Ярославские годы жизни синолога
Страница 1

История » Захар Федорович Леонтьевский - выдающийся российский синолог » Ярославские годы жизни синолога

Мы уже достаточно подробно описали жизнь и деятельность Захара Федоровича Леонтьевского в Китае и Петербурге, но, к сожалению очень мало данных о его ярославском периоде жизни: до его отъезда в Петербург и о последних годах пребывания в Ярославле.

В научной литературе по этой проблеме никаких сведений нет. Только в некрологе по случаю смерти З.Ф.Леонтьевского, написанным А.А.Соколовым и помещенным в "Губернских ведомостях" за 23 июля 1874 г. мы встречаем данные о е6го последних годах.

Тогда мы обратились в архив. Для работы в архиве мы определили фонды, в которых можно найти необходимые нам материалы. И тут пришлось столкнуться с серьезными проблемами. Сначала мы обратились к фонду Первой мужской гимназии, так как в заявлении о приеме указывается адрес учащегося, имя его родителей, а также приказы о переводе из класса в класс и ведомости об успеваемости учащихся. Но документов мужской гимназии до 1819 г. в архиве нет, а в это время Леонтьевский уже отправился в Пекин.

Потерпев неудачу в этом направлении, мы обратились к документам по регистрации новорожденных. Известно, что в это время регистрация проводилась в храмах.

Все из того же некролога А.А.Соколова нам известно, что Леонтьевский родился на ул. Духовской. Но, найдя план Ярославля XIX в., мы увидели, что эта улица фактически пересекает всю центральную часть города от Волги до Которосли. А нам бы хотелось иметь хоть какое-то представление, в какой части города находится дом, где вырос будущий выдающийся синолог. В документах мы выяснили, что на этой улице находилось несколько храмов. Мы начали их изучать.

Первый храм располагался у спуска к Волге, это была церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1730 г. Этот храм по дате основания нам подходил, т.к. ко времени рождения Захара Федоровича (1799 год) он уже действовал. Сегодня, холодный храм не существует, т.к. он был снесен, а в зимнем храме проходят службы. Это храм находится на Октябрьской площади. Но данных о Леонтьевском в документах этой церкви мы не нашли.

Второй храм, который также находился на этой улице - это церковь Святого Духа, именно она дала название улице. Находилась она на пересечение ул. Духовской (Республиканской) и ул. Дворянской (современный пр-т Октября). И этот храм по дате основания нам подходил, т.к. он был построен в XVII в. (1690 г.). В настоящее время этот храм не сохранился, был снесен в 1938 г. Но в материалах этой церкви никаких данных по необходимой нам теме, мы не нашли.

Недалеко от Ионафановскго училища (здание Педагогического университета) располагалась церковь Иоанна Богослова (она, как и церковь Святого духа, была основана в XVII в. (1679 г.)). Построена была на средства прихожан. Сейчас она не существует, т.к. снесена была в 1934 году. Но документы этой церкви сохранились. И вот в записях за 1799 г. мы находим запись: "У губернского секретаря Федора Егоровича Леонтьевского сын Захарий родился 25 января, восприемником (т.е. крестным) был Коллежский асессор Иоанн Гаврилович Иоаннов". Эта запись была сделана 26 января. Здесь указано имя отца и его занятие, и имя и должность крестного.

Что нам дает эта запись, полученная таким трудом? Во-первых, мы теперь имеем документ о дате рождения синолога. Во-вторых, сужаются рамки поиска домовладения, т.е. дома, где жил Леонтьевский. В-третьих, мы можем пойти по направлению социального происхождения Захара Федоровича и поиску его родственников.

Поиск дома, где родился Лентьевский, велся по нескольким направлениям, мы пытались найти по статистическим карточкам (по квартальным), т.к. выяснили, что район ул. Духовской, относящийся к приходу церкви Иоанна Богослова ограничен рамками кварталов 41-45 и 45-48. К сожалению, самые ранние статистические карточки по этим кварталам относятся к 1899 г., мы заказали их, изучив 28 микропленок, дома принадлежавшего Леонтьевскому мы не нашли.

Страницы: 1 2 3

Демографические и социальные процессы в польских землях в последней трети XIX - начале ХХ в
Во второй половине XIX в. в польских землях имел место демографический взрыв. Если с 1820 по 1850 г. население Великого княжества Познанского, Галиции и Царства Польского возросло с 8,5 до 10,5 млн. человек, то в 1914 г. оно составило уже 24 млн. Особенно высокими темпы прироста были в Царстве Польском, превосходя Галицию в 1,5, а Позна ...

Влияние монголо-татарского вторжения на развитие Руси
В 11 в. Русь достигла своего расцвета и стояла на одной ступени с европейскими странами по экономическому развитию и государственному устройству. Но нашествие монголо-татар остановило её развитие, если не сказать отбросило на ступень ниже, в то время, как Европа продолжала идти вперёд. Хотя, говорит Карамзин, неизвестно, как бы обернула ...

Либералы
Лояльное отношение к террористам демонстрировали даже либералы. Так, член думской фракции кадетов И.Л. Шаг говорил об общем долге всех противников царского режима перед террористами. Теракты оправдывались фактом безнаказанного насилия со стороны правительства. «Можно отрицать целесообразность политических убийств, крайне редко приносящи ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru