Восемнадцатый съезд РКП(б)
КПСС в борьбе за упрочение победившего социализма, создание развитого социалистич. общества. С конца 30-х гг. СССР вступил в новую полосу развития, упрочения победившего социализма и постепенного перехода к коммунизму. Восемнадцатый съезд ВКП(6)
(10-21 марта 1939 г., Москва) утвердил 3-й пятилетний план развития народного х-ва (1938-42 гг.). Усилия партии были направлены на расширение и укрепление материально-технич. базы социализма, совершенствование социалистич. производств. отношений, повышение жизненного и культурного уровня трудящихся, на расширение и углубление политико-воспитательной работы в массах. Съезд внёс изменения в Устав партии. В связи с изменением классовой структуры сов. общества при приёме в партию отменялось деление на социальные категории и для всех устанавливался единый кандидатский стаж. Отменялись массовые чистки партии. Парт. орг-циям пром. предприятий, колхозов, совхозов и МТС предоставлялось право контроля над хоз. деятельностью администрации.
Реализация заданий 3-й пятилетки происходила в период начавшейся Второй мировой войны 1939-45 гг. Учитывая сложившуюся обстановку, партия осуществила серьёзные мероприятия по укреплению обороноспособности страны: ускорились темпы дальнейшего развития оборонной пром-сти, были созданы (нач. 1939 г.) спец. наркоматы авиац. пром-сти, вооружения, боеприпасов, судостроения, все войска переведены на положение кадровых, увеличена их численность. Важное значение для ускорения развития социалистич. индустрии, особенно тех отраслей, от к-рых зависело оборонное могущество гос-ва, имела Восемнадцатая Всесоюзная конференция ВКП(6) (15-20 февр. 1941 г., Москва). Сов. пр-во активно занималось важной проблемой создания системы коллективной ' 6езопасности в Европе, чтобы преградить путь войне. И хотя предотвратить войну в тех условиях оказалось невозможным, внешнеполитические акции Сов. пр-ва подготовили условия для возникновения антигитлеровской коалиции государств, что явилось одной из важных предпосылок победы над фаш, агрессорами.
Накануне Великой Отечественной войны СССР представлял собой могущественную индустриально-колхозную державу: за годы пятилеток было построено 9 тыс. крупных пром. предприятий; валовая продукция всей пром-сти в 1940 г. увеличилась по сравнению с 1913 г. в 7,7 раза, а производство средств производства в 15,5 раза; валовая продукция машиностроения и металлообработки (что было особенно важно для укрепления обороноспособности) в 35 раз превышала продукцию дореволюц. России. Сов. народ был тесно сплочён вокруг своей Коммунистич. партии.
Героич. усилиями партии, сов. Народа был создан мощный воен.-экономим, потенциал, подготовлены материальные и духовные силы для отпора агрессорам.
Начавшаяся 22 июня 1941 г. война, навязанная Сов. Союзу фаш. Германией, была самым крупным воен. столкновением в мировой истории. Герм. фашизм поставил цель уничтожить первое в мире социалистич. гос-во. В начале войны численно превосходящим силам врага, вооружённого самой современной воен. техникой, удалось глубоко вклиниться в территорию страны и вынудить Сов. Армию к отступлению. Коммунистич. партия подняла народы СССР на отечеств. войну против захватчиков.
Девятнадцатый съезд КПСС
Девятнадцатый съезд КПСС
(514 окт. 1952 г., Москва) подвёл итоги деятельности партии, политич., коз. и культурного развития страны более чем за 13 лет [с 18-го съезда ВКП(6), март 1939 г.]. Это был период, насыщенный событиями всемирно-историч. значения. Съезд дал характеристику расстановки классовых сил на мировой арене - двум основным мировым социально-политич. лагерям - социалистич. и капиталистическому. Съезд утвердил Директивы по 5-му пятилетнему плану развития нар. х-ва на 1951-55 гг., переименовал ВКП(б) в Коммунистич. партию Сов. Союза - КПСС. ЦК КПСС и сов. пр-во начали осуществлять важнейшие политич., хоз. и идеологич. мероприятия, способствовавшие укреплению сов. Общественного и гос. строя, развитию экономики и повышению нар, благосостояния.
Руководя осуществлением 5-й пятилетки, партия особое внимание уделяла с. х-ву, развитие к-рого в послевоенное время шло медленно. В решениях Сентябрьского (1953) пленума ЦК КПСС «0 мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», Февральско-Мартовского (1954 г.) пленума ЦК КПСС «0 дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» и др. постановлениях партии и пр-ва были выработаны важные мероприятия по развитию с. х-ва и прежде всего зернового х-ва и животноводства.
Предколониальная ситуация. Реформы 30-х-40-х годов XIX в.
В начале XIX в. Тунис все в большей степени становился предметом внимания ведущих держав Европы и США. С каждым годом хусейнидским беям было все сложнее отстаивать тунисские интересы в Средиземноморье. Например, в ходе англо-американской войны 1812-1814 гг. тунисские власти воспользовались отсутствием американского флота в Средиземном м ...
Начало династии. Царь Борис Годунов. Восшествие на
престол
Борис Фёдорович Годунов родился около 1551 года. Род Годуновых вместе с Сабуровыми и Вельяминовыми-Зерновыми происходит от татарского мурзы Чета, в крещении Захарии, который в 1329 году выехал из Орды к великому князю московскому Ивану Данииловичу Калите и построил Костромской Ипатьевский монастырь. Старшая линия потомков Чета–Сабуровы, ...
Русско-Турецкая война 1787-1791 гг.
Могущество России и рост ее влияния на международное положение в Европе в этот период были продемонстрированы отказом России на просьбу Англии в 1775 г. послать русских солдат (20-тысячный корпус) для помощи в войне с Североамериканскими штатами. Возможно, в этом проявилось охлаждение России к Англии и недовольство монополией англичан в ...