Промышленность, торговля, финансы
Страница 3

История » Экономика России во второй половине XIX » Промышленность, торговля, финансы

Особенно быстро развивались такие регионы страны, как Центральный, Северо-Западный, Урал, Донбасс, Кривой Рог, Прибалтика, Польша, в которых было сосредоточено до 85% всех рабочих и производилось до 75% валовой промышленной продукции. Развитие экономики способствовало усилению монополистических процессов. Первые монополии появились уже в конце 70-х гг. XIX в. Первоначальной формой монополистического объединения являлся картель. В 1875 г. несколько страховых компаний подписали Конвенцию общего тарифа и стали диктовать свои условия тем страховым обществам, которые не вошли в соглашение. В 1881 г. появилось картельное соглашение Международного и Русского для внешней торговли банков.

Для промышленности наиболее типичным было создание монополий типа синдиката. Они возникли в отраслях, связанных с железнодорожным строительством. Это были объединения предприятий по производству рельсов (1882), потом заводов по производству крепежа для рельсовых конструкций (1884), строительству мостов (1887).

В начале XX в. самые мощные предприятия были созданы в отраслях тяжелой промышленности: добывающей, металлургической, машиностроении. Крупнейшим синдикатом в России был «Продамета», возникший в 1902 г. для продажи изделий металлургических заводов. В том же году появился синдикат «Трубопродажа», а в 1903-1907 гг. - «Продуголь», «Кровля», «Медь», «Продруд». В нефтяной промышленности начали образовываться тресты. Одним из крупнейших трестов являлось «Товарищество братьев Нобель», которое сосредоточило в своих руках добычу, хранение, транспортировку, переработку и продажу нефти и нефтепродуктов.

Монополистические объединения появлялись также в легкой и пищевой промышленности, сахарном, полотняном, джутовом, ниточном, шелковом производствах. Однако темпы процесса монополизации легкой промышленности отставали от аналогичного показателя в тяжелой. К 1914 г. в стране насчитывалось более 200 монополистических объединений разного типа.

К 1861 г. состояние российских финансов стало плачевным. Основным источником пополнения казны была эмиссия бумажных денег. Следствием этого явилось возрастание бюджетного дефицита. Для расширения системы коммерческого кредита в банковской форме необходимы были определенные условия: развитие торговых отношений, накопление капиталов, установление коммерческих связей во внешней торговле и между отдельными районами внутри страны.

В 1860 г. был основан Государственный банк как главное эмиссионное и кредитное учреждение, отвечавшее за финансовую политику страны. Денежные средства Государственного банка составили 50 млн. руб. основного и 5 млн. руб. запасного капитала. Самостоятельностью Государственный банк не обладал, он подчинялся непосредственно Министерству финансов. Общее же управление осуществлял Совет банка и управляющий, который назначался Сенатом.

С 1860 по 1896 г. Государственный банк финансировал казну, т.е. выступал в роли кредитора государства. Лишь в 1896 г. его затраты сравнялись с суммами казны, положенными в Государственный банк. Полная ликвидация долга государства банку произошла только в 1901 г.

Вторая половина 1860-х гг. характеризуется образованием первых частных банков. В 1864-1873 гг. было учреждено около 40 акционерных банков. За сравнительно короткое время сложилась разветвленная банковская система. К началу XX в. страна была покрыта сетью промышленных, торговых банков, ипотечных, выдававших кредиты и ссуды под залог земельной собственности, многочисленных обществ взаимного кредита и кредитных кооперативов, сочетавших в своей деятельности черты сберегательной кассы и кассы взаимопомощи, городских банков, привлекавших депозиты и осуществлявших подтоварное кредитование.

Основная роль в банковской сфере принадлежала Петербургу, Москве и Варшаве. Девять крупнейших столичных банков концентрировали 93% активов и пассивов Петербурга, два московских и один коммерческий банк Варшавы - 88% провинциальных активов и пассивов. Они осуществляли весь спектр банковских операций, как пассивных (привлечение депозитов, прием текущих вкладов и вкладов до востребования, переучет и перезалог векселей, акцептные операции), так и активных (учет и залог векселей, подтоварное кредитование, фондовые операции).

Сфера деятельности банков существенно различалась. Крупные петербургские банки, такие, как Русско-Азиатский, Петербургский Международный коммерческий, Азовско-Донской коммерческий, Русский для внешней торговли, Русский торгово-промышленный, можно охарактеризовать как «деловые». Так, Русско-Азиатский банк практически содержал Путиловский завод, Руссобалт финансировал военную, нефтяную, табачную промышленность; Петербургский Международный коммерческий поддерживал транспортное машиностроение, судостроение, цветную промышленность; Азовско-Донской — металлургические, угольные, сахарные и тек- стильные предприятия; Русский для внешней торговли банк и Русский торгово-промышленный банк кредитовали масштабные торговые операции. Для этих банков была характерна совместная деятельность с иностранным капиталом.

Страницы: 1 2 3 4

Социал-демократы
Мысль о том, что обращение революционеров к терроризму было связано с провалом их пропагандистской деятельности высказывалась еще в дореволюционный период. В. Веножинский писал о терроризме как о единственном остававшемся способе радикалов революционизировать общество после безуспешных попыток добиться этого путем агитации. В историогр ...

Эволюция «цивилизации» скифов
Более трех тысяч лет назад на безбрежных просторах от Северного Причерноморья на западе до Алтая и Монголии на востоке, охватывая значительную часть Южной Сибири и Центральной Азии, начал формироваться чрезвычайно оригинальный тип кочевого хозяйства, пришедший на смену скотоводческо-земледельческому оседлому быту. Эти важные перемены бы ...

Повесть о смерти и о погребении князя М.В. Скопина-Шуйского
« Егда той воин и воевода князь Михайло Васильевич Шуйской послушав царя, и приехал в царствующий град Москву из слободы Александровы, и напрасно[15] грех ради наших родися боярину князю Ивану Михайловичу Воротынскому сын княжевны Алексей. И не дошед дву месяц по четыредесять дней рождения, бысть князь Михайло крестный кум, кума же княг ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru