Экономическая политика государства
Страница 2

История » Экономическое развитие Германии после Второй мировой войны » Экономическая политика государства

Финансовая система Германии.

После окончания войны на Потсдамской конференции было принято решение ликвидировать монополии, которые стояли за спиной Гитлера. В Западной Германии это решение было проведено в жизнь в форме их «разукрупнения»: гигантский трест делился на ряд самостоятельных компаний. «Стальной трест» был разбит на 10 частей, концерн Круппа – на 7. Однако ничто не препятствовало им через некоторое время путем слияний восстановиться в прежнем объеме, и в настоящее время ведущие места в списке германских корпораций занимают те же компании, что и в годы фашизма.

К началу 80-х гг. среди 10 крупнейших банков мира не было ни одного германского. Из 20 крупнейших промышленных корпораций мира лишь одна германская, «Сименс», да и та занимает предпоследнее место.

В 80-х годах в хозяйстве ФРГ господствовало несколько финансовых групп. Крупнейшая из них, которую возглавляют «Немецкий банк» и электротехническая корпорация «Сименс», контролируют 1/3 акционерного капитала страны. В ее состав вошли концерн «Тиссен» до этого составлявший самостоятельную группу, АЭГ, прежде входивший в состав группы Дрезденского банка, «Даймлер – Бенц». Группа контролирует предприятия черной металлургии, а также электротехнические, автомобильные и др.

На втором месте – группа, возглавляемая Дрезденским банком и концерном Круппа. В ее составе – предприятия черной металлургии, машиностроения, некоторых отраслей легкой промышленности. 3-е место занимает группа Коммерческого банка, контролирующая торговые компании, машиностроительные и строительные концерны.

Нетрудно заметить, что головное положение в финансовых группах ФРГ занимают, наряду с банками, и промышленные корпорации.

Более того, еще недавно некоторые промышленные корпорации («Тиссен», «Флик», химические компании – наследницы «Фарбе – индустрии») составляли самостоятельные группы, без банков. Это было следствием относительного ослабления власти банков над промышленностью после мировых войн. После войны «большую тройку» германских банков пришлось даже спасать от банкротства, потому что их капитал к этому времени в основном составляли долговые обязательства фашистского государств которые, конечно, теперь ничего не стоили.

Другая особенность корпораций и финансовых групп ФРГ – далеко зашедший процесс диверсификации. Отрасли разрезаны между разными группами и в составе разных групп – одни и те же отрасли. Переход к многоотраслевой структуре здесь облегчали два обстоятельства: старая традиция образования многоотраслевых монополий с расчетом на «самообслуживание» («Крупп», «Стальнойтрест»), «разукрупнение» монополий после войны: разукрупненные компании сращивались уже с учетом процесса диверсификации

Инфляция.

С июня 1948 г. инфляция в ФРГ была практически остановлена. Инфляцию в целом рассматривают как негативное опасное явление. Однако не во всех случаях это так. Инфляционная тенденция до 4% в год, например, свидетельствует о здоровой экономике с сильным ростом. Экспондирующей экономике требуется все больше капитала для расширения инвестиций. Галопирующая инфляция, напротив, разрушает народное хозяйство. Прогрессирующее обесценивание стоимости денег ведет к тому, что никто больше не делает денежных накоплений стараясь обратить все в реальные ценности. Возникающее в таком случае давление спроса взвинчивает цены, коммерсанты, ожидая еще более высоких цен, сдерживают продажу товаров, что опять таки уменьшает предложение и в свою очередь увеличивает цены – порочный круг, который можно разорвать разве что радикальной денежной реформой.

Демократия (местное самоуправление).

Переплетение между федерацией, землями и коммунами в Германии настолько тесно, что появилось понятие «федерализма с прожилками». Коммуны могут принимать решения о застройке и использовании площадей, избирать по собственному усмотрению управляющий персонал, составлять в рамках своей компетенции финансовый план, могут взимать с граждан определенные пошлины, взносы, налоги. Коммуны различают задачи, выполняемые по поручению, и задачи самоуправления. Порученческими являются обязанности, возложенные на них федерацией и данной землей. Это строительство и содержание школ, канализация или организация дел в области охраны общественного порядка, социальных услуг, регистрация населения, уличного движения; проблемы культуры от краеведческого музея до оперы.

Государственный сектор.

Государственный сектор ФРГ сравнительно невелик – меньше 20% акционерного капитала страны. В послевоенные годы здесь не проводилась национализация. В руки боннского правительства перешла собственность фашистского государства и военных преступников, а в дальнейшем государственный сектор увеличивался за счет государственных инвестиций и нового строительства. Впрочем, государственные компании дают 95% электроэнергии ФРГ, 75% каменного угля, 80% железной руды, 50% алюминия, 40% автомобилей. В руках государства находится почти вся инфраструктура. В кредитной системе страны также господствует государственный сектор. Через государственный бюджет проходит около 40% валового национального продукта и именно бюджет является главным государственным регулятором экономического развития.

Страницы: 1 2 3

Первый князь государства Русь
Возникшее в 882 г. Древнерусское государство существовало как единое политическое целое на протяжении двух с половиной веков. Оно играло огромную роль в Европе, являясь связующим звеном между странами Европы и Востока. Образование Киевского государства привело к устранению хазарской власти над несколькими славянскими племенами. В этом г ...

Присоединение  Казанского ханства
Воины московского великого князя Василия III и его сына Ивана IV Грозного, первого русского царя, с целью присоединения Казанского ханства - наиболее крупного татарского государства, образовавшегося на месте Золотой Орды, начались в первой четверти 16 века. Казанские татары, сознавая неравенство сил, не предполагали восстанавливать госп ...

Политические идеи Н.М.Карамзина
Николай Михайлович Карамзин (1766-1826), литератор и придворный историограф, почетный член Петербургской ака­демии наук (избран в 1818 г.), стоит у истоков консервативной традиции в русской политико-правовой мысли. Его политичес­кая концепция изложена в «Истории государства Российского» (12 томов «Истории» были изданы в 1816-1829 гг.) и ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru