Накануне вооруженного восстания

История » Октябрьское восстание и II Всероссийский съезд советов » Накануне вооруженного восстания

10 октября 1917 г. состоялось историческое заседание ЦК РСДРП (б). С докладом о текущем моменте выступил Ленин. Центральный Комитет принял его резолюцию, предлагавшую партийным организациям решать все практические вопросы исходя из того, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело. Центр тяжести необходимо перенести на техническую подготовку восстания. Против ленинской резолюции голосовали Зиновьев и Каменев, которые, неправильно оценивая соотношение классовых сил, не верили в успех восстания. На этом заседании для руководства партией было создано Политическое бюро ЦК во главе с В.И. Лениным.

Резолюция Центрального Комитета явилась боевой программой действия для всей партии. По указанию ЦК исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов создал Военно-революционный комитет (ВРК), который стал легальным штабом практической подготовки вооруженного восстания. Председателем ВРК был назначен Н.И. Подвойский, секретарем — В.А. Антонов-Овсеенко.

16 октября состоялось расширенное заседание ЦК партии большевиков, где Ленин выступил с обоснованием и защитой резолюции от 10 октября. Каменев и Зиновьев вновь предлагали отложить вооруженное восстание. Но ЦК отверг их предложение. Была принята резолюция В.И. Ленина. 16 октября ЦК создал Военно-революционный центр по руководству вооруженным восстанием в составе А.С. Бубнова, Ф.Э. Дзержинского, Я.М. Свердлова, И.В. Сталина и М.С. Урицкого. Военно-революционный центр ЦК возглавил ВРК Петроградского Совета.

В ночь на 18 октября Ленин провел совещание с руководителями военной организации большевиков и членами ВРК. Он обратил внимание на необходимость тщательной военно-технической подготовки восстания. Для этой цели ЦК послал своих представителей в Донбасс, на Урал, в Кронштадт, Саратов, на Юго-Западный фронт и в другие места. В октябре повсеместно прошли большевистские партийные конференции, съезды Советов, конференции фабзавкомов, которые сыграли важную роль в мобилизации масс на социалистическую революцию.

Всюду под руководством большевиков создавались отряды Красной гвардии. В октябре в 62 городах страны насчитывалось до 200 тыс. красногвардейцев. Главные силы находились в Петрограде. Во второй половине октября здесь было до 23 тыс. вооруженных красногвардейцев. За большевиками шло подавляющее большинство питерских рабочих, солдат гарнизона и матросов Балтийского флота. Большевистская организация Петрограда насчитывала в своих рядах около 50 тыс. членов партии. «Какая силища у революции, — говорил Ленин. — Теперь самое главное — это управлять ею так, чтобы победить».

В разгар подготовки восстания, 18 октября, Каменев и Зиновьев опубликовали в полуменьшевистской газете заявление о своем несогласии с решением ЦК о восстании. Тем самым они выдали врагу хранившееся в тайне решение партии о проведении вооруженного восстания. Это был неслыханный акт предательства. В. И. Ленин потребовал немедленного исключения обоих штрейкбрехеров из партии '.

Временное правительство, предупрежденное о готовящемся восстании, усилило мобилизацию контрреволюционных сил для его подавления. Но это не могло предотвратить неизбежную гибель буржуазной диктатуры.

Под руководством ЦК и Ленина большевики готовили силы революции к штурму старого мира. ВРК назначил комиссаров во все полки, на военные заводы и склады, в Петропавловскую крепость. Комиссары-большевики сплотили вокруг партии массы рабочих и солдат. Каждому отряду Красной гвардии, революционному полку, военному кораблю было дано конкретное боевое задание. В воинские подразделения, расположенные под Петроградом, были направлены агитаторы, чтобы привлечь солдат на сторону социалистической революции.

Уголовное право и судопроизводство
Главы 9.9 и 10 специально устанавливали конкретные принципы законодательства в самой острой сфере, причем не только для 18 века, - сфере уголовного права и судопроизводства. Правильно построенный уголовный закон провозглашался важнейшей гарантией гражданской «вольности». Правильно - значит не произвольно, единство по хотению законодате ...

Внешняя политика.
В конце 19 – начале 20 века политическое положение в Европе было напряжённым из-за наличия двух противостоящих союзов – Тройственного союза и Антанты. Обе стороны усиленно вооружались, Тройственный союз был заключён Германией, Австро-Венгрией и Италией в 1882 году. Для сохранения европейского равновесия против преобладания двух немецких ...

Основные этапы Великой Отечественной Войны. Начало второй мировой войны
К лету 1941 г. вторая мировая война вплотную подошла к границам Советского Союза. Пламя войны полыхало в Европе Азии, Африке. Блок фашистских государств за это время добился серьезных успехов. Германия, поработив почти все страны Европы на полную мощь использовала их экономические и военные ресурсы. Готовясь к войне с СССР, немецкое вер ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru