Аграрная реформа 1861 г. и развитие сельского хозяйства
Страница 1

История » Экономика России во второй половине XIX » Аграрная реформа 1861 г. и развитие сельского хозяйства

Становление капиталистической экономики в России началось после отмены крепостного права. Крымская война (1853—1856), на ведение которой было израсходовано 528 млн. руб., показала, что основным тормозом экономического и социально-политического развития является крепостное право.

19 февраля 1861 г. Александром II было подписано «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Оно включало 17 законодательных актов. По Манифесту крестьяне получали личную свободу и освобождались с землей. Между ними и помещиками устанавливались поземельные отношения. Бывшие крепостные могли вступать в брак без согласия помещика, заключать сделки, открывать торгово-промышленные заведения, переходить в другие сословия. Крестьянам предоставлялось право распределять предоставленную в надел землю, определять очередность отбывания рекрутской повинности, давать разрешение на выход из общины и прием в нее. Однако помещик сохранял оброк с крестьянских наделов и заставлял крестьян выкупать надельную землю.

Ликвидация феодальных экономических отношений растянулась на несколько десятилетий. До 1863 г. крестьяне должны были исполнять прежние повинности, лишь несколько уменьшалась барщина, и отменялись натуральные поборы. В течение девяти лет крестьяне не могли отказаться от земельного надела. При определении норм крестьянских наделов учитывались особенности местных природных и экономических условий. Вся территория Европейской России была разделена на три территориально- экономические полосы: нечерноземную, черноземную и степную. В первых двух устанавливались «высшая» норма и «низшая» норма, составлявшая треть «высшей» нормы, а в степной — одна, так называемая указная. Закон предусматривал отрезку земли от надела, если он превышал «высшую» или «указную» норму, и прирезку, если он не достигал «низшей». В результате проведенной реформы крестьяне потеряли свыше 20—25% земель, а в черноземных губерниях потери достигли 30—40%. Обычно отрезались наиболее ценные и необходимые угодья, без которых нормальное ведение хозяйства было невозможно: луга, выпасы, водопои. Поэтому крестьяне были вынуждены арендовать эти земли за дополнительную плату.

Завершающим этапом проведения аграрной реформы являлся выкуп крестьянами земельных наделов. До этого крестьяне считались временнообязанными и продолжали выполнять феодальные повинности. Только в 1881 г. временнообязанные крестьяне, а их осталось к этому времени не более 15%, были переведены на обязательный выкуп. В 1907 г. выкупные платежи были отменены. В итоге выкупных операций крестьяне уплатили свыше 1540 млн. руб., что в 1,5 раза превышало первоначально установленную сумму.

Несмотря на непоследовательность, реформа ускорила процесс развития капитализма в сельском хозяйстве. Прогресс выражался в росте посевных площадей, углублении специализации, внедрении машин и улучшении агротехнических приемов. Все это вместе с применением вольнонаемного труда привело к быстрому превращению сельского хозяйства из застойного и кризисного в товарное и развивающееся. Реформы активизировали процесс накопления капитала, социальную дифференциацию крестьянства.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию стимулировал развитие как всего сельского хозяйства в целом, так и отдельных его отраслей. В ходе превращения земледелия в товарное производство возникали специализированные районы, способствовавшие развитию обмена между различными регионами страны. Северные и Центральные губернии стали районами торгового льноводства и мясомолочного хозяйства, черноземные губернии, Поволжье и Заволжье превратились в районы товарного зернового хозяйства. Однако машины и новая агротехника применялись редко, поэтому урожайность хлеба росла медленно. В конце XIX в. крестьяне собирали по 6 ц с гектара, а в помещичьих хозяйствах — по 7 ц.

Основным поставщиком товарного хлеба были помещики, оставившие себе после реформы лучшую часть земли. Им пришлось перестраивать хозяйство на новый лад, что требовало времени. Многочисленные феодальные пережитки, зависимость крестьян от помещиков, отсутствие опыта замедляли переход помещичьего хозяйства на капиталистические начала. Быстрее всего капитализм развивался там, где меньше было крепостнических пережитков.

Страницы: 1 2 3

Народы скифского мира
Европейские скифы (скифы в узком значении) и савроматы разделились не ранее VII в. до н.э. До этого времени их общие предки жили в степях Предкавказья. Лишь после знаменитых походов в страны за Кавказом скифы и савроматы разошлись по разным территориям. Сохранив за собой большую часть северокавказской равнины, скифы завоевали Северное П ...

Последствия смуты
Смутное время завершилось большими территориальными потерями для Руси. Смоленские и Черниговские земли были утрачен на долгие десятилетия, а западную и большую часть восточной Карелии оккупировала Швеция. Практически всё православное население, как русские, так и карелы, ушло с этих территорий, не смирившись с национальным и религиозным ...

Губка
По польским сказаниям будто бы в Литве и на Волыни до последнего времени продолжался род бежавшего в Литву при Грозном, князя Ивана Дмитриевича Губки. Во-первых, показания польские трудно принять за несомненную истину, что нельзя поверить по коленам продолжения рода и дойти до того лица, от которого начинается потомство. Во-вторых, кня ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru