Расцвет Римской империи
Страница 1

История » Расцвет, кризис и падение Римской империи » Расцвет Римской империи

После низложения и гибели Нерона Римское государство на несколько лет погрузилось в анархию. Казалось, что вернулась эпоха гражданских войн, когда различные партии разрывали государство в погоне за властью. Так продолжалось до 69 года, когда восточные легионы, занятые войной в Иудее, провозгласили императором Тита Флавия Веспасиана, происходившего из римского плебейского рода Флавиев.

Веспасиана выгодно отличали от предшественников-узурпаторов энергичность, трезвый ум, осмотрительность и осторожность. Все эти качества помогли ему не только благополучно пережить трех императоров, но и добиться блестящего положения, венцом которого стал титул принцепса и основание новой императорской династии Флавиев. После гибели Нерона он мудро занял выжидательную позицию, которая принесла свои плоды.

22 декабря 69 года сенат принял закон «О власти Веспасиана», в котором юридически закрепил за новым императором все те полномочия, которыми до него обладали Август, Тиберий и Клавдий. Новая династия начинала свое правление с издания документа, который должен был в дальнейшем помочь Веспасиану избежать каких-либо трений с сенатом. После периода войн и дворцовых переворотов Римское государство наконец получило твердую правовую основу своего существования. Однако это не помешало императору почти сразу же провести чистку сената, введя в состав этого органа верных ему людей. Тем не менее, Вес-пасиан смог установить взаимоприемлемый компромисс между рабовладельцами и земельными магнатами, раздававшими свои владения в аренду колонам.

Правление императора Веспасиана означало для Римского государства период процветания и относительного спокойствия, который длился почти столетие. Главной заботой нового императора стала стабилизация финансового положения государства и восстановление разрушенного его предшественниками.

Веспасиан запретил почитать себя как бога и не требовал отправления собственного культа. Он воспринимал свое положение как очередную должность, конечную ступеньку в длинном восхождении по служебной лестнице, и не более. Когда император, отличавшийся железным здоровьем, впервые тяжело заболел и понял, что конец близок, он нашел в себе силы пошутить: «Кажется, я становлюсь богом».

Император Веспасиан тихо скончался 23 июня 79 года, оставшись в памяти римлян одним из лучших императоров.

Его сменил старший сын Тит, также славившийся умом и хорошим характером. Он продолжал управление государством, следуя заветам отца, однако правление Тита было недолгим и омрачилось тремя страшными бедствиями: извержением Везувия, большим пожаром в Риме и эпидемией чумы. Император Тит был на редкость гармоничной личностью, совместив в себе волевые и умственные качества отца с великолепным воспитанием и образованием, которого в силу своего происхождения был лишен Веспасиан. 13 сентября 81 года Тит умер от. горячки и по прошествии небольшого времени был воспет римскими историками как «любовь и утешение всего человечества».

Тита наследовал его младший брат Домициан, который был самым деятельным императором династии Флавиев. После некоторого затишья Римская империя вновь стала расширять свои границы. В 84 году он провел удачную военную операцию против германского племени хаттов, после чего в Верхней Германии началось строительство пограничной оборонительной линии. После этого Домициан начал войну с Дакией (Румыния), где в Карпатских горах правил царь Децебал. В конце 85 года племена даков переправились через Дунай, вторглись в римскую провинцию Мезию (Сербия). Они уничтожили стоявшие там римские войска, убили наместника и разграбили провинцию. Домициан прибыл в Мезию, чтобы лично руководить войной против Децебала. Боевые действия продолжались до 89 года, когда римляне и даки подписали взаимоприемлемый мирный договор. Хотя император Домициан и разбил войска Децебала, он так и не смог покорить Дакию.

Страницы: 1 2 3 4

Национальный капитал в экономике
Усилившаяся и углубившаяся включенность Китая в мировое хозяйство вели в то же самое время к дальнейшему развитию и китайского капитализма. Капиталистическая перестройка китайского народного хозяйства, принципиально ускорившаяся после победы Синьхайской революции, продолжалась и в эти годы достаточно широким фронтом. Наиболее обобщенным ...

Экономические реформы НЭПА
При изучении новой экономической политики следует избегать упрощенных представлений о нэпе обращающих внимание только на отдельные стороны этой политики. Нэп- это цикл последовательных мероприятий по выходу из кризиса, которые диктовались объективными обстоятельствами и которые постепенно оформлялись в попытку наметить программу постро ...

Городокское сражение: вступительный комментарий
Стратегическое решение, предложенное Конрадом, не производит особого впечатления на человека, плохо знакомого с особенностями армий 1914 года. «Ну, раньше атаковали на север. Теперь развернемся и будем наступать на юг. Что тут такого?» Во-первых, заметим, что даже сугубо формально «развернуть армию несколько сложнее, чем батальон»1. Эт ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru