Подготовка и принятие Табели о рангах

История » Табель о рангах » Подготовка и принятие Табели о рангах

«Табель о рангах» обычно рассматривается исследователями в контексте петровских преобразований, и это вполне справедливо, поскольку, задумав реформировать неповоротливую страну «на западный манер», Петр I взял за основу в первую очередь структуру заграничных армий. Так возникла «Табель о рангах», которая и определяла положение государственных служащих в России с 1722 по 1917 год. Она не раз реформировалась, что однако просуществовала вплоть до развала Российской империи.

24 января 1722 года Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи (чины по старшинству и последовательность чинопроизводства). Подготовка этого закона - "Табели о рангах" была начата еще в 1719 году и была естественным продолжением реформаторской деятельности Петра I, в результате которой возросло количество должностей в армии и государственном аппарате.

В основу "Табели о рангах" были положены аналогичные акты, уже существовавшие в западноевропейских странах, особенно в Дании и Пруссии. Царь Петр лично принимал непосредственное участие в редактировании этого закона, в основу которого легли «расписание чинов» королевств французского, прусского, шведского и датского. При разработке закона были также приняты во внимание чины, уже существовавшие в России.

Вот эта военизированная модель уравнивания различных должностей между собой и была применена ко всем видам государственной службы. У каждого вида были свои особенности, свои наименования рангов, свои правила получения следующего чина, свои знаки различия. Названия чинов скоро стали условными, смысл понятия "асессор" или "тайный советник" уже никого не интересовал.

"Табель о рангах" помимо самой таблицы имела еще восемнадцать пунктов поясняющего текста и устанавливающих штрафы за ее нарушение.

Петровская "Табель", определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. "Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать" - гласила одна из описательных статей закона.

Первоначально закон состоял из собственно Табели (Таблицы) чинов и поясняющих статей, а также установленных довольно высоких штрафов за их нарушение. Так, за требование почестей и мест выше чина полагался штраф, равный 2-месячному жалованью нарушителя. Из них две трети как премия причитались доносителю, а оставшаяся часть шла на содержание госпиталей. Такое же материальное наказание полагалось и за уступку своего места лицу, низшему по чину.

Двадцать седьмой съезд КПСС
«В начале перестройки новая политика была ограничена «генеральной линией на совершенствование общества развитого социализма» (апрельский, 1985 г., Пленум ЦК КПСС и XXVII съезде КПСС в 1986 г.-25февраля-6марта) и стратегией «ускорения социально-экономич. развития». Вместе с тем постепенно смешаются акценты в оперирование старыми идеоло ...

Возникновение первых очагов государственности в Кандагаре и Герате. Завоевание Афганистана Надир-шахом
В XVI в. сефевидские шахи, правившие в Иране, отвоевали Герат у узбеков, а затем захватили земли афганских племен в Кандагарской области. Тогда же восточные области Афганистана (Газни, Кабул и Пешавар) вошли в состав державы Великих Моголов Индии. Что касается Кандагара, то он длительное время оставался предметом спора и вражды между Ир ...

Пятый съезд РСДРП
Пятый (Лондонский) съезд РСДРП[30 апр.- 19 мая (13 мая - 1 июня) 1907 г.], на котором большевики имели большинство, завершил важнейший этап их борьбы эа сплочение партии на основе ленинских принципов. Решения съезда отразили растущую силу того основного большевистского ядра, « .которое, усерднее других, партию пестовало и партию выпесто ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru