Причины вхождения Украины в состав России в 1654 г.
По Столбовскому миру со Швецией (1617) Россия вернула Новгород, однако потеряла все побережье Финского залива.
В 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с Речью Посполитой, по которому Россия вынуждена была отдать Польше Смоленск, а также черниговские и северские земли. По Поляновскому миру (1634), который завершил начавшуюся в 1632 г. очередную войну с Речью Посполитой, Владислав отказался от российской короны, но Смоленск и Северская земля остались у Польши.
В 1648 г. на Украине началось восстание против поляков (по Люблинской унии 1569 г. украинские земли были присоединены непосредственно к Польше), переросшее в освободительную войну, охватившую и Белоруссию. Во главе движения, главную силу которого составляли запорожские казаки, бил Богдан Хмельницкий*.
Повстанцы обращаются за помощью к Москве, однако только в 1653 г. Земский собор принял решение о воссоединении Украины с Россией.
В январе 1654 г. Рада (Совет) в Переяславле также приняла решение о вхождении Украины в состав России (вошла лишь Левобережная Украина с Киевом, Правобережная Украина оставалась в составе Речи Посполитой вплоть до разделов Польши в конце XVIII в.). Хотя Украина и объединилась с близким по вере и культуре народом, однозначно говорить о прогрессивном значении воссоединения нельзя. Длительное время украинские и белорусские земли входили в состав Литвы, затем Речи Посполитой, развивались в условиях иной, нежели Россия, политической, социальной, культурной и религиозной среды. Местные феодалы и горожане не знали самодержавного гнета, пользовались значительными правами, привилегиями и свободами, каких не было в Московской Руси. Политика Москвы мало считалась с тем фактом, что по условиям договора 1654 г. украинские земли получили автономию и должны были управляться выбираемым на Раде гетманом. Централистская политика России с самого начала была направлена на искоренение автономного строя Украины, последние остатки которого исчезли в 80-х годах XVIII в. при Екатерине II.
Объединение Украины с Россией явилось причиной длительной войны с Речью Посполитой (1654-1667), закончившейся Андрусовским перемирием. России возвращался Смоленск, Польша признала воссоединение Левобережной Украины с Россией. В 1686 г. был заключен "Вечный мир" с Речью Посполитой, закрепивший за Россией Киев. С 1656 по 1658 г. шла война России со Швецией. Попытка России овладеть побережьем Финского залива закончилась неудачно. В 1661 г. был подписан Кардисский мир, по которому все побережье оставалось у Швеции.
Внешняя политика
Свой не очень популярный режим Наполеон III хотел укрепить при помощи военных побед. В1854 г. Франция вместе с Англией участвовала в Крымской войне на стороне Турции. В 1859 г. император помогает королевству Пьемонт (Италия) прогнать австрийцев из Ломбардии, что дало возможность присоединить к Франции Савойю и Ниццу. Продолжались колони ...
Загадка Колумба
В литературе не принят термин «колумбовский вопрос», подобно тому как существует «гомеровский вопрос» или «шекспировский вопрос». Термина нет — а вопрос есть. Если честь считаться родиной Гомера оспаривали, как известно, семь городов, то претендентами на роль родины Колумба выступают восемь государств и по крайней мере четыре города на ...
Становление идеологии национального
освобождения. II-я половина XIX века
В странах Тропической Африки начало формирования национальной идеологии приходится на вторую половину XIX в., что было связано с появлением в африканском обществе нового образованного социального слоя, новой элиты. Как правило, она состояла из людей, обслуживавших колониальный режим: чиновников, учителей, священников, врачей и юристов. ...