Расцвет Римской империи
Страница 2

История » Расцвет, кризис и падение Римской империи » Расцвет Римской империи

Принцепс заботился о своей армии, обеспечивающей стабильность его правления. Также он поощрял городской плебс и жителей провинций. Но в отношении сената Домициан проводил жесткую политику, направленную на полное подчинение этого института своей власти. В 87 – 89 годах император устроил несколько процессов над оппозиционными сенаторами по обвинению в «оскорблении величия», а с 92 года развернул настоящий террор. Он любил повторять, что «правителям живется хуже всего: когда они обнаруживают заговоры, им не верят, покуда их не убьют». Эти слова оказались пророческими. 18 сентября 96 года Домициан был зарезан гладиаторами, которых подкупил управляющий императора, обвиненный в крупной растрате.

В заговор против Домициана была посвящена часть сената, которая заранее подобрала преемника – Марка Кокцию Нерву, бездетного старика в возрасте 65 лет. Сенат взял с нового императора торжественную клятву, что тот не будет убивать сенаторов. Таким образом, сенаторы стали практически неподсудны императору. Однако преторианцы, недовольные убийством Домициана, осенью 97 года устроили мятеж. Они перебили убийц предыдущего императора и заставили Нерву усыновить Марка Ульпия Траяна, чрезвычайно популярного в армии наместника Германии. Когда спустя несколько месяцев Нерва умер, императорская власть беспрепятственно перешла к Траяну.

Траян был первым императором – выходцем из провинции. Он родился в Испании и начал свою карьеру простым легионером, хотя его отец занимал достаточно высокое положение наместника провинции. Постепенно он дослужился до командира легиона, затем стал консулом при Домициане. Достигнув верховной власти, Траян сразу же прекратил рассматривать дела об «оскорблении величия», а всех доносчиков приказал утопить в море. В отличие от своего предшественника, новый император прекрасно ладил с сенатом и отличался предельной скромностью поведения. Он отказался от носилок и ходил по Риму пешком, как простой гражданин.

Император Траян решил покончить с дакским царством Децебала и в 101 году объявил ему войну. В ходе изнурительных боевых действий римляне смогли разгромить войска даков и взять в плен сестру Децебала. Подписанный в 102 году мирный договор, положивший конец 1‑й Дакской войне, закрепил зависимость этого царства от Рима. Территория Дакского царства значительно уменьшилась, и сразу после подписания мира римляне приступили к строительству укреплений, мостов и дорог на завоеванных землях. Несмотря на поражение, Децебал не смирился с иноземным господством и в 105 году напал на римлян. Однако теперь в Дакии была сосредоточена примерно половина всей римской армии. В ходе ожесточенных боев даки были полностью разбиты, сам Децебал попал в плен, был казнен, а его отрубленная голова отправлена в Рим. К концу 106 года Дакия была полностью оккупирована. Местное население жестоко истреблялось. Так, римляне почти полностью перебили всю дакскую знать. После окончания романизации Дакии Траяну пришлось переселить в эту новую провинцию множество людей со всех концов империи, чтобы как-то заполнить богатейшую, но обезлюдевшую страну.

Одновременно с покорением Дакии, на Востоке Траян разгромил Набатийское царство, на месте которого была образована провинция Аравия. Но это была последняя внешнеполитическая победа Траяна. В ПО году парфянам удалось посадить на армянский трон своего ставленника, сместив римского вассала. После долгих и бесполезных переговоров Рим объявил войну Парфии. В 114 году римские легионы вошли в Закавказье и вышли к берегу Каспийского моря. Парфянское владычество в этом регионе рухнуло, и в конце года Траян объединил Великую и Малую Армению в римскую провинцию. В течение следующего года римляне захватили Северную Месопотамию. В 116 году войска Траяна заняли Ассур, Селевкию, Вавилон и штурмом взяли парфянскую столицу Ктесифон. Продвигаясь дальше на юг, легионы Траяна вышли на берег Персидского залива. Однако уже в 115 году в тылу римской армии началось восстание евреев, которые с симпатией относились к парфянам. На громадном пространстве империи в Африке и Азии еврейские общины в городах нападали и убивали своих нееврейских соседей. В Александрии окруженные в своих кварталах греки и римляне до последнего сражались за свою жизнь. Северная Месопотамия была охвачена восстанием, в древнем эллинистическом городе Селевкия было полностью истреблено нееврейское население и пути снабжения армии Траяна оказались перерезаны. Римляне быстро подавили еврейское восстание, но парфяне сполна воспользовались предоставленной им возможностью, и Траяну пришлось оставить Южную Месопотамию.

Страницы: 1 2 3 4

Неонародовольческое направление
Попытки исторического осмысления нового этапа развития терроризма в России предпринимались, прежде всего, представителями тех партий, которые использовали его в качестве одного из главных средств политической борьбы. Причем наряду с оптимистическими оценками о массовости современного терроризма высказывались и скептические взгляды. Нова ...

Наполеон III и его политика
Наполеон III (Napoleon III) (1808–1873), император Франции, урожденный Шарль Луи Наполеон Бонапарт, родился 20 апреля 1808 в Париже. Своего отца почти не знал, так как насильственный брак его родителей был несчастлив и его мать жила в постоянной разлуке с мужем; через три года после рождения Луи Наполеона у неё родился незаконный сын, Ш ...

Венгрия
Наряду с Чехией Венгрия добилась больших успехов в экономике во второй половине 90-х гг. и одной из первых стран ЦВЕ начала переговоры о вступлении в ЕС. С мая 1990 по август 2000 гг. президентом 2 срока подряд был Арпад Гёнц (писатель, демократ). Новым президентом в 2000 г. парламентом был избран Ференц Мадль (академик, беспартийный). ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru