Возвращение в Днепропетровск
Страница 1

История » Ученые и студенты НГУ в годы Великой Отечественной войны » Возвращение в Днепропетровск

25 октября 1943 г. Днепропетровск освобожден от оккупантов, приближалось время освобождения Криворожского и Никополь-Марганецкого бассейнов.

14 января 1944 г. издается приказ Народного комиссараугольной промышленности СССР № 14—а о возобновлении деятельности горного института в Днепропетровске. 23 апреля 1944 г. приказом НКУП № 193—К директором Днепропетровского горного института назначен П. Г. Нестеренко, определены сроки возвращения ДГИ на свою основную базу июль—август 1944 г. 9 сентября 1944 г. из Караганды в Днепропетровск прибыло два эшелона с людьми, имуществом и оборудованием 1944/1945 учебный год был первым годом работы института на собственной базе. В октябре уже числилось 854 студента, 178 слушателей подготовительного отделения, 29 техников-курсантов, 98 штатных преподавателей и около 100 лаборантов. Студенты обучались на трех факультетах: горном, горно-механическом и геолого-маркшейдерском по восьми специальностям.

В трудных условиях, при недостатке учебных помещений, жилья, учебных пособий, скудном питании, при отсутствии обуви и одежды начались подготовительные работы по восстановлению института. Всех преподавателей, студентов и сотрудников вдохновляло обращение Верховного Совета УССР, Пра­вительства и ЦК КП(б) Украины, в котором было сказано: «Мы — на освобожденных землях. Вместе за работу! Восстановим все, что разрушили немецкие варвары! Возродим нашу страну, ее заводы, поля, культуру! Будем героически трудиться, чтобы приблизить счастливый день победы, обеспечить себе и своим детям счастье и благополучие».

В течение 1944/1945 учебного года пересмотрены программы курсов и производственной практики, разработаны программы и тематика курсового проектирования, составлены инструкции к лабораторным занятиям, программы дипломного проектирования.

Работать приходилось в трудных условиях. 12 кафедр еще не имели помещений для своей работы. Несмотря на это учебный план был выполнен всеми факультетами. В студенческих научных кружках вели исследовательскую работу более 100 студентов.

В первом послевоенном году значительно пополнился про­фессорско-преподавательский состав за счет преподавателей, демобилизованных из рядов Советской Армии. В институт вернулись В. И. Гавриш, А. А. Непомнящий, Ю. М. Зоткин, А. В. Кузнецов, Е. С. Степанов, И. В. Вдовин, К. И. Черняк, М. И. Розовский, X. С. Коботянский, С. Т. Левин. Защитили кандидатские диссертации Г. И. Булах, А. Ф. Милетич, Б. А. Кузнецов, И. Г. Штокман и докторскую—Е. Я. Иванченко [4].

К апрелю 1945 г. в подвалах сгоревшего главного учебного корпуса были, созданы наиболее необходимые для занятий лаборатории — горной электротехники, горных машин, рудничного транспорта, обогащения полезных ископаемых, электроизмерительных приборов, электрических машин, рудничной вентиляции, технологии металлов и ремонтного дела, рудничного подъема. Большую помощь в оборудовании лабораторий оказали предприятия Донбасса.

В домах № 25 и 27 по просп. Карла Маркса было оборудовано 12 учебных аудиторий и 11 кабинетов общей площадью 895 м2. Занятия проводили в две смены, некоторые дисциплины читали в помещениях металлургического института.

Важное значение для налаживания учебного процесса — восстановление библиотеки. Были собраны, просушены и реставрированы ее сохранившиеся фонды. В день освобождения города Днепропетровска военнослужащие одной из воинских частей по приказу своего командира вытащили книги из подвала горевшего здания главного корпуса и сложили их прямо на бульваре против здания института. Часть геологической литературы находилась в спортивном зале Государственного университета по просп. Карла Маркса.

Страницы: 1 2

Наука
Впервые наука появилась в России при Петре Великом. Царь был заинтересован в составлении карт своих владений, в особенности на Дальнем Востоке, для чего посылал в Сибирь и Америку несколько экспедиций, в том числе знаменитую экспедицию Беринга. В 1719 г. Петр направил на Урал и в Сибирь Василия Татищева, одним из поручений которого такж ...

Внешняя политика Норвегии в конце XIX – начале XX в.
Специфичность вопроса о внешней политике Норвегии в конце XIX – начале XX веков заключается в том, что до 1905 года Норвегия, согласно шведско-норвежской унии 1814 года, находилась в зависимости от Швеции, центральные органы управления были как раз шведскими. Следовательно, внешнеполитический курс Норвегии никак не зависел от решения но ...

Заключение.
Главное обвинение, которое выносят Николаю 2 от имени истории – политическое безволие, в результате которого в России наступил развал российской государственности и крах самодержавной власти. Обвиняющие императора в политическом безволии современники и историки считают, что будь на его месте другой человек, с более сильной волей и харак ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru