Выдающиеся исторические личности КБР
Страница 1

История » Кабардино-Балкария - история и народ » Выдающиеся исторические личности КБР

И конечно же, из такого устоявшегося, древнего народа, с его многовековой историей выходят выдающиеся люди, политические, религиозные и культурные деятели, которые непременно повлияли на развитие кабардино-балкарии. А также люди гор, который сделали альпинизм своим призванием. Множество балкарцев отличились упорством в покорении высочайших точек мира, неудивительно что первым покорителем Эльбруса был балкарец. Впервые Эльбрус был покорен 22 июля 1829 года кабардинцем Киларом Хашировым, проводником русской военной экспедиции под руководством генерала Георгия Эмануэля. В экспедицию входили геолог Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Менетрие, ботаник Карл Мейер, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, путешественник Янош Бессе, проводники и группа казаков. Купфер, Менетрие, Мейер, Бернардацци повернули назад с отметки 4270. Ленц, казак Лысенков и проводник-балкарец Ахия Соттаев дошли до высоты 5300 метров. Дальше пошел один Килар Хаширов. Когда он достиг вершины, дали ружейный салют. После спуска его одарили ста рублями и отрезом на черкеску. Впоследствии в Пятигорском парке "Цветник" были установлены две памятные чугунные плиты. Следует также отметить что Ахия Соттавев проводил эту экспедицию в возрасте 80 лет, а умер в возрасте 125,чем и положил начало роду знаменитых кавказких долгожителей Соттаевых. Купить женские сумки - клетчатая хозяйственная сумка купить москва bauly.online.

Несмотря на то что Киллар Хаширов по происхождению был карачаевцем,о нем тоже можно рассказать несколько удивительных фактов. Бывший пастух, в возрасте 56 лет, для которого восхождение на восточную вершину Эльбрус было все равно что мы сейчас добираемся на работу на общественном транспорте.В некоторых статьях упоминалось что при восхождении он хромал на обе ноги.

Генерал Эммануэль (начальник лагеря экспедиции) наблюдал за восхождением в подзорную трубу. По мере подъема вверх группа редела, люди не выдерживали недостатка кислорода и возвращались вниз. До седловины между вершинами дошли всего четыре человека: академик Э. Ленц, казак П. Лысенков и оба проводника. Здесь горная болезнь сломила волю Ленца и Лысенкова. Тогда Ахия Соттаев, как старший по возрасту из проводников (старшего у горцев слушаются беспрекословно), сказал Килару, чтобы тот шел на вершину, а сам стал сопровождать заболевших вниз.

Килар дошел до вершины один, и помахал с восточной вершины руками. Из лагеря ему ответили барабанным боем и ружейным салютом. Это событие документально подтверждено донесением генерала Эммануэля, отчетом академика Купфера и описано в книге венгерского путешественника и ученого Ива Бесе (наблюдавшего за ходом экспедиции).

Генерал Эммануэль наградил Килара Хаширова за достижение вершины денежной премией — 400 рублей серебром, а на Луганском заводе в ознаменование восхождения были отлиты две памятные чугунные доски. Одна из них установлена в Пятигорске, а вторая — в Нальчике.

Кайсын Кулиев (1 ноября 1917 - 4 июня 1985)

Кайсын Кулиев - известный балкарский поэт, творчество которого можно причислить к тем значительным и ярким явлениям в литературе, которые оказывают влияние на ход развития всей мировой культуры.

Интерес к творчеству Кайсына Кулиева всегда был высок и с годами он не уменьшается.

Кайсын Шуваевич Кулиев родился 1 ноября 1917 г. в старинном балкарском ауле Верхний Чегем в семье скотовода и охотника. Вырос в горах. Ребенком, потеряв отца, прожил трудное детство, очень рано начал работать.

В 1926 г. поступил в только что открывшуюся школу в Нижнем Чегеме, где впервые увидел книги, начал учить русский язык. В 10 лет написал первые свои стихи. После школы учился в техникуме в Нальчике, заполняя толстые тетради своими стихами. В семнадцать лет стал печататься в газетах.

В 1935 г. Кулиев приезжает в Москву и, хотя твердо решил стать поэтом, поступает в Театральный институт (ГИТИС), где изучались все области искусства и культуры, чтобы стать хорошо образованным человеком. Одновременно слушал лекции в Литературном институте, продолжая писать стихи. В 1939 г., окончив институт, возвращается в Нальчик, преподает в учительском институте литературу. В 1940 г. выходит первая книга стихотворений «Здравствуй, утро!».

В 1940 г. Кулиев был призван в ряды Красной Армии, служил в парашютно-десантной бригаде. Весной 1941 г. бригаду направили в Латвию, где Кулиев и встретился с войной. После тяжелых боев под Орлом был ранен, попал в госпиталь. Писал много стихов, которые печатали в газетах «Правда», «Красная звезда» и др. Позже воевал на Сталинградском фронте уже в качестве военного корреспондента газеты «Сын Отечества». Участвовал в боях за освобождение южных городов, снова был ранен, долго лечился в госпиталях. В годы войны написал несколько циклов стихов — «В час беды», «О тех, кто не вернулся»,«Перекоп».

В 1945 г. Кулиев уехал в Киргизию, где работал в Союзе писателей, писал стихи, но не мог публиковать их (балкарский народ был переселен Сталиным во время войны). Занимался переводами. В мае 1956 г. Кулиев приехал в Москву, где Н. Тихонов способствовал изданию книги стихов «Горы»(1957); в этом же году в издательстве «Молодая гвардия» вышла вторая книга — «Хлеб и роза».

Страницы: 1 2

Политический кризис весной 1921 года. Городской Кронштадтский мятеж, его различные оценки
Ни блестящие победы в гражданской войне, ни героизм ее участников не спасли Советскую Россию от всеобщего и глубочайшего кризиса, пик которого приходится на конец 1920 года - начало 1921 года. Основная часть промышленного потенциала России была выведена из строя, хозяйственные связи оказались разорванными, не хватало сырья и топлива. В ...

Хозяйство и общественный строй афганского населения в XVI-XVII вв.
Афганцы изначально занимали лишь незначительную часть территории современного Афганистана. Родиной афганцев является район Сулеймановых гор. Это суровая и бедная страна. В древности и Средневековье через нее проходили важные пути караванной торговли, соединявшие Индию с Ираном и Средней Азией, а через них с более отдаленными странами За ...

Начало империи.
Китайская империя складывалась как централизованное государство на протяжении ряда веков. В принципе империя — это высшая ступень процесса политогенеза. Существовать она может лишь на основе централизованного аппарата власти, который в свою очередь должен опираться на силу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что китайская империя в ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru