Глобализация как отличительная черта современного исторического процесса
Страница 3

История » Глобализация как отличительная черта современного исторического процесса

Характерно, что среди инноваторов, входящих в интернетовский мозговой трест, стали раздаваться обеспокоенные голоса, отмечающие, что Интернет превратился уж в слишком обыденное явление, лишаясь своей романтической ауры, и что назревает необходимость усовершенствовать его таким образом, чтобы в преобразованном виде он отличался бы от своего современного состояния, к примеру, как отличается цветное кино or черно-белого (разумеется, дело сводится здесь не к проблеме разноцветий, а к комплексу принципиально новых возможностей). Но в целом - это скорее проблема будущего, пусть и не очень отдаленного. А пока остро стоит вопрос о более широком и равномерном приобщении к Интернету, ибо, заключая в себе существенные возможности сглаживать социальные различия, он породил новые -между индивидами, странами, регионами, активно функционирующими в виртуальном мире, и теми, кто пока остается за его пределами.

Наряду с развертыванием научно-технической революции, а сплошь и рядом - и в переплетении с ней важнейшим фактором глобализации является процесс интернационализации противоречий, получивший планетарный размах и значимость. В ходе своего развития и углубления они способны дестабилизировать и без того напряженную жизнь мирового сообщества с его хрупким равновесием и угрожают самому существованию человека как биологического вида. Проблемы эти возникли и аккумулировались в силу разнообразных факторов. Здесь и результат бурной преобразующей деятельности человека в развитых странах (экологическая, ресурсная, ядерная и др.), и последствия социально-экономической отсталости целых регионов (демографическая, продовольственная); немалую роль сыграл и конфронтационный характер взаимодействия различных социальных образований (производство и накопление средств массового поражения, этнические конфликты и др.). Проблемы эти были порождены или углублены индустриальной цивилизацией с ее хищническим, сугубо потребительским отношением к природе, с ориентацией на неограниченный экономический рост (преимущественно экстенсивного типа, особенно на ранних стадиях развития), с воспроизведением широкого круга агрессивно-репрессивных тенденций в системе общественных отношений.

Выход из тупиков индустриальной системы - открытие перед человечеством новых исторических перспектив представляется, в принципе, возможным (хотя и не безальтернативным) в рамках иной –человеко центристской и ориентированной постиндустриальной цивилизации, но отнюдь не сулит бесконфликтного, умиротворенного существования. Начало ее формирования, при определенных успехах в области ресурсосбережения и выработке ряда эффективных подходов к отдельным задачам в сфере экологии, оказалось обремененным не только грузом уже накопившихся противоречий, но и новыми глобальными проблемами.

Выдвигая новые императивы, они резко усиливают взаимозависимость современного мира, ставя человечество перед нарастающими вызовами и угрозами. О многих из них, связанных с взаимодействием глобальных и национальных компонентов общественного развития, пойдет речь в последующих главах. Здесь же мы хотим вкратце обозначить некоторые нетрадиционные противоречия в системе «человек-техника», порождаемые сменой технологического способа производства, отметить ряд направлений в развитии НТР, где формируются материальные основы как огромных возможностей, так и опасных угроз, которые несет с собой новая историческая эпоха, эпоха глобализации. К примеру, всестороннюю нарастающую зависимость современного человека от техники ярко отразила столь обеспокоившая мировое сообщество опасность компьютерного сбоя с наступлением двухтысячного года, поскольку под угрозу дестабилизации могли быть поставлены все основные сферы жизнеобеспечения общества.

Разумеется, подобного рода угрозы актуальны, прежде всего, для стран экономического авангарда, однако процесс глобализации уже достаточно ощутимо, хотя и в разной степени и в разных формах, связал подавляющую часть стран на планете; к тому же и тем из них, для которых создание полноценной постиндустриальной экономики является лишь перспективой, причем далеко не близкой, необходимо знать об угрозах нового времени и по возможности учитывать их в своей деятельности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Городская реформация в городах севера Германии
Католическая церковь, которая сама являлась крупнейшим феодальным землевладельцем, служила в средние века идеологической опорой всего феодального строя. Для того чтобы привить простым людям сознание полного ничтожества своей личности и примирить их со своим положением, церковь пускала в ход учение об исконной «греховности» земного сущес ...

Рецепт: через Новороссию — к славянскому и евразийскому единству
Один из основателей теории Новороссии Евгений Морозов сделал, на мой взгляд, абсолютно правильный вывод о том, что великорусская эпоха, сменившая в свое время древнерусскую, на наших глазах сменяется эпохой новороссов, которые становятся доминантой общерусской этнической общности. Для Украины новороссийская идея заключается прежде всег ...

Место тоталитаризма в российской истории ХХ века
XX век вошёл в отечественную историю как век социальных катаклизмов, крушения и возрождения российского государства. Внимание историков приковывают к себе две ключевые даты – 1917 и 1991 гг. Первая дата связывается с крушением Российской империи и началом создания нового общественного строя, названного социалистическим, вторая – с расп ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru