Место тоталитаризма в российской истории ХХ века
Страница 5

История » Место тоталитаризма в российской истории ХХ века » Место тоталитаризма в российской истории ХХ века

Яркий показатель изменений в теоретической базе большевиков: отношение к идее мировой революции как практической задаче. На завершающем этапе первой мировой войны и сразу после неё, когда Западную Европу потрясали революционные взрывы, победа мировой революции казалась близкой. Большевики всячески стремились содействовать победе революции в других странах. На первое место были выдвинуты положения, которые на самом деле подчинённое положение, и на их основе создавалась теоретическая база новой доктрины. Теперь мировая пролетарская революция трактовалась как длительный процесс.

Последующие поколения смотрели на идеи В.И. Ленина через призму сталинских работ. Активным участником разработки новой доктрины партии, борьбы за отказ от идеи мировой революции в старом понимании был Н.И. Бухарин. Его роль была ведущей в общетеоретическом обосновании доктрины, в увязывании её с фундаментальными положениями марксизма-ленинизма, в полемике с критиками курса ВКП(б) как внутри страны, так и за рубежом.

Несмотря на значительный вклад в разработку доктрины партии, судьба Бухарина печальна: чем большую определённость приобретала доктрина с точки зрения внутренних задач, тем яснее становились расхождения с В.И. Сталиным и теми, кто его поддерживал. Будучи стратегически един с большинством в партии по вопросу о строительстве социализма в одной стране, Бухарин в ряде других вопросов стоял ближе к В.И. Ленину последнего периода его жизни. Он считал, что необходимо сохранить многоукладность, снизить уровень централизации в экономике.

Утверждение новой доктрины партии потребовало пересмотра, а частично и разработки заново теоретических концепций, которые получили обобщённое название марксизма-ленинизма. Доктрина, разработанная в 20-е гг., оставалась неизменной на протяжении почти трёх десятилетий. В дальнейшем в неё вносили некоторые коррективы, но суть её оставалась прежней. Пока сохранялась система, в основных положениях оставалась действующей сталинская доктрина.

Большой террор. Внутрипартийное примирение закончилось 1 декабря 1934 года, когда в коридоре Смольного террористом был убит лидер ленинградских коммунистов, член Политбюро и друг Сталина – С.М. Киров. Это убийство было использовано генеральным секретарём для раскручивания нового витка террора, во время которого репрессиям подверглось около 30 млн. граждан всех возрастов и социальных групп.

Необходимо отметить следующие причины массового террора 30 – 40-х годов. Это – характер большевистской идеологии, разделявшей людей на «отжившие» и «прогрессивные» классы, на «своих» и «врагов». С самого прихода к власти большевиков революционное насилие стала традицией и действенным инструментом управления. Аварии на шахтах, выход из строя оборудования, крушение перегруженных поездов на железных дорогах, отсутствие в магазинах товаров, некачественную пищу в рабочих столовых – всё это можно было представить как результат вредительской деятельности внешних и внутренних врагов. Для экстенсивного развития экономики , закладки фундаментов заводских корпусов, добычи леса и полезных ископаемых, рытья каналов, прокладки железных дорог необходима была неквалифицированная рабочая сила. Наличие миллионов заключённых облегчало решение экономических задач. Террор и страх скрепляли управленческую пирамиду и служили фундаментом покорности и полного подчинения местных органов власти центру. Чтобы оправдать своё безбедное существование, огромному карательному аппарату необходимо было постоянное наличие «врагов народа». Наконец, в историографии есть мнение, что террор был следствием психической болезни Сталина, который страдал паранйей и манией преследования.

В годы первой пятилетки проводилась активная политика террора в отношении старой интеллигенции. Неудачи хозяйственного строительства объяснялись вредительской деятельностью инженеров и техников. Летом 1928г. было сфабриковано так называемое Шахтинское дело. На скамье подсудимых оказались 53 горных инженера Донецкого угольного бассейна, обвинённые в организации взрывов на шахтах, в сознательной порче оборудования и в связях с бывшими владельцами. НКВД организовал ряд крупных судебных процессов: в 1930 г. – по делу «Союза вызволения Украины», руководителем которого был вице-президент украинской Академии наук С.А. Ефремов; в том же году – процесс по делу Трудовой крестьянской партии, которой руководили известные экономисты-кооператоры И.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов и Л.Н. Юровский; прошёл крупный процесс Промпартии над группой технических специалистов во главе с директором Теплотехнического института Л.К. Рамзиным. Результаты борьбы с «вредителями» были для власти двоякими. С одной стороны, уничтожение очередного врага исполняло роль громоотвода. На место расстрелянных или посаженных в лагеря пришли новые «выдвиженцы» из рабочей молодёжи, благодарные партии за протекцию. С другой – приход преданных, но в большинстве своём некомпетентных специалистов плачевно сказался на развитии экономики. Положение оказалось настолько тяжёлым, что власти вынуждены были провести новую кампанию по борьбе со «спецеедством» и освободить из лагерей некоторых уцелевших «вредителей».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Экономическое развитие польских земель в 60-е гг. XIX в. – 1914 г
Проведение аграрной реформы в Царстве Польском в 1864 г. завершило процесс создания необходимых условий для утверждения капиталистической экономики в польских землях в целом. С этого момента развитие сельского хозяйства в различных регионах определялось прежде всего экономическими условиями, хотя не следует сбрасывать со счета и такого ...

Монархия на вулкане
Францию называют «матерью всех революций». И на это раз революция началась в Париже. В оппозиции к режиму Июльской монархии находились широкие слои населения: рабочие, крестьяне, значительная часть буржуазии. Партия умеренных либералов выдвигала требование избирательной реформы, которая допустила бы к управлению страной среднюю промыш ...

Образование СССР, тенденция его дальнейшего развития
В 1922 году встал вопрос об объединении советских республик в единое государственном союзе. После победы Октябрьской революции возник ряд независимых советских республик: РСФСР, Украинская, Белорусская и др. Первое время все советские республики существовали как самостоятельные, независимые государства. Они имели свою армию, свою денежн ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru