Ранняя Римская империя
Страница 2

История » Ранняя Римская империя

Помпея и мужа Юлии, сестры Августа, смогли окончательно покорить кантабров. Неспокойно было и в Галлии. В состав империи на правах провинций вошли Фракия, Иллирия, Рения и Норик. В Паннонии (область между Восточными Альпами, Дунаем и Савоем) дважды вспыхивали войны, но в 6 году н. э. последние очаги сопротивления были подавлены Тиберием, пасынком Августа и будущим императором.

Самое ожесточенное сопротивление римская армия встретила в Германии. После покорения Цезарем Галлии, германские племена постоянно переправлялись через Рейн и нападали на поселения галлов и римлян, но их всегда удавалось отбросить назад. В 12 году до н. э. Август назначил наместником правителя Галлии и главнокомандующим младшего брата Тиберия и своего второго приемного сына Нерона Клавдия Друза, которому было поручено вторгнуться в Германию и покорить живущие там племена. Талантливый и предприимчивый Друз переправился через Рейн и нанес германцам ряд серьезных поражений. В 9 году до н. э. он расширил владения империи вплоть до берегов Эльбы. Но, возвращаясь обратно в Галлию, Друз упал с коня и расшибся насмерть. Посмертно Август наградил его почетным именем Германик, которое в его семье стало наследственным. Друза сменил его брат Тиберий, который совершил три похода против германских племен, результатом чего стало создание между Рейном и Эльбой провинции Германия.

Постепенно римское влияние, центрами которого стали города Могуниакум (Майнц) и Колония (Кельн), начало распространяться по всей Германии. Однако воцарившееся здесь спокойствие было обманчивым. В 7 году н. э. наместником в Германию был послан Публий Квинктилий Вар. Будучи наместником в Сирии, в 6–4 годах до н. э. он безжалостно подавил восстание евреев. Но в Германии его ждало страшное поражение. Вар начал вводить в этой провинции римскую систему управления, не считаясь с интересами вождей племен. В результате возник заговор, во главе которого встал Арминий, член королевского рода племени херусков, который перешел на службу к римлянам, получил звание всадника и стал приближенным Вара. В сентябре 9 года н. э. Арминий открыто возглавил восстание германцев, которые заманили войска римлян в дремучий Тевтобургский лес, покрывавший низкогорье между средним течением Везера и верховьями Эмса. Здесь в полутьме между стволами вековых деревьев германцы полностью вырезали три римских легиона. Сам Вар не пережил позора и покончил жизнь самоубийством.

За 3 года до разгрома римских легионов в Тевтобургском лесу Август официально усыновил Тиберия, после того как он в свою очередь усыновил своего племянника Гая Юлия Цезаря Германика Младшего, сына погибшего Друза. Тиберий, с раннего возраста воспитывавшийся при дворе принцепса, к тому времени был испытанным полководцем, успел дважды жениться, в том числе второй раз на Юлии, дочери Августа, с которой развелся ввиду ее развратного поведения, и некоторое время прожил в добровольном изгнании на острове Родос, где занимался философией. Он пережил всех сыновей и других наследников, и теперь оставался единственным претендентом на престол после смерти Августа Октавиана.

После смерти Квинктилия Вара Август послал в Германию Тиберия, который считал, что «эти народы следует предоставить их собственной страсти к раздорам». Поэтому он занялся укреплением римских границ по Рейну, избегая крупных сражений с Арминием. В 13 году Тиберий стал соправителем престарелого Августа.

Когда 19 апреля 14 года Август Октавиан умер, Тиберию было уже 55 лет. Он взял власть в свои руки и стал основателем династии Клавдиев, ведущей свое начало от древнего патрицианского рода, прославленного Аппием Клавдием Слепым и другими государственными мужами времен республики.

Тиберий был сыном своей эпохи, не хуже, но и не лучше других своих современников. Он вобрал в себя все пороки и две добродетели времени, в котором жил. На протяжении своей долгой жизни Тиберий занимал самые разнообразные и довольно трудные должности, обладал большими способностями. В некоторых отношениях по своим личным качествам он даже превосходил Августа. Тем не менее, Тиберий начал свое правление с того, что приказал убить сына Агриппы, усыновленного Августом. Одновременно в войсках в Германии и Иллирии вспыхнул мятеж. Узнав о смерти Октавиана, армия, стоявшая на Рейне, потребовала увеличения жалования и провозгласила императором своего командующего молодого Германика. Гай Юлий Цезарь Германик с большим трудом уговорил своих солдат прекратить бунт и продолжил кампанию против Арминия. В течение трех последующих лет римляне совершили три похода против херусков. Они отбили захваченные германцами значки легионов Квинктилия Вара, погибших в Тевтобургском лесу, но не смогли сломить сопротивление союза племени, возглавляемого Арминием. Но вождя германцев погубило не римское оружие, а внутренние распри. Арминий похитил и женился на Трунсельде, дочери союзного римлянам вождя Сегеста. В результате началась междоусобица, сначала Арминий попал в руки Сегеста, а затем и Сегест был захвачен Арминием. Вскоре римляне отбили Сегеста у его зятя, но при этом захватили и Трунсельду, которую провели в Риме перед колесницей триумфатора. Разгорающаяся междоусобная война привела к тому, что в 16 году войска Арминия были разгромлены Германиком при Идиставизо, а затем германцы потерпели поражение в битве при Ангривариэрвале.

Страницы: 1 2 3 4

Начало
К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге нашей страны (Кавказ, Крым) командование фашистской Германии включает и Сталинград (директива Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г.). Цель: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную ...

Заключение.
Лжедмитрий сослужил свою службу, к которой предназначался своими творцами, уже в момент своего воцарения, когда умер последний Годунов — Федор Борисович. С минуты его торжества в нем боярство уже не нуждалось. Он стал как бы орудием, отслужившим свою службу и никому более не нужным, даже лишней обузой, устранить которую было бы желатель ...

Повесть о смерти и о погребении князя М.В. Скопина-Шуйского
« Егда той воин и воевода князь Михайло Васильевич Шуйской послушав царя, и приехал в царствующий град Москву из слободы Александровы, и напрасно[15] грех ради наших родися боярину князю Ивану Михайловичу Воротынскому сын княжевны Алексей. И не дошед дву месяц по четыредесять дней рождения, бысть князь Михайло крестный кум, кума же княг ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru