Борьба плебеев с патрициями. Реформа Сервия Туллия
По мере роста Рима число плебеев увеличивалось гораздо быстрее, чем число патрициев. И социальная дифференциация плебса шла быстрее. Общинная собственность на землю тормозила у патрициев экономическое расслоение, тогда как частная земельная собственность у плебеев, занятие торговлей и ремеслами привели, с одной стороны, к выделению богатой плебейской верхушки, а с другой – к экономической деградации широкий плебейских масс. На этой почве, по – видимому, уже в начале VI в. до н.э. началась борьба плебеев с патрициями. Плебейская беднота добивалась увеличения земельных наделов и смягчения свирепого долгового права, отказавшего должника целиком во власть кредитора. Плебеи в целом боролись против своего бесправного положения вне рамок общины, за допущение в куриатных собрания, против унизительного запрещения браков с патрициями.
Традиция рассказывает, что шестой Рекс, Сервий Туллий, провел важную реформу: вместо трех родовых триб было введено деление на территориальные трибы, которые стали административными единицами формирующего Римского государства. Был установлен имущественный ценз, согласно которому все население Рима – и патриции, и плебеи – было разделено на пять имущественных разрядов. Принадлежность к тому или иному разряду определяла военные обязанности гражданина: службу в тяжелой или легкой пехоте, в коннице, место в строю. Бедняки («пролетарии» по римской терминологии) к военной службе не допускались.
Хотя детали реформы Сервия Туллия спорны, однако мы должны признать историческую достоверность факта крупной реформы или ряда реформ, начало которых падает на VI в. до н.э1.
Как соотносится история России с историей российского реформаторства?
Российская история во многом представляет собой историю социального реформаторства. Несмотря на многочисленные войны, бунты, заговоры и революции, реальные изменения в экономическом и политическом строе России на протяжении последних столетий происходили, как правило, в результате реформ, проводимых верховной властью – иногда по собстве ...
Обострение внешнеполитических отношений с Османской империей
Россия и Османская империя в XVIII столетии находились постоянно в напряженных отношениях. Кроме существования тяжелейшей для России проблеме южных степных границ, постоянной крымско-турецкой агрессии, наконец, проблеме выхода России к побережью Черного моря, имевшего громадное значение для экономического развития страны, довольно остры ...
Общественное развитие
России в первой половине XIX века
Приход к власти сына Павла I - Александра I (1801-1825) означал возвращение к идеалам эпохи Екатерины II. Александр был воспитан бабушкой в духе либерализма. Его учителем был швейцарец Лагарп, республиканец и демократ по убеждениям.
К началу XIX в. была полностью сформулирована политическая программа европейского либерализма. Она включ ...