Заключение

История » Великая Отечественная война в судьбах народа » Заключение

Победа СССР в Великой Отечественной войне – великий подвиг советского народа. Россия потеряла свыше 20 миллионов человек. Материальный ущерб составил 2600 миллиардов рублей, разрушены сотни городов, 70 тысяч сёл, около 32 тысяч промышленных предприятий.

Схватка с фашизмом убедительно показала, что подвиг во имя Отчизны – это норма для воинов и тружеников тыла.

На советско-германском фронте было разгромлено или пленено 607 вражеских дивизий, в то время как англо-американские войска разгромили 176 дивизий Германии и её союзников. Советские войска уничтожили и большую часть личного состава и военной техники противника.

В годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовали 6200 партизанных отрядов, в которых сражались свыше 1,1 миллиона человек, а также вели борьбу свыше 220 тысяч подпольщиков.

В годы войны совершили подвиг труженики тыла, снабжавшие армию всем необходимым. «Всё для фронта, всё для победы» – лозунг, которым руководствовались старики и подростки, женщины, вставшие на места ушедших на фронт мужчин.

Победителей – воинов армии и тыла с каждым годом остаётся всё меньше, время берёт своё, а законы природы неумолимы. Вот почему сегодня так важно вспомнить славные дела полувековой давности и оказать внимание каждому, кто помог одержать победу над фашизмом.

Наступление союзных армий на Париж. Отречение Наполеона.
Вернувшись в конце 1812г. в Париж, Наполеон немедленно приступил к созданию новой армии. Из Франции и вассальных стран он черпал, не считаясь ни с чем, людские ресурсы, продовольствие, финансовые средства. Наполеон торопился нанести удар русской и прусской армиям до того, как они получат подкрепление, и пока германские союзники по Рейнс ...

Обуховская оборона
В 1901 г. первомайские демонстрации приняли еще больший размах. Всей стране стала известна Обуховская оборона - кровавое столкновение рабочих Обуховского завода в Петербурге с войсками и полицией.1 мая на работу не вышло 1200 человек. За это с завода было уволено 26 наиболее активных рабочих. Возмущенные рабочие прекратили работу и 3 ма ...

Обработка металла в древней Руси
Сварка железа и стали, была широко распространенным технологическим приемом в древней Руси. Кузнечной сваркой называется процесс получения неразъемного соединения двух кусков нагретого и находящегося в пластическом состоянии металла путем применения механического воздействия — ударов молотом. Сварочная техника древнерусских кузнецов уж ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru