Разложение и консолидация общины
Страница 2

История » Преддверие коллективизации и ее начало » Разложение и консолидация общины

Видимо, прав Л.Б. Алаев, когда вопреки традициям отечественной историографии о генеральном пути эволюции общины в сторону ее разложения, заметил, что на общину «одновременно действуют разлагающие и консолидирующие факты», которых множество: экономические, социально-политические и пр.

Своеобычный «союз» бедняка с кулаком строился, безусловно, на том, что был выгоден богатому, бедняк же в этой упряжке оказывался вынужденным.

Кроме того, более или менее прочное единство деревни могло поддерживаться и следующим немаловажным фактором. Жизнь настолько разнообразна и сложна, что, несмотря на углублявшийся раскол, в деревне постоянно оставалась какая-либо сфера общих интересов. И это связующее начало побуждало к совместным действиям всех крестьян. Например, общая нужда в товарах, которая подталкивала крестьян к кооперации. Так было в первую мировую войну, когда потребность в хлебе и иных товарах толкала вступать в «потребиловки» чуть ли не целые общества. Так было и во второй половине 20-х годов, когда нужда в «ширпотребе» побуждала также к массовому вступлению в кооперативы. Их называли «мануфактурными», ибо только в кооперации крестьянин мог приобрести ситец и иные товары городского производства.

Но такие образования как бы «не в счет», имея в виду проблему трансформации общины в кооператив. Такие объединения напоминали искусственные артели В. Левитского конца XIX в., как временное пристанище от нужды. Но только к концу 20-х готов нужда крестьян в промышленных товарах была постоянной. И когда выдохлись кооперативы, народ стали заманивать возможностью их приобретения в колхозах.

Как бы промежуточным вариантом стали поселковые товарищества и контрактация, которая вроде бы учитывала заинтересованность в ней всех слоев деревни.

На деле контрактация подготавливала активное разрушение общины. Самодостаточность и целостность крестьянского мира могла быть разрушена только извне.

Страницы: 1 2 

Наступление армии Дибича
37-тысячный корпус русских войск вновь окружил Силистрию, и 7 мая начались осадные работы. Крепость сражалась больше месяца. Тем временем турецкий визирь Решид–паша вознамерился захватить Варну. Чтобы предотвратить подобный поворот событий, Дибичу пришлось с частью войск покинуть Силистрию, не снимая ее блокады, и ударить в тыл наступав ...

Тринадцатый съезд РКП(б)
«Объединённый пленум ЦК и ЦКК (2527 окт. 1923 г.) осудил «платформу 46-ти>. Тринадцатая конференция РКП(б), Тринадцатый съезд РКП(6)(23-31 мая 1924 г., Москва), 5-й конгресс Коминтерна (1924) квалифицировали троцкизм как отход от ленинизма, как явно выраженный Мелкобурж . уклон. 21 янв. 1924 скончался Владимир Ильич Ленин. Экстренны ...

Силы и планы сторон
Война началась для России в неблагоприятных условиях. Военные преобразования, начатые в 60-х годах, не были завершены. Армия с 1874г., формировавшаяся на началах всеобщей воинской повинности, еще не имела обученного резерва. Высший командный состав не был подготовлен к новым условиям войны, отличался косностью взглядов и консерватизмом. ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru