Глобализация как отличительная черта современного исторического процесса
Страница 4

История » Глобализация как отличительная черта современного исторического процесса

В условиях развития «компьютерной экономики» новое измерение приобретают даже такие традиционные противоречия, как проблема безработицы, особенно в ее долгосрочной перспективе, т.к. исключительно высокая производительность новых технологий, широкое внедрение автоматизации и роботизации могут сделать ненужной для экономической деятельности значительную, если не преобладающую, часть трудоспособных членов общества. Помочь как можно большему числу людей найти свое достойное место в жизни, не оказавшись за бортам научно-технического прогресса, его жестких императивов, выявить наиболее эффективные пути, способные обеспечить массовый высокий интеллектуальный динамизм, необходимый для плодотворных контактов между человеком и быстро изменяющейся современной техникой, когда цикл жизни всех элементов воспроизводственного процесса максимально сужается одна из наиболее сложных задач, возникших в афере занятости в связи с развертыванием НТР.

Поднимается и более широкая, фундаментальная проблема можно ли считать безграничными способности человека приспосабливаться к миру техники, учитывая заложенные в нем психофизические возможности. В частности, у многих ученых возникают сомнения в том, что при относительно слабо развитых инстинктах опасности и самосохранения (не говоря о сложности процесса познания) человек в принципе способен надежно просчитать и контролировать результаты своей научно-технической деятельности, предвидеть или хотя бы своевременно разглядеть таящиеся в ней угрозы. Тем временем, уже в ходе широкого внедрения компьютеров и различных высокотехнологических устройств стали поступать все новые данные об отрицательном влиянии порождаемых ими электромагнитных полей на состояние различных органов и функций организма; неслучайно задачи резкого повышения медико-биологической безопасности современной техники превращаются в одну из актуальнейших проблем глобальной значимости.

До сих пор еще слабо разработаны и совсем не внедрены в практику научно обоснованные методики приобщения детей к современным информационным технологиям. Развивая жесткое рациональное мышление, неконтролируемое пристрастие ребенка к компьютеру можно, как полагают многие специалисты, провоцировать у него дефицит эмоций, безразличное отношение к окружающим людям.

Ученые предупреждают, что характерный для компьютерных технологий абстрактный труд и анонимность общения, чрезвычайно высокие скорости производимых машинами операций способны породить у работников технофобию с различными вытекающими из нее негативными последствиями.

Устройство сложнейшей техники, проникающей во все сферы жизнедеятельности человека, механизмы коммуникационных систем, в которые включается его повседневное существование, как правило, недоступны пониманию большинства индивидов, что формирует у многих из них так называемое хаотическое сознание, комплекс неполноценности и на этой основе может провоцировать различного рода "компьютерные болезни" невротического и психогенного характера, причем число их продолжает неуклонно возрастать.

В условиях информационного общества возможно, широкое распространение процессов, охарактеризованных (французским философом - постмодернистом Бодрийаром как "агония реальности. Аудиовизуальные технологии способны фабриковать, распространять и утверждать в массовом сознании людей произвольный образ реальности, подменяя ее, не давая возможности отличить истину от фикции, стирая грань между этими понятиями. Данная тенденция чрезвычайно опасна, тем более - в сочетании с биологическими методами воздействия на психическую деятельность и поведение человека, поскольку они способны лишить его личностной самостоятельности, превратить в послушный объект манипулирования, сделать из него зомби, и данные процессы могут носить широкомасштабный характер. Предотвращение этой опасности сейчас - проблема не столько научно-технологическая, сколько социальная. Запрет международного научного сообщества, наложенный в свое время на работы в области генной инженерии, хотя и ограничил, но не снял в принципе связанные с ней угрозы. В то же время в этой сфере особенно в связи с расшифровкой генома человека - вырисовываются немыслимые ранее возможности для диагностики и лечения многих, преимущественно наследственных заболеваний. Возможность клонирования человека, похоже, начинает воплощаться в жизнь, притом, что ее медицинские параметры естественно еще не изучены, а социальные последствия могут приобрести экзистенциональный характер, связанный с основами бытия. Разумеется, сама идея клонирования вызвала бурю самых разнообразных мнений в научных и общественно-политических кругах многих стран, однако жизнь показала, что запрещать подобные исследования и их реализацию в приказном порядке бесперспективно, хотя определенный социальный контроль над ними был бы крайне желателен, а, скорее всего даже необходим. Возможно, поиски его эффективных форм являются одной из важных глобальных задач современности, тем более что биологическая революция с генетической сердцевиной, наряду с углублением революции информационной, представляются футурологам определяющими тенденциями в развитии НТР первой половины XXI века. Однако становящийся все более актуальным принцип: «Наука должна научиться не делать того, что она способна делать» вряд ли когда-нибудь сможет воплотиться в жизнь, во всяком случае - с достаточной полнотой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Становление Ивана IV, как русского царя. Семибоярщина
Иван родился 25 августа 1530 года в семье великого князя Василия III. Согласно легенде, во всем царстве в час рождения младенца будто бы разразилась страшная гроза. Гром грянул среди ясного неба и потряс землю до основания. Казанская ханша, узнав о рождении нового царя, объявила московским гонцам: «Родился у вас царь, а у него двои зубы ...

Кавказ - нерешенная проблема
Вся ситуация на Кавказе в принципе остается нерешенной проблемой: стремление российской администрации к подчинению к себе народов Кавказа и нежелание последних подчиняться. Существует официальная дата окончания войны. Но этот год нельзя полностью считать последним годом восстания, так как отдельные очаги сопротивления русским властям со ...

Эволюция социальной структуры общества
Ускорение капиталистического развития и обострение политической борьбы, особенно в ходе Национальной революции 1925—1927 гг., способствовали усилению процессов расслоения, выявлению классовых сдвигов. Однако было бы ошибочным преувеличивать степень происходивших количественных и качественных изменений. Рабочий класс в послевоенное деся ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru