Эвакуация института
Страница 1

История » Ученые и студенты НГУ в годы Великой Отечественной войны » Эвакуация института

В июле 1941 г. в Связи с приближением фронта к Днепропетровску началась подготовка института к эвакуации. В середине августа создалась реальная угроза захвата города немецко-фашистскими войсками. Согласно приказу На­родного Комиссариата угольной промышленности (НКУП), которому подчинялся институт, предстояло эвакуировать на восток коллектив института и основные материальные ценности, архив, учебную и другую документацию. инструкция о мерах пожарной безопасности

В начале августа весь вузовский архив, наиболее ценное оборудование и учебную документацию на 30-ти грузовых машинах вывезли в'Сталино (Донецк), в политехнический институт. Туда же выехала часть профессорско-преподавательского состава и членов их семей, которых разместили в общежитиях.

16 августа, в день интенсивной бомбежки Днепропетровска, в 13-ти вагонах-теплушках в Свердловск были отправлены 150 преподавателей с семьями, наиболее ценное оборудование кафедр и небольшая часть фонда библиотеки. Эвакуация осуществлялась под руководством директора института П. Г. Нестеренко. 27 августа Днепропетровск был захвачен врагом, а наши части отошли на левый берег Днепра. 30 августа из Сталино под руководством председателя месткома П. М. Шилова в Свердловск отбыл второй эшелон с семьями сотрудников, ранее отправленными в политехнический институт, и оборудованием.

В сентябре 1941 г. согласно решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) Днепропетровский горный институт временно прекратил свою деятельность, переведя часть педагогического персонала и передав эвакуированное имущество Свердловскому горному институту и филиалу Московского горного института, эвакуированному в Караганду, куда его эшелоны прибыли в ноябре 1941 г. Директором филиала МГИ был назначен П. Г. Нестеренко.

В Свердловске часть педагогического персонала получила назначения на инженерные должности горных предприятий Урала и Средней Азии. На предприятиях Наркомцветмета стали работать проф. Н. И. Симоненко, доценты А. М. Алексеев, А. Г. Берман, А. И. Иванников, М. Я. Корсунь И. Г. Лисица, -Б. С. Локшин, С. И. Маймин, И. С. Маршак, Я. Э. Некрасовский, Р. Я. Наеров, П. М. Тупицын.

В Московский горный институт получили назначение проф. Н. С. Поляков, доценты П. М. Шилов, В. С. Ракита, ассистенты научных кружках вели исследовательскую работу более 100 сту­дентов.

В первом послевоенном году значительно пополнился профессорско-преподавательский состав за счет преподавателей, демобилизованных из рядов Советской Армии. В институт вер­нулись В. И. Гавриш, А. А. Непомнящий, Ю. М. Зоткин, А. В. Кузнецов, Е. С. Степанов, И. В. Вдовин, К. И. Черняк, М. И. Розовский, X. С. Коботянский, С. Т. Левин. Защитили кандидатские диссертации Г. И. Булах, А. Ф. Милетич, Б. А. Кузнецов, И. Г. Штокман и докторскую — Е. Я. Иванченко.

К апрелю 1945 г. в подвалах сгоревшего главного учебного корпуса были, созданы наиболее необходимые для занятий лаборатории—горной электротехники, горных машин, рудничного транспорта, обогащения полезных ископаемых, электроизмерительных приборов, электрических машин, рудничной вентиляции, технологии металлов и ремонтного дела, рудничного подъема. Большую помощь в оборудовании лабораторий оказали предприятия Донбасса.

В домах № 25 и 27 по просп. Карла Маркса было оборудовано 12 учебных аудиторий и 11 кабинетов общей площадью 895 м2. Занятия проводили в две смены, некоторые дисциплины читали в помещениях металлургического института.

Важное значение для налаживания учебного процесса — восстановление библиотеки. Были собраны, просушены и реставрированы ее сохранившиеся фонды. В день освобождения го­рода Днепропетровска военнослужащие одной из воинских частей по приказу своего командира вытащили книги из подвала горевшего здания главного корпуса и сложили их прямо на бульваре против здания института. Часть геологической литературы находилась в спортивном зале Государственного университета по просп. Карла Маркса.

С первого дня освобождения города в библиотеке работали И. В. Зверева, В. В. Голикова, Н. Ф. Шаманец, на плечи которых легла огромная работа по спасению, сбору и упорядочению ее фондов. Квалифицированное руководство осуществляли Е. Н. Кучеренко и С. И. Маковская.

Большие трудности институт испытывал в бытовом и материально-техническом снабжении. К началу 1945 г. в общежитии удалось разместить 450 студентов и на частных квартирах — более 200. В общежитии не хватало столов, стульев, кроватей, были перебои с отоплением, не было обслуживающего персо­нала. Постепенно устраняли и эти трудности.

В возобновлении деятельности института важное значение имело организационное укрепление партийной, комсомольской и профсоюзной организаций, возглавивших работу студентов, преподавателей, рабочих и служащих по восстановлению института, оказанию помощи возрождаемым промышленным предприятиям, городу, фронту.

На основании постановления ЦК КП(б) Украины от 1.02.1943 г. «О создании партийных организаций в освобожден­ных от немецкой оккупации районах Украины и улучшении руководства ими» первичная партийная организация института в Днепропетровске организационно оформилась в марте 1944 г.

Страницы: 1 2

Истоки кризиса и необходимость реформы государственной власти. Истоки реформы государственной власти
Истоки кризисной ситуации в СССР в период 1975-85 годов в значительной степени определялись возрастным составом высшего руководства страны. Это так, но этим ограничить причины кризиса было бы, мягко выражаясь, не совсем правильно. СССР, как впрочем, и любое другое государство, имел достаточно большой бюрократический аппарат, который раб ...

Тарутинский марш-маневр
Оставив столицу, русская армия по Рязанской дороге дошла до Москвы-реки, перешла на правый ее берег и, круто свернув на запад, двинулась вдоль реки Пахры на Подольск и далее на старую Калужскую дорогу. Никто в армии, кроме корпусных командиров не знал направления движения. На Рязанской дороге был оставлен казачий отряд. Его рьяно пресл ...

Эпоха имама Шамиля
Мальчик, названный по деду — Али, ребёнком был слаб, худ, часто хворал. По местному обычаю, чтобы духи не могли найти малыша, родители дали ему новое имя — Шамиль. Мальчик постепенно поправился и вырос здоровым и крепким юношей, летом и зимой он ходил босой, с открытой грудью. Но в детстве он избегал общества сверстников — так ему легч ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru