Государство должно быть движущей силой, благотворной для экономики
Так любил говорить император. 50-60-е гг. во Франции стали временем завершения промышленного переворота.
В июне 1855 в Париже открылась Всемирная промышленная выставка, продемонстрировавшая новейшие достижения техники. С 1850 по 1879 г. протяженность железнодорожной сети увеличилась в шесть раз.
Строились фабрики, все больше использовались станки. В 60-е гг. активно создаются акционерные общества, богатеют банки. Банк Ротшильда вывозит капиталы во все страны западной Европы.
Телеграф. Туннель под Альпами, Суэцкий канал – все это помогает промышленникам продавать свои товары по всей Европе.
Завершение промышленного переворота привело к тому, что все промышленные предприятия, банки, железные дороги оказались в руках 183 семей Франции.
В то же время в деревне усиливался процесс расслоения среди крестьян: часть из них богатела. Другие беднели и уходили в город. Чтобы ослабить социальное напряжение и создать новые рабочие места, Наполеон III распорядился организовать большие общественные работы, которые должны были преобразовать Париж и другие крупные города и одновременно продемонстрировать заботу императора о своих поданных.
Студенты, преподаватели, сотрудники института на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага
Призванные в ряды Советской Армии студенты, преподаватели, сотрудники института прошли славный боевой путь солдатами, сержантами и офицерами от командиров взводов до командиров батарей, дивизионов, начальников штабов полков, бригад, дивизий, проявляя при этом героизм и мужество в борьбе с фашистами.
В мае 1941 г. Виктор Скоробогатько
...
Разногласия консерваторов по индийскому вопросу в 1929-1931 годах
Декларация лорда Ирвина, по справедливому замечанию С. Хора, «имела эффект взрыва, который отражался на британской и индийской политике все последующие годы».
Среди либералов неодобрение высказал и Ллойд Джордж, и лорд Ридин. Последний вместе с лордом Биркенхедом (поскольку оба были юристами) подчеркивали вольность и неосторожность так ...
Константин и Лициний. Битва у
Адрианополя
После гибели Максимина Дазы Константин и Лициний остались единственными властителями Римской империи и сцепилися друг с другом в борьбе за власть.
В двух сражениях с Константином Лициний потерпел поражение и запросил мира. В 314 году соперники помирились и договорились о разделе власти: Константин присоединил к своим владениям Паннонию ...