Австрийская социал-демократия в годы первой республики
Страница 12

История » Австрийская социал-демократия в годы первой республики

Налог на жилые помещения существенно облегчил финансирование грандиозной жилищной программы, принятой венским муниципалитетом.

Первая жилищная программа, одобренная 21 сентября 1923 г., предусматривала строительство 25 000 квартир в течение пяти лет. Противники социал-демократии оценили ее как "предвыборную пропаганду", однако цель была достигнута гораздо раньше - и в 1926 г. муниципалитет обязался к концу срока построить дополнительно 5000 квартир. На 1927-1933 гг. было запланировано строительство еще 30000 квартир. Всего за 1923-1933 гг. в новые дома переехало 220000 человек.

Успехи, достигнутые социал-демократами в области жилищного строительства, становятся еще более впечатляющими, если привлечь в качестве сравнения послевоенную ситуацию. После войны острая нехватка жилья в Вене стала притчей во языцах. Жилья не только катастрофически не хватало, оно было ужасающе низкого качества. В 92% венских квартир отсутствовала канализация, 95% квартир не имели отдельного водоснабжения. Типичными были жилые дома казарменного типа, где большинство квартир состояло из комнаты и не имеющей прямого солнечного освещения кухни. Однако арендная плата была достаточно высокой, поэтому часть и без того крошечной квартиры сдавалась внаем еще более бедным пролетариям.

Квартиры в новых домах, построенных муниципалитетом с 1923 г., кроме жилых помещений, имели прихожую, туалет и кухню с газовой плитой. Полезная площадь составляла не менее 38 кв. м., высота потолков - 2,8 м. В домах, имевших более 300 квартир, располагались собственные прачечные, оснащенные стиральными машинами, сушильными установками, автоматическими катками для белья. Рядом с домами устраивались скверы и детские площадки. В крупных жилых комплексах размещались муниципальные детские сады.

Венский муниципалитет сотрудничал с самыми лучшими архитекторами Австрии, поэтому построенные им "здания получили международное признание и стали образцами архитектуры для многих стран Европы и мира".

Многие здания получали имена видных деятелей международного рабочего движения. Наиболее выдающимся сооружением стал "Карл-Маркс-Хоф", имеющий 1400 квартир для 5 000 человек.

Большое внимание муниципалитет уделял поддержке поселкового кооперативного строительства. Товарищества по строительству поселков получали кредиты, им выделялись муниципальные земли. Ранее упоминавшееся общественное предприятие "Gesiba" снабжало их строительными материалами.

Муниципалитет и сам принимал участие в строительстве новых поселений: в 1923-1928 гг. им было построено собственными силами и на собственные средства 1234 поселковых домов, 519 квартир и 24 магазина в многосемейных домах. Всего же к концу 1928 г. при поддержке или при непосредственном участии муниципалитета возникло 4678 домов, 593 квартиры, 40 магазинов и ряд других зданий общественного характера.

Жители многих новых поселков могли заниматься приусадебным хозяйством - к домам примыкали небольшие огороды, имелись помещения для содержания мелких домашних животных. Внутри поселений размещались безалкогольные кафе и столовые.

Удивление и восхищение современников вызывала и социальная политика венского муниципалитета, связанная с именем профессора университета, известного ученого-биолога Юлиуса Тандлера. Тандлер считал, что "каждый, кто живет в обществе, имеет право на социальное обеспечение; общество же, с другой стороны, обязано оказывать ему социальную помощь".

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Загадка Колумба
В литературе не принят термин «колумбовский вопрос», подобно тому как существует «гомеровский вопрос» или «шекспировский вопрос». Термина нет — а вопрос есть. Если честь считаться родиной Гомера оспаривали, как известно, семь городов, то претендентами на роль родины Колумба выступают восемь государств и по крайней мере четыре города на ...

Современные исследования и проекты
Продолжается работа по изучению мегалитических памятников, оставленных нам в наследство народами, жившими 5000 лет назад. Они, повинуясь неведомой традиции и вере, в карьерах Западного Кавказа вырубали детали фантастических сооружений, которые стали частью неповторимого кавказского пейзажа. Разработана долговременная международная прогр ...

Турция от реформ танзимата до становления системы парламентаризма
1839 год открыл новую эпоху в преобразовательной политике верховной власти империи. Крупный государственный деятель Мустафа Решид-паша подготовил, а султан Абдул-Меджид утвердил Гюльханейский акт, имевший принципиальное отличие от предыдущих нововведений [29]. Гюльханейский акт открыл целую серию преобразований в области права, экономи ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru