Общие итоги
Долгих шесть месяцев работали следственные комиссии в Санкт-Петербурге, Белой Церкви, Минске, Белостоке и Варшаве. Всего было арестовано 316 человек, к следствию привлечено 545, виновными признано 289.
3 июня 1826 года начал заседания Верховный уголовный суд и 12 июля он вынес приговор 121 обвиняемому, а всего всеми судами осуждено 173 декабриста. Очень многие по высочайшему повелению были оставлены без внимания.
13 июля повешены К.Ф. Рылеев, П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский (по приговору суда их ждало четвертование). В число тридцати одного государственного преступника первого разряда, осуждаемых к смертной казни отсечением головы, вошли декабристы-северяне: С. Трубецкой, Е. Оболенский, В. Кюхельбекер, Н. Муравьев, И. Пущин, И. Якушкин, южане – М. Муравьев-Апостол, В. Давыдов, С. Волконский и другие члены тайных обществ, дававшие личное согласие на цареубийство, а также проявившие наибольшую активность в период восстания, как в Петербурге, так и на Юге. Также к первому разряду бы причислен М. Лунин, имевший возможность скрыться, но добровольно приехавший в Петербург, чтобы разделить судьбу своих товарищей по заговору. Позднее для первого разряда смертная казнь была заменена вечной каторгой. К ссылке на вечную каторгу приговаривались В. Штейнгель и Г. Батеньков.
Итого: 88 человек приговорены к каторжным работам, 19 – сосланы в Сибирь, 9 офицеров разжалованы в солдаты, около 120 человек понесли наказание по личному распоряжению Николая I без суда.
Солдаты, участвовавшие в восстании, частично были прогнаны через строй, частично высечены, некоторые отправлены на каторгу, некоторые в Сибирь, на Кавказ в штрафные части.
Если дворян-декабристов знают поименно, написаны их биографии, названы улицы в их честь, то о солдатах, которых вывели под выстрелы пушек мечтающие о свободе офицеры, никто не может сказать ничего точного.
Начало
К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге нашей страны (Кавказ, Крым) командование фашистской Германии включает и Сталинград (директива Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г.). Цель: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную ...
Двадцать первый съезд КПСС
Внеочередной Двадцать первый съезд КПСС (27 янв.- 5 февр. 1959 г., Москва) на основе глубокого анализа историч. развития страны сделал важный вывод о том, что социализм в СССР победил полностью и окончательно. Это явилось главным итогом величественных достижений сов. народа и его партии за сорокалетний период развития.
На протяжении вс ...
«Народ Российский учинится во свете благополучнейшим»
Последние, 19 и 20 главы Наказа устанавливали некоторые правила в отдельных вопросах законодательства. Декларировалась свобода вероисповедания, исходя из того, что "гонение человеческие умы раздражает". Стоит также заметить по этому поводу, что в своих записках Екатерина отмечает: «Не думаю, чтобы полезно было заставлять наши ...