Заключение
Страница 1

История » Города и села Кузбасса » Заключение

История городов представляет интерес на разных этапах развития общества, особенно на стержневых моментах его развития. Без детального изучения деятельности городов, их роли в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни общества невозможно правильно понять многие стороны сложной и до сих пор остающейся дискуссионной проблемы развития общества конца 20-х – начала 50-х гг. ХХ в. — одной из ведущих тем общественной исторической науки.

Начатое на рубеже 20-х – 30-х гг. в результате форсированной индустриализации и насильственной коллективизации сельского хозяйства заселение восточных районов страны обуславливалось жестким давлением со стороны государства. Подобным образом государство решало утилитарные экономические задачи с полным подчинением личности, заставляя с помощью репрессивных мер перемещаться в районы с совершенно неразвитой социальной инфраструктурой, являющейся необходимым условием полноценного городского развития. Другой проблемой развития являлось отсутствие комплексного планирования всей городской агломерации. Оптимальное же развитие городов — в комплексном социальном и экономическом развитии, так как полноценное экономическое развитие невозможно без полноценного социального и наоборот.

Необходимо отметить еще один немаловажный аспект развития городов Кузбасса — влияние репрессивной политики лагерей. Кузбасс в указанный период стал не только регионом интенсивного промышленного развития, но и местом сосредоточения обширной сети сталинских лагерей, безусловно, имевших огромное влияние на развитие городов.

В результате интенсивного освоения региона в Кузбассе сложились два подрайона производства и расселения: Северный Кузбасс и Южный Кузбасс. Развитие городов в этот период было напрямую связано с решением задач, поставленных перед Кузбассом, а именно: превращение края в топливно-энергетическую базу. Формирование архитектурно-планировочной структуры городов проходило под влиянием характера профилирующей промышленности, природных условий и темпов индустриализации. Именно в результате высоких темпов индустриального развития разработка угольных месторождений проводилась без должных геологических вскрытий. Это в свою очередь привело к серьезным ошибкам в планировке промышленных районов, а, следовательно, и в расселении.

Преобладание остаточного принципа в распределении средств на развитие социальной сферы привело к огромному разрыву в развитии производственной и социальной инфраструктуры в пользу первой. Как следствие этого — низкое качество строительства жилья, учреждений социальной сферы и обслуживания населения.

Архивные документы доказывают так же, что с момента решения “социалистических задач”, в первую очередь — экономических, лагерный труд стал одним из источников народнохозяйственного развития. Во всех десяти малых и средних городах и вокруг них были созданы лагеря-спутники, с помощью которых решались экономические задачи как регионального значения, так и общесоюзного. На территории этих городов располагались такие лагеря как Сиблаг, Кемероволаг, Севкузбасслаг и УИТЛК Кемеровской области с многочисленными лагпунктами, отделениями и т.д.

Помимо вышеназванных лагерей системы ГУЛАГа в послевоенные годы (1946-1949 гг.) в городах Юрге, Киселевске, Белово, Осинниках, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком и Тайге располагались лагеря для военнопленных: №№ 503, 525 и 526.

Труд заключенных спецконтингента названных лагерей использовался в первую очередь на предприятиях угольной промышленности, в городском и железнодорожном строительстве, на лесозаготовках и других отраслях промышленного производства. Это существенно влияло на развитие городов, городской инфраструктуры.

Страницы: 1 2

Призыв казахов на тыловые работы.
В 1915 г. встал вопрос о непосредственном участии казахов в войне. Казахская интелли­генция через газету «Казак.» предлагала использовать казахов как боевую силу в кавалерийских частях. При этом преследовались две цели: во-первых, должны были сохраняться от изъятия под пере­селенческие участки земли казахов, служащих в армии; во-вторы ...

Крушение оборонительной системы. Финал противостояния. Новая династия. Последние попытки сохранить Pax Romana
После неожиданно быстрой смерти императора Иовиана императором в феврале 364 г. «с общего согласия гражданских сановников и военных людей»[149] становится профессиональный военный Валентиниан вновь родом из Иллирии. Военачальники опасались новых мятежей, но благодаря тому, что Юлиан привлек к своему персидскому походу лучшие войска не т ...

Основная часть
Годы жизни Анны Фёдоровны с 1829 по 1889. Фотография Г. И. Деньера Старшая дочь поэта и дипломата Тютчева и графини Ботмер Анна родилась в 1829 г. в Германии. Она получила образование в Мюнхенском королевском институте. О далекой суровой России Анна знала лишь понаслышке и даже не предполагала, насколько тесно её жизнь будет связана ...

   
Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru