Восстание на Сенатской площади
Страница 1

История » Движение декабристов. Их программы и результаты выступлений » Восстание на Сенатской площади

Так как в среде заговорщиков не было единства, то и планов было множество. Более умеренные предполагали переворот к 1840 годам, чтобы успеть подготовить общественное мнение, разработать единую программу, то есть подготовиться наилучшим образом. Вероятно, ратующие за подобный путь участники, или реально смотрели на окружающую действительность (для успешных изменений в большой стране требуется много времени) или же втайне надеялись, что им самим действовать уже не придется.

Более радикально настроенные участники заговора планировали выступление летом 1826, утверждая, что лучшим временем будет междуцарствие. Исходя из этого, можно предположить, что междуцарствие в нужное время мог организовать только террористический акт – цареубийство.

Но неожиданная смерть Александра I в ноябре 1825 года в Таганроге спутала все планы заговорщиков.

Императором должен был стать Константин – второй сын Павла I, но в Польше он вступил в морганатический брак и неоднократно говорил братьям Александру и Михаилу, что не намерен принимать корону. Его отречение лежало вместе с завещанием Александра в Успенском соборе Московского кремля, а три его копии – в Сенате, Синоде и в Государственном Совете в Петербурге.

Николай узнал о том от матери Марии Федоровны, получившей известие о неизбежной кончине Александра. Тем не менее, генерал Милорадович убеждает его присягнуть Константину.

Константин шлет частные письма матери и брату, подтверждая отказ от престола, отказываясь приехать и заявить публично о своих намерениях, или же прислать официальный манифест, как просит Николай.

В этой напряженной ситуации мятежники решаются на открытое выступление, сочтя момент достаточно удачным.

По предположению руководителей Северного общества в их распоряжении был Гвардейский флотский экипаж с пушками, Измайловский полк, Конносаперский эскадрон, Московский полк, Егерский полк, Гренадерский полк с артиллерией, Финляндский полк и, возможно, Кавалергардский и Семеновский полки. С подобными силами можно было вполне убедительно объяснить Сенату губительность переприсяги Николаю и необходимость принятия всех пунктов Манифеста Трубецкого, назначенного диктатором восстания (особенно, если генерал-губернатор Петербурга А.М. Милорадович также будет бездействовать, со своими 60000 штыками; кроме того есть вероятность присоединения генерала К.И. Бистрома – начальника Оболенского, затянувшего присягу Егерского полка). Командование войсками при занятии Зимнего дворца было поручено капитану А.И. Якубовичу. Захватить Петропавловскую крепость поручено было полковнику А.М. Булатову. Поручик П.Г. Каховский должен был убить Николая.

Уже утром 14 декабря стало ясно, что диспозиция рухнула. Каховский и Якубович отказываются выполнять свои задачи, также как и Булатов. Измайловцы и финляндцы не выйдут. Конные саперы тоже. Кавалергарды Анненков и Арцыбашев отказываются вести агитацию среди сослуживцев, а Свистунов и вовсе уезжает в Москву. На штурм Зимнего идут гренадеры во главе с Пановым, но там стоит саперный батальон, преданный Николаю, и гренадеры уходят из двора Зимнего дворца. Встретившийся им Николай отправляет их на Сенатскую площадь.

Сначала удалось вывести только часть Московского полка. Александр и Михаил Бестужевы с Щепиным-Ростовским сказали солдатам, что их обманули, не показав завещания покойного императора. Что в нем объявлена свобода крепостным и уменьшение срока службы до 15 лет. Что императором должен стать Константин, но его, как и Михаила Павловича, Николай держит в цепях. Солдаты кричали «Ура!» Константину и Конституции (как им сказали – супруге Константина Павловича).

Московский полк (за исключением тех, кто не пошел за людьми, с оружием напавших на их командиров – генералов Шеншина и Фредерикса и полковника Хвощинского) первым строится на Сенатской площади, в надежде заговорщиков не дать Сенату присягнуть Николаю.

Выстроившихся солдат пытаются уговорить военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга Милорадович и полковник лейб-гвардии гренадер Стюрлер, но оба гибнут от рук Каховского. К ним подходят митрополит Петербургский Серафим и митрополит Киевский Евгений, но их прогоняют. Великий князь Михаил Павлович пытается убедить солдат, как это уже удалось в оставшейся части Московского полка, что Константин добровольно отрекся и он тому свидетель, и в него пытается выстрелить Кюхельбекер, но матросы морского экипажа выбивают у него пистолет.

К этому моменту Рылеев и Пущин уже убедились, что Сенат благополучно присягнул новому императору до их прихода и разъехался, и стоят они перед пустым зданием. Не дождавшись диктатора Трубецкого, они отправляются его искать. (Хотя сам Трубецкой периодически выходя из Генерального штаба все прекрасно видит).

Таким образом, порядок прибытия восставших полков на площадь был следующий: первым пришел лейб-гвардии Московский полк. За ним (значительно позже) – отряд лейб-гренадер – 1-я фузилерная рота Сутгофа со своим командиром во главе; далее – гвардейский морской экипаж под командой Николая Бестужева и Арбузова. Вслед за гвардейским экипажем вступили на площадь последние участники восстания – остальная, наиболее значительная часть лейб-гренадеров, приведенная поручиком Пановым. На площади собралось около трех тысяч восставших солдат при 30 офицерах. Все восставшие войска были с оружием и при боевых патронах. Артиллерии не было.

Страницы: 1 2

Предпосылки крестьянской войны. Восстание Хлопка
После учреждения опричнины, которая осуществлялась сверху, бояре и дворянство продолжали бороться за преобладание в обществе, опутанном феодальными отношениями. Вместе с тем это было новое наступление на крестьян и их землю. Можно считать, что мероприятия опричнины были новой фазой крепостнической политики. По тому накалу крестьянских ...

Личные утраты Хубилая
Этот период принес Хубилаю горе и разочарования и в личной жизни. Смерть Чаби, скончавшейся в 1281 г., которую император ценил больше всех остальных жен, оставила Хубилая одиноким и осиротевшим. Ее сын Чжэнь-цзинь был назначен наследником. Ей единственной из всех жен была поставлена поминальная стела в храме Хубилая. Чаби не раз приходи ...

Фёдор Годунов – правитель
Правление Фёдора Годунова считается самым коротким в истории России – оно продолжалось всего 49 дней. Достигнув венца сомнительным путём, Борис Годунов был всё же царём законным, поэтому сын его – Фёдор унаследовал право на престол тоже законно. Борис Годунов сразу после своего избрания царём позаботился о продолжении своей династии. О ...

   
Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru