Место тоталитаризма в российской истории ХХ века
Страница 4

История » Место тоталитаризма в российской истории ХХ века » Место тоталитаризма в российской истории ХХ века

Номенклатура держалась за свои привилегии. За годы существования СССР объём и качество привилегий постоянно росли. Для номенклатуры за счёт государства строилось лучшее жильё, создавалось специальное медицинское и санаторное обслуживание, снабжение лучшим продовольствием, предоставлялись государственные роскошные дачи, похороны производились на особых кладбищах по особому разряду. Номенклатура не стремилась выделяться. Она проходила в социальной статистике по безличному разряду – служащие, куда относили также врачей, учителей и т.д. Слой бюрократии был неоднороден. Внутри него можно выделить номенклатуру разного уровня. Высшая партийная элита составляла не более двух-трёх десятков человек. Затем шла номенклатура ЦК.

Рост материального благосостояния номенклатуры вызывал недовольство среди членов партии. В 20-е годы, когда партия находилась в процессе трансформации, партийное руководство маневрировало. При тотальном огосударствлении общество превратилось в подданных чиновников. Бесконтрольность бюрократии при отсутствии демократических институтов порождали злоупотребление властью, протекционизм, коррупцию и др. Уже в первые годы большевистской власти всё это проявилось в полной мере. При И.В. Сталине за злоупотребление властью следовала суровая кара.

Сталинская и послесталинская номенклатура была более образована, чем при В.И. Ленине. Стало велением времени и престижа иметь высшее образование. Преобладали специалисты с техническим и военным образованием. Только такие специалисты были нужны в технократизирован- ном тоталитарном государстве. Следуя из всего вышеперечисленного, номенклатурная деспотия, которая начала складываться сразу после прихода большевиков к власти, в 20-е гг. оформилась, достигла апогея своей «чистоты» и «качества» при И.В. Сталине и просуществовала до конца 80-х гг.

Власть вождя. Во всех Конституциях советского времени провозглашалось, что власть принадлежит народу в лице выборных Советов, а высшими органами власти являются съезды Советов, а затем Верховный Совет. Однако это была декларация. На практике эти органы представляли собой нечто похожее на Земский собор эпохи Ивана Грозного. Их задача – координация деятельности органов, через которые реальная власть реализовывала свои устремления.

Государственная организация имела также ярко выраженные восточные черты. Власть была сосредоточена в руках одного человека – вождя правящей коммунистической партии. Длительное время его называли Генеральным секретарём ЦК. Самое интересное: он имел безграничную власть, хотя никаких законных прав на неё не имел. Во всех конституциях СССР речь шла о том, что вся власть принадлежит народу. Но на практике было иное: вся власть в руках коммунистического вождя.

В руках вождя была сосредоточена безграничная власть. Вождь мог распоряжаться всем в государстве. Известно, В.И. Ленин писал массу простых записок в разные органы о бесплатной выдаче всего, что угодно, вплоть до драгоценных камней килограммами на нужды мировой революции. В 1925 г. новый бесспорный вождь ещё не определился, но шансы И.В. Сталина уже тогда были велики. В это время вопрос могли решить 3 - 4 человека – члены Политбюро, которые претендовали на роль вождя. Скоро им станет единолично и безраздельно Сталин. Он не только распоряжался всем в государстве как своей вотчиной, но мог любого гражданина лишить жизни по политическим соображениям или по капризу.

Власть вождя осуществлялась через партийно-государственную номенклатуру, слой управляющей бюрократии. От имени народа и по поручению партийного вождя она распоряжалась государственной собственностью, в том числе и жизнью людей. Она всесильна, поскольку только от неё зависело, какое место займёт человек в социальной структуре, в государственной системе распределения.

Доктрина. С окончанием гражданской войны и перехода к нэпу остро встал вопрос о партийной доктрине, которая соответствовала бы её задачам. Вторая программа партии, принятая в 1919 г. на восьмом съезде РКП (б), была связана со старой доктриной и к реальной жизни имела малое отношение, хотя просуществовала до начала 60-х годов. Процесс вызревания новой доктрины тесно переплетался и крайне осложнялся личной борьбой за лидерство в верхах партии в связи с уходом В.И. Ленина с политической арены. И.В. Сталин выступил инициатором и вдохновителем разработки новой доктрины партии, которую условно можно назвать доктриной форсированного строительства социализма в СССР в условиях капиталистического окружения. Она позволяла вывести партию из кризиса, сохранить её монопольное положение в политической системе, использовать накопленный в годы военного коммунизма опыт и созданные структуры, открывала перспективы оставаться партией правящей и в будущем. Предусматривались ликвидация многоукладности и рыночных отношений даже в таком урезанном виде, в котором они существовали в условиях нэпа, а также ускоренная индустриализация, насильственная коллективизация в сельском хозяйстве, укрепление и ужесточение административно-командной системы, основанной на режиме личной власти партийного вождя, применение принудительного труда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Историография
Основные направления исследований по Кузбассу в это время связаны с историей угольной и металлургической промышленности и историей рабочих кадров. До октября 1917 г. этой тематикой занимались немногие. Во время революции 1905 г. рабочий вопрос зазвучал в публицистике и социально-политических исследованиях, основными были работы публицис ...

Звезды Тимура
Тимуровское движение пред войной захватило всех пионеров страны. В 1940 г. в Сталинградской области стали создаваться тимуровские штабы и команды. Звездочки, нарисованные детской рукой на воротах или дверях квартир и домов, означали: здесь нужна помощь, здесь она оказана. С началом войны тимуровские команды охватили все большее число др ...

Раскол в партии эсеров: отделение максималистов и эсеров
I съезд партии эсеров проходил на рубеже 1905-1906 гг. На нём были официально одобрены программа партии, написанная В.М. Черновым, и партийный устав, в соответствии с которым избран ЦК из пяти человек. Между съездами мог созываться совет партии, состоявший из членов ЦК и представителей областных и столичных комитетов. Совет партии мог о ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru