Борьба плебеев с патрициями. Реформа Сервия Туллия
По мере роста Рима число плебеев увеличивалось гораздо быстрее, чем число патрициев. И социальная дифференциация плебса шла быстрее. Общинная собственность на землю тормозила у патрициев экономическое расслоение, тогда как частная земельная собственность у плебеев, занятие торговлей и ремеслами привели, с одной стороны, к выделению богатой плебейской верхушки, а с другой – к экономической деградации широкий плебейских масс. На этой почве, по – видимому, уже в начале VI в. до н.э. началась борьба плебеев с патрициями. Плебейская беднота добивалась увеличения земельных наделов и смягчения свирепого долгового права, отказавшего должника целиком во власть кредитора. Плебеи в целом боролись против своего бесправного положения вне рамок общины, за допущение в куриатных собрания, против унизительного запрещения браков с патрициями.
Традиция рассказывает, что шестой Рекс, Сервий Туллий, провел важную реформу: вместо трех родовых триб было введено деление на территориальные трибы, которые стали административными единицами формирующего Римского государства. Был установлен имущественный ценз, согласно которому все население Рима – и патриции, и плебеи – было разделено на пять имущественных разрядов. Принадлежность к тому или иному разряду определяла военные обязанности гражданина: службу в тяжелой или легкой пехоте, в коннице, место в строю. Бедняки («пролетарии» по римской терминологии) к военной службе не допускались.
Хотя детали реформы Сервия Туллия спорны, однако мы должны признать историческую достоверность факта крупной реформы или ряда реформ, начало которых падает на VI в. до н.э1.
Горбачев: революция "сверху"
По мере исчерпания реформистского подхода все явственнее просматривалась альтернатива: опереться на общественные ожидания, пойти на радикальные преобразования, действовать в соответствии со сложившимися в обществе представлениями о путях выхода из кризиса и возрождения страны. Но это означало разрыв со значительной частью господствовавш ...
Россия и революция во Франции. Разделы Речи Посполитой
В отношении русского царизма к событиям во Франции прослеживается два этапа. На первом, продолжавшемся, впрочем, недолго, царский двор рассматривал начавшуюся революцию как событие повседневной жизни, т. е. как бунт голодной черни, с которым королевская власть способна быстро справиться. Ни Екатерина, ни ее окружение не считали происход ...
Россия и Швеция – соседи на Севере. Их взаимоотношения
Если говорить о взаимоотношениях России и Швеции в рассматриваемый автором период, а именно в конце XIX – начала XX веков, то можно сказать, что общая картина складывается достаточно ясной. Эти два государства были соседями, поэтому вопрос об их взаимоотношениях занимает важное место, как для России, так и для Швеции.
Характеризуя взаи ...
