Демографические и социальные процессы в польских землях в последней трети XIX - начале ХХ в
Страница 1

История » Развитие польских земель в 60-е гг. XIX в. – 1914 г. » Демографические и социальные процессы в польских землях в последней трети XIX - начале ХХ в

Во второй половине XIX в. в польских землях имел место демографический взрыв. Если с 1820 по 1850 г. население Великого княжества Познанского, Галиции и Царства Польского возросло с 8,5 до 10,5 млн. человек, то в 1914 г. оно составило уже 24 млн. Особенно высокими темпы прироста были в Царстве Польском, превосходя Галицию в 1,5, а Познанщину в 2 раза. Несомненную роль в этом сыграло распространение в обществе, особенно в низших слоях, достижений в области санитарии и гигиены, медицины и акушерства, улучшение питания.

Не менее значимым демографическим явлением был прогресс в урбанизации, в первую очередь в Верхней Силезии и Царстве Польском. Городская сеть менялась очень мало, но зато быстро росла численность городского населения. С 1870 по 1910 г. утроилось население Варшавы, Познании и Кракова, население Лодзи выросло в 8, а Сосновца более чем в 13 раз. В целом, горожане в Царстве Польском в 1910 г. составили около 33 % всего населения, в прусской части - почти 44 %, в то время как в Галиции всего лишь около 20 %.

Существенные изменения, характерные для находящихся в процессе модернизации традиционных обществ, происходят в социально-классовой структуре. Часть шляхты сумела приспособиться к пореформенным условиям развития сельского хозяйства, превращаясь постепенно в крупных товаропроизводителей продовольствия и сырья. Другая группа землевладельцев проходила этот процесс с большими трудностями, выход из которых они находили в постепенной распродаже земли небольшими парцеллами по высоким рыночным ценам.

Разорившаяся же часть дворянства пополняла ряды государственных чиновников и служащих частных компаний, управляющих имениями, школьных учителей и лиц свободных профессий, т.е. переходила в разряд интеллигенции, потребность в которой постоянно росла во всех польских землях в связи с их экономическим и культурным развитием.

Крестьянство, еще недавно самое крупное сословие феодального общества, также переживало имущественную дифференциацию. Как уже упоминалось выше, активнее всего этот процесс проходил в западных польских землях. Крестьянство являлось одним из основных источников пополнения еще одного традиционного сословия - мещанства, а также составляло основную массу эмигрантов по экономическим мотивам. Несмотря на высокие темпы естественного прироста сельского населения, его доля в общей социальной структуре постоянно сокращалась, прежде всего в пользу рабочего класса и других общественных групп лиц наемного труда.

Качественно новыми классами общества были пролетариат и буржуазия, два основных субъекта капиталистической экономики. Наиболее быстрыми темпами росла численность пролетариата. Если к 1830 г. он насчитывал около 75 тыс. человек, то через 80 лет в его рядах было уже около 1,2 млн человек. Он пополнялся за счет постоянного притока выходцев из других групп, прежде всего ремесленников и крестьян. Его особенностью был многонациональный состав, помимо поляков в его рядах было много евреев и немцев.

Численность буржуазии на польских землях также возрастала, хотя и не такими темпами, как пролетариата. Элиту буржуазии составляли выходцы из аристократии, а также крупные финансисты и предприниматели, число которых было невелико. Средняя буржуазия в основном рекрутировалась из ремесленников, торговцев, частично шляхты, редко из интеллигенции. Этот класс также был многонациональным. Самой многочисленной и экономически сильной была буржуазия еврейского происхождения, следующие иерархические ступени занимали немцы и поляки, хотя последние превосходили немцев в количественном отношении. Русских предпринимателей в Царстве Польском было немного, в основном они действовали в сфере торговли.

Поражение январского восстания, казалось, подвело черту под длительным спором о путях, ведущих к независимости, который привлекал общественное внимание с момента разделов Речи Посполитой. Третья по счету за 70 лет вооруженная попытка восстановить независимость вновь кончилось трагически, и это укрепило позиции противников силового решения польского вопроса. Их протест особенно вызывало то, что восстания подрывали силы нации, сопровождались разрушениями, реквизициями, гибелью, эмиграцией и ссылкой тысяч патриотов. Более эффективным путем к возрождению родины они считали повседневный, кропотливый труд, накопление материальных богатств, укрепление позиций поляков в их борьбе с захватчиками с помощью хозяйственных и общественных организаций, создание системы школьного и высшего образования на родном языке, лоббирование польских интересов в коридорах власти всех уровней. Противники восстаний добивались от общества сознательного отказа от следования идеалу поляка-революционера, анархиста и безрассудного вояки в пользу распространенного в славянском мире образа немца как человека расчетливого, педантичного, но неизменно реализующего задуманное. Конечно же, при этом, в подавляющем своем большинстве, они не переставали быть патриотами, а лишь требовали соизмерять замыслы с имеющимися у общества силами и возможностями, а не наоборот.

Страницы: 1 2 3 4

Заключение.
Главное обвинение, которое выносят Николаю 2 от имени истории – политическое безволие, в результате которого в России наступил развал российской государственности и крах самодержавной власти. Обвиняющие императора в политическом безволии современники и историки считают, что будь на его месте другой человек, с более сильной волей и харак ...

Заключенние
При Владимире произошло великое событие в русской истории – Русь приняла христианство. В X веке язычество господствовало среди большинства населения, верховным был бог войны – громовержец Перун. Но среди киевских дружинников уже были христиане. Христианкой была княгиня Ольга, хотя ее сын Святослав оставался язычником и подвергал гонения ...

«Дело Азефа»
После разоблачения Е.Ф. Азефа появилось множество публицистических работ, лейтмотивом которых стала гиперболизация отталкивающих черт внешности и характера бывшего руководителя БО: мерзкое лицо, одутловатость, низменные вкусы, наглость, грубость, необразованность. ГА. Лопатин считал Е.Ф. Азефа человеком, сознательно выбравшим «себе проф ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru