Время трудных решений.

История » Политический портрет Николая II » Время трудных решений.

9 января 1905 года в Петербурге, столице Российской империи, была расстреляна мирная манифестация рабочих, пытавшихся подать петицию царю: «Взгляни без гнева…на наши просьбы, они направлены не ко злу, к добру, как для нас, так и для тебя, государь!» «Кровавое воскресенье» до основания потрясло устои монархии, развязав разрушительную стихию русской революции. Император ежедневно получал сообщения о разгуле революционного насилия, грандиозной забастовочной волне, вооружённых восстаниях с баррикадными боями, о неповиновении армейских частей. Известная доля ответственности за эту зловещую хронику лежала на самом Николае. По справедливому замечанию А.М.Горького, 9 января погибли не только сотни рабочих, на петербургских улицах был «убит» престиж Николая 2. Вера в доброго царя рухнула безвозвратно. Своими залпами царские войска дали сигнал к началу первой русской революции.

И революция полыхнула по всей стране. Рабочие забастовки охватили промышленные центры. Правительство пыталось взять ситуацию под свой контроль. 18 февраля по настоянию министра внутренних дел страны А.Г.Булыгина царь опубликовал указ, разрешавший организациям и частным лицам подавать на имя императора предложения об усовершенствовании государственного благоустройства. Вечером того же дня был подписан рескрипт о создании законосовещательного органа для разработки законодательных предложений – Думы.

Но ситуация по-прежнему была нестабильной. Бастовал персонал железных дорог общероссийского значения, крестьянскими волнениями были охвачены 85 уездов европейской части страны. В июне 1905 года забастовала даже армия, что было необычно для России.

6 августа 1905 года публикуется Высочайший манифест об учреждении законосовещательной (без права принимать законы) Государственной Думы. Общество ответило на этот манифест Всероссийской октябрьской политической стачкой.

Власть вынуждена была пойти на уступки: 17 октября после недели мучительных колебаний Николай 2 подписал подготовленный премьером С.Ю.Витте Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка»; объявляется о созыве законодательной Государственной Думы; даруется свобода печати, собраний, слова, совести. В.И.Гурко писал позднее о Николае, что «…за всё своё царствование он лишь раз принял важное решение вопреки внутреннему желанию, под давлением одного из своих министров, а именно 17 октября 1905 года, при установлении народного представительства».

Однако волнения после этого не прекратились, в том же 1905 году произошло несколько восстаний моряков, в декабре (9-19декабря 1905г.) в Москве вспыхнуло вооружённое восстание, которое, как и волнения в других городах России, было быстро подавлено силовым путём с помощью армейских частей. Режим оказался сильнее, почти 80% территории страны фактически находилось на военном положении. Забастовочное и крестьянское движения, волнения в армии и на флоте пошли на спад.

11 декабря 1905 года был обнародован избирательный закон, который устанавливал принцип выборов в Государственную Думу, срок действия которой составлял 5 лет. Однако император мог в любое время объявить о её роспуске. Выборы были многоступенчатыми и непрямыми. Вносимые Думой законы обсуждались в Государственном совете, затем утверждались царём.

В апреле 1906 года принята новая редакция «Основных государственных законов Российской империи», из которых изъято определение власти царя как неограниченной.

27 апреля 1906 года открылась Первая Государственная Дума, большинство которой составляли кадеты. После того, как Дума выразила недоверие правительству и потребовала его выхода в отставку, Николай 2 в июле 1906 года подписал манифест о роспуске Думы и назначении новых выборов. Одновременно на пост премьер-министра был назначен П.А.Столыпин.

Вторая Государственная Дума открылась 20 февраля 1907 года, левая по составу. Расклад политических сил в Думе показывал невозможность её длительного существования. 3 июня 1907 года Николай подписал указ о роспуске Думы и внесении изменений в избирательный закон. Было сильно урезано представительство в Думе от национальных окраин государства, крестьян и рабочих.

Осенью 1907 года прошли выборы в Третью Государственную Думу. Созданная на основании нового избирательного закона, Третья Дума стала надёжным партнёром правительства. П.А.Столыпин выдвинул широкую программу необходимых стране реформ. Его слова о том, что для обновления всей России нужны лишь «20 лет покоя внутреннего и внешнего» свидетельствуют о понимании им огромных возможностей последовательного реформирования в стране. Николай 2, безусловно, уважал Столыпина как человека, сумевшего энергичными и твёрдыми мерами навести порядок в охваченной революцией империи. Он также признавал за ним настоящее понимание больных проблем российской жизни и поддерживал его деятельность, направленную на их скорейшее разрешение. Без содействия императора Столыпину никогда не удалось бы осуществить свои ключевые реформы, встретившие довольно сильное сопротивление на вершинах российской бюрократии. Реформами П.А.Столыпина было обеспечено бурное развитие экономики и общественной жизни России. Из 42 задуманных Столыпиным реформ частично удалось претворить в жизнь только десять. Убийство П.А.Столыпина в сентябре 1911 года лишило Россию возможности развиваться по пути реформ.

Всеобщая забастовка в Ростове-на-Дону
Забастовка в Ростове-на-Дону началась в ноябре 1902 г. Рабочие требовали от администрации сокращения рабочего дня до 9 часов, увеличения заработной платы на 20%, устройства школы для детей. Вскоре стачка переросла в крупное политическое выступление рабочих. В ней приняли участие все предприятия города. Всего бастовало до 30 тыс. человек ...

Правление Ост-Индской кампании
Английская Ост-Индская компания. Возникла ещё в начале XVII в. и сконцентрировала своих руках почти все торговые, военные, дипломатические, политические операции в Индии. Она была, пожалуй, наиболее удачной в тех условиях формой проникновения в Индию и закрепления в ней. Соперничавшие с англичанами португальцы, а затем французы не смогл ...

Расцвет Римской империи
После низложения и гибели Нерона Римское государство на несколько лет погрузилось в анархию. Казалось, что вернулась эпоха гражданских войн, когда различные партии разрывали государство в погоне за властью. Так продолжалось до 69 года, когда восточные легионы, занятые войной в Иудее, провозгласили императором Тита Флавия Веспасиана, про ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru