Поворот фашистской агрессии на Запад
Страница 1

История » Европа – в огне Второй мировой войны » Поворот фашистской агрессии на Запад

3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, однако решительных боевых действий не вели. В течение более чем восьми месяцев продолжалась так называемая «странная война». Англия и Франция своим бездействием на фронте предоставляли Германии возможность беспрепятственно воевать на востоке Европы. Они стремились тем самым ускорить нападение фашистской Германии на Советский Союз.

Гитлеровцы без труда разгадали смысл политики своих противников и решили пока отвечать им таким же бездействием па Западном фронте с целью лучшей подготовки к внезапному нападению па Францию и другие страны Западной Европы.

Несколько иначе развертывались военные действия на море. Германское военно-морское командование предприняло попытку дезорганизовать торговое судоходство Англии в Атлантике действиями подводных лодок и одиночных рейдеров. Однако основное внимание гитлеровцы сосредоточили на разработке планов ведения войны па континенте. Для них было важно на время войны на континенте нейтрализовать Англию на море. Со своей стороны английское военно-морское командование стремилось лишь к тому, чтобы заставить германский военно-морской флот действовать в пределах Балтийского моря.

Фашистская Германия не оправдала надежд Англии, Франции и США. Прежде чем напасть па Советский Союз, Гитлер повернул свои вооруженные силы на Запад с целью обеспечить себе европейский тыл и разбить конкурентов на мировом рынке — Францию и Англию.

Бездействие англо-французских войск па Западе привело к захвату гитлеровцами в апреле — июне 1940 г. Дании и Норвегии. Северный фланг Европы фашистские руководители рассматривали как важный стратегический плацдарм для военных действий против Англии на море, для обеспечения бесперебойной доставки шведской руды, в которой нуждалась германская тяжелая индустрия, а также для нападения на Советский Союз с севера.

Англо-французские военные руководители считали, что в случае перехода немецко-фашистских войск в наступление на Западе главный удар будет нанесен, как и в 1914 г., через территорию Центральной Бельгии. Исходя из этого, они развернули наиболее сильную свою группировку вдоль франко-бельгийской границы.

Задача этой первой группы армий состояла в том, чтобы с вторжением немецко-фашистских войск в Бельгию и Голландию выйти на линию река Маас, Намюр, Льеж, Антверпен и, опираясь на левый фланг линии Мажино, создать стабильный и непрерывный фронт обороны.

Англо-французское командование Южную Бельгию (Арденны) считало непреодолимой из-за больших лесных массивов, сильно пересеченного рельефа местности и недостатка в этом районе дорог. Поэтому на арденнском направлении были развернуты лишь 17 французских дивизий.

Вторая и третья группы армий развернулись за линией Мажино вдоль франко-германской границы и частично на границе с Швейцарией.

В резерве французского верховного командования имелось 16 дивизий.

При общей оценке соотношения сил сторон нужно также учитывать вооруженные силы Голландии (10 дивизий и 124 самолета) и Бельгии (22 дивизии и 410 самолетов). План голландского командования предусматривал оборону только жизненно важных районов страны. В укрепленной зоне протяженностью 360 км была подготовлена к затоплению полоса местности шириной 1—5 км, имелись также многочисленные долговременные огневые точки. Железнодорожные и шоссейные мосты через реку Маас были подготовлены к взрыву. Перед бельгийской армией стояла задача: опираясь на свои укрепленные районы, задержать немецко-фашистские войска на линии бельгийских крепостей до подхода англо-французских армий.

Страницы: 1 2 3 4

Ленинское понимание революционной психологии
Мы уже знаем, что Ленин интересовался явлениями общественной психологии только как революционер и во имя задач революции. Именно поэтому в поле его зрения находились преимущественно и даже почти исключительно те социально-психологические явления, которые относятся к группе изменчивых, динамических и которые чаще всего охватывают термино ...

Сословия
Дворянство стало привилегированным и обособленным сословием, но не имело ещё сословной организации, а с уничтожением обязательной службы могло потерять и служебную организацию. Учреждения 1775 г. дали дворянству самоуправление и, таким образом, дали ему внутреннюю организацию. Каждые три года, для избрания должностных лиц дворяне съезжа ...

Общественное развитие России в первой половине XIX века
Приход к власти сына Павла I - Александра I (1801-1825) означал возвращение к идеалам эпохи Екатерины II. Александр был воспитан бабушкой в духе либерализма. Его учителем был швейцарец Лагарп, республиканец и демократ по убеждениям. К началу XIX в. была полностью сформулирована политическая программа европейского либерализма. Она включ ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru