Австрийская социал-демократия в годы первой республики
Страница 14

История » Австрийская социал-демократия в годы первой республики

Муниципалитет содержал на свои средства исторический музей, музей Древнего Рима, музеи Шуберта и Гайдна, музей часов, приобретал для них выдающиеся произведения изобразительного искусства. Посещение исторического музея входило в программу средней школы - здесь проходили занятия по краеведению.

Муниципалитет заботился о повышении образования и общей культуры рабочих. С этой целью им субсидировалась работа Общества народного образования, Народного Дома, планетария, городской библиотеки. Выделялись деньги для частичной компенсации стоимости билетов на театральные и музыкальные представления, приобретаемых рабочими и служащими.

Ни разразившийся в 1931 г. мировой экономический кризис, ни невиданный до сих пор рост массовой безработицы, не поколебали позиций социал-демократов в Вене. В их предвыборном воззвании, опубликованном 1 апреля 1932 г. в "Arbeiterzeitung", говорилось:

" . Мы не имеем долгов, и поэтому независимы от финансового капитала. Налоговая система в Вене не тяжелее, чем где-либо, она просто справедливее . Наши дела говорят за нас . Вена и социал-демократия связаны воедино, они стали неразрывным целым. Одни называют нас большевиками, другие - слугами капитала. Мы не те, и не другие. Как социал-демократы мы объединили большинство венского населения вокруг себя и управляем городом на демократических принципах ."

В результате выборов 24 апреля 1932 г. социал-демократы получили в венском муниципальном совете 66 мест из 100, их старые соперники - 19. Однако политическая ситуация в Вене существен- но изменилась. Выступившие на выборах под лозунгом: "Дайте Гитлеру власть!" национал- социалисты провели в совет15 депутатов.

Открытие вновь избранного муниципального совета, назначенное на 24 мая, проходило бурно. Нацисты, одетые в униформу, привели с собой 2000 своих сторонников и даже "создалось впечатление, что наци хотят взять ратушу штурмом". Вступительная речь Р. Даннеберга, вновь избранного председателем венского ландтага, сопровождалась непрерывными антисемитскими выкриками.

Дальнейшую работу муниципального совета нацисты пытались парализовать путем внесения бесконечных "срочных запросов" и резолюций.

30 сентября дело дошло до драки между социал-демократами и национал-социалистами.

Однако исключить социал-демократию из общественной жизни, чего требовал Гитлер в обмен на оказание помощи правительству Австрии в борьбе против своих не в меру ретивых австрийских сторонников, законным путем было практически невозможно. Невозможно было и лишить Вену самостоятельности, так как для этого требовалось изменить конституцию, на что социал-демократы никогда бы не пошли. Лишь после известных событий февраля 1934 г., когда был разгромлен шуцбунд (Союз в защиту республики - военная социал-демократическая организация), такая возможность представилась. Социал-демократическая партия была запрещена, венский муниципальный совет распущен.

50 лет спустя после описываемых событий в Гарвардском университете европейских исследований состоялся международный коллоквиум на тему: "Австрийская социал-демократия 1918-1934: социалистический эксперимент и его крушение". Один из участников коллоквиума, Г. Цизель - в прошлом активный член СДРПА, ставший впоследствии профессором права Чикагского университета - был категорически не согласен с такой постановкой вопроса. "Мы приглашены сюда, чтобы обсудить "Коллапс социалистического эксперимента", - заявил он в своем выступлении. - Коллапс предполагает разрушение изнутри. Но это не то, что случилось на самом деле. Социалисты были атакованы, подвергнуты упорному и сильному давлению. Коллапс означает окончательную смерть. Но этого также не произошло. Социалистическое движение . выжило и продолжает существовать во Второй республике". Со словами уважаемого профессора можно целиком и полностью согласиться.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15

«Казань золотоордынского периода»
Монгольское нашествие, прокатившееся в первой половине XIII века по судьбам многих государств и народов Европы и Азии, опалило и Волжскую Булгарию. Первое вторжение монголов в 1223 году булгары отбили, нанеся поражение лучшим полководцам Чингис-хана. Однако силы были слишком неравными, и в 1236 году огромное войско под командованием Бат ...

Галич-Львовская операция: сражение на реке Золотая Липа 26–28 августа
3-я австрийская армия обретала форму между Львовом и Самбором – в шести-семи переходах от границы. Русские, ожидавшие встретить противника на линии Сокаль – Броды – Тарнополь, поняли, что австрийское развертывание отнесено к западу, только между четвертым и пятым днями операции, то есть 23–24 августа. В свою очередь, австрийцы насчитали ...

Историография
Основные направления исследований по Кузбассу в это время связаны с историей угольной и металлургической промышленности и историей рабочих кадров. До октября 1917 г. этой тематикой занимались немногие. Во время революции 1905 г. рабочий вопрос зазвучал в публицистике и социально-политических исследованиях, основными были работы публицис ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru