Ярославские годы жизни синолога
Страница 2

История » Захар Федорович Леонтьевский - выдающийся российский синолог » Ярославские годы жизни синолога

Мы видим, что очень молодых годах Захара Федоровича. Для того чтобы понять уровень подготовки будущего учённого, мы обратились к сочинению И.М.Звоникова "Исторические записки о Ярославской гимназии" 1881 года. Из этого сочинения мы можем узнать, что в то время в гимназии обучение велось на очень высоком уровне.

Нам показался интересным и ещё один факт. В 1808 году было принято решение вести исторические записки о бытие губернии, а также метеорологические, топографические и статистические данные. Главной целью этого был сбор сведений относящихся к природе и важнейшим явлениям, характеризующие состояния края. Возможно, именно в гимназии у Леонтьевского и появились первые опыты в изучении культуры и быта, которые так пригодились ему в Китае. Гимназическое начальство заключило в 1811 году договор с Петербургским педагогическом институтом: "…о приёме лучших выпускников гимназии в университет. "Среди первых, таким образом, в Петербургский педагогический институт (впоследствии университет) поступил и Леонтьевский. Он поступил на математический факультет.

Совсем немного материала о его жизни в Ярославле после приезда синолога из Петербурга. В некрологе говорится, что Леонтьевский последние два года (1872-1874годы) вёл очень скромный образ жизни, так, например, снимал квартиру за Которослью "с дровами, водой и мебелью, в одну чистую комнату за шесть рублей и имел одну прислугу". Тратил Захар Фёдорович очень немного, только около 20 рублей, "в том числе и собственноручную раздачу денег бедным и нищим", доходившую до 5 рублей в месяц. Питался он в последние время, как указывает А.Соколов в некрологе, только "чаем, супом с телятиной и молоком с белым хлебом". По воспоминанию современников, он был так слаб, что передвигался по комнате с помощью прислуги, а в последние два года уже ничего не писал и не читал, а его книга, которая имела такое название: "Благоговейное обращение мыслей к Богу Отцу, к Богу Сыну, к Богу Духу Святому, к пресвятой Богородице, к Животворному Кресту, к Святым Ангелам, к Иоанну-Крестителю, к апостолам Петру и Павлу, к святым пророкам, в назидание, увещевание и утешении." - так и не была закончена.

Его посещал Нил и, видя его немощь и слабость, поселил в квартире Угрюмова. Архиепископ Нил сам обладал необыкновенной трудоспособностью и занимался миссионерской деятельностью во время своего служения в Прибайкалье. Как мы видим, и архиепископ Нил и синолог Леонтьевский осуществляли миссионерскую деятельность, были увлечёнными людьми. В 1854 году Нил был назначен в Ярославль.

О деятельности Нила мы узнаём из журнала "Ярославские зарницы Даже живя в Ярославле, Нил занимался переводами с бурятского языка, написал несколько книг о Сибири и буддизме, где были даны этнографические подробности о жизни сибирских аборигенов. Нам, кажется, что эти два человека должны быть рады своей встрече, ведь у них было столько общего. И умерли эти два исследователя в один год с интервалом в один месяц. Нил 21 июня 1874 года, а Леонтьевский 21 июля 1874 года.

Из некролога нам известно, что Леонтьевский свои последние годы жизни провел в нищете, и жил на съемной квартире у Угрюмова, куда его поселил высокопреосвященный Нил. Поиск этого дома и стал нашей следующей целью. Самый ранний список домовладельцев г. Ярославля, имеющийся в Гос. архиве относится к 1878 г. Несмотря на то, что Леонтьевский умер в 1874 г., мы предположили, что дом, принадлежащий Угрюмову, остался.

В списках домовладельцев по г. Ярославлю значилось только одна фамилия Угрюмов – купец Угрюмов. По квартальным микросхемам мы нашли описание и месторасположение этого дома. Вне всяких сомнений, это и есть интересующая нас домовладение: находится она за Которослью, и принадлежит к приходу церкви Иоанна Предтече (в настоящее время здесь находится рынок).

Страницы: 1 2 3

Русско-турецкая война 1828–1829 года
Важнейшей проблемой внешней политики России времен царствования Николая I был Восточный вопрос, неумолимо поставленный самой жизнью еще во второй половине 18 века. Гигантская Османская империя была близка к распаду. Волнения в провинциях постепенно расшатали ее некогда могучий организм. Попытки султанов Селима III, Мустафы IV и Махмуда ...

Ксения Годунова
Дочери Бориса Годунова – Ксении на момент восшествия отца на престол было 16 лет. Она слыла первой красавицей. Вот какое яркое описание облика красавицы-царевны оставил писатель ХVII века И.М. Катырев-Ростовский: «Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица сущи, отроковица чюдного домышления, зелною красотою лепа, бела вельми и лицом ...

Городокское сражение 7 сентября
7 сентября в наступление перешли 3-я и северный фланг 2-й австрийской армии, что сразу поставило в критическое положение 12-й корпус армии Рузского. На фронте у Равы-Русской окончательно определилось, что речь идет не о заслоне, не о жертвующих собой арьергардах, но об основных силах 4-й австрийской армии. Ситуация в районе Львова сразу ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru