Накануне вооруженного восстания

История » Октябрьское восстание и II Всероссийский съезд советов » Накануне вооруженного восстания

10 октября 1917 г. состоялось историческое заседание ЦК РСДРП (б). С докладом о текущем моменте выступил Ленин. Центральный Комитет принял его резолюцию, предлагавшую партийным организациям решать все практические вопросы исходя из того, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело. Центр тяжести необходимо перенести на техническую подготовку восстания. Против ленинской резолюции голосовали Зиновьев и Каменев, которые, неправильно оценивая соотношение классовых сил, не верили в успех восстания. На этом заседании для руководства партией было создано Политическое бюро ЦК во главе с В.И. Лениным.

Резолюция Центрального Комитета явилась боевой программой действия для всей партии. По указанию ЦК исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов создал Военно-революционный комитет (ВРК), который стал легальным штабом практической подготовки вооруженного восстания. Председателем ВРК был назначен Н.И. Подвойский, секретарем — В.А. Антонов-Овсеенко.

16 октября состоялось расширенное заседание ЦК партии большевиков, где Ленин выступил с обоснованием и защитой резолюции от 10 октября. Каменев и Зиновьев вновь предлагали отложить вооруженное восстание. Но ЦК отверг их предложение. Была принята резолюция В.И. Ленина. 16 октября ЦК создал Военно-революционный центр по руководству вооруженным восстанием в составе А.С. Бубнова, Ф.Э. Дзержинского, Я.М. Свердлова, И.В. Сталина и М.С. Урицкого. Военно-революционный центр ЦК возглавил ВРК Петроградского Совета.

В ночь на 18 октября Ленин провел совещание с руководителями военной организации большевиков и членами ВРК. Он обратил внимание на необходимость тщательной военно-технической подготовки восстания. Для этой цели ЦК послал своих представителей в Донбасс, на Урал, в Кронштадт, Саратов, на Юго-Западный фронт и в другие места. В октябре повсеместно прошли большевистские партийные конференции, съезды Советов, конференции фабзавкомов, которые сыграли важную роль в мобилизации масс на социалистическую революцию.

Всюду под руководством большевиков создавались отряды Красной гвардии. В октябре в 62 городах страны насчитывалось до 200 тыс. красногвардейцев. Главные силы находились в Петрограде. Во второй половине октября здесь было до 23 тыс. вооруженных красногвардейцев. За большевиками шло подавляющее большинство питерских рабочих, солдат гарнизона и матросов Балтийского флота. Большевистская организация Петрограда насчитывала в своих рядах около 50 тыс. членов партии. «Какая силища у революции, — говорил Ленин. — Теперь самое главное — это управлять ею так, чтобы победить».

В разгар подготовки восстания, 18 октября, Каменев и Зиновьев опубликовали в полуменьшевистской газете заявление о своем несогласии с решением ЦК о восстании. Тем самым они выдали врагу хранившееся в тайне решение партии о проведении вооруженного восстания. Это был неслыханный акт предательства. В. И. Ленин потребовал немедленного исключения обоих штрейкбрехеров из партии '.

Временное правительство, предупрежденное о готовящемся восстании, усилило мобилизацию контрреволюционных сил для его подавления. Но это не могло предотвратить неизбежную гибель буржуазной диктатуры.

Под руководством ЦК и Ленина большевики готовили силы революции к штурму старого мира. ВРК назначил комиссаров во все полки, на военные заводы и склады, в Петропавловскую крепость. Комиссары-большевики сплотили вокруг партии массы рабочих и солдат. Каждому отряду Красной гвардии, революционному полку, военному кораблю было дано конкретное боевое задание. В воинские подразделения, расположенные под Петроградом, были направлены агитаторы, чтобы привлечь солдат на сторону социалистической революции.

Сладкое лекарство: федерализация
Перспектива федерализации Четвертой державы, казалось бы, естественно вытекает из своеобразия слагающих ее регионов. Но при более пристальном рассмотрении эта идея едва ли может быть признана конструктивной. Это признается многими украинскими политологами. Сергей Власов и Валерий Поповкин справедливо полагают, что федерализация способна ...

Иван Пересветов
Иван Семенович Пересветов был видным деятелем общественно- политической мысли. В 1549 г. передал Ивану IV свое «Сказание о взятии Константинополя Мегмет-султаном» и челобития, в которых содержались проекты преобразований. Считается идеологом дворянства. Открыто высказать то, что он думал о русском государственном устройстве, Пересветов ...

Военная индустрия в экономической жизни общества накануне фашистской агрессии
Военная индустрия в экономической жизни общества накануне фашистской агрессии Обострение предвоенного политического кризиса и начало второй мировой войны в Европе, расширение масштабов военных действий в Азии на рубеже 30-40-х гг. привели к резкому изменению военно-стратегической обстановки и соотношения политических сил на международно ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru