Губка
По польским сказаниям будто бы в Литве и на Волыни до последнего времени продолжался род бежавшего в Литву при Грозном, князя Ивана Дмитриевича Губки.
Во-первых, показания польские трудно принять за несомненную истину, что нельзя поверить по коленам продолжения рода и дойти до того лица, от которого начинается потомство. Во-вторых, князьями, особенно в XVI и XVII веках, называли польские генеалогические рассказчики вовсе не князей, а что касается дворян, то фамилий Шуйских в Литве и Польше было несколько местного, а не русского происхождения; были даже из евреев.
В Польше будто бы потомство Губки – князья Шуйские делаются известными во второй половине XVII в., т.е. спустя больше столетия от удаления в Литву князя Ивана Дмитриевича. Очевидно, не сын и не внук даже этого лица могут считаться первыми из упоминаемых польскими сказаниями? Князьями (?) оказываются братья Константин и Ян-Александр, хорунжий Бржещанский, от брака с Ядвигою Кржевицкою, имевший дочь Анну за кастеляном минским, Станиславом Русецким, и сыновей: Владислава-Александра (умер в 1671 г.), Константина-Яна, писаря великого княжества Литовского, да князей Франциска и Василия. Первый из этих четырёх братьев – хорунжий бржещанский от брака с Юстиною Колензянской имел двух сыновей: Александра (умер в 1714 г.) и Франциска, бржещанского подстолия. Второй – князь Константин женат был 4 раза (на Бржозовской, Конопацкой, Людовике Сопега, умершей в 1687 г., и на вдове Карла Лужецкого – Анне Копчей).
Дети были у Константина от первого и четвёртого брака. От первого брака были у него: сын Доминик и 3 дочери (первая за Пацом, вторая за Оссолинским и третья за Александром Огинским) и от четвёртого брака – один сын Антоний, староста загальский. У Доминика Яновича было два сына: Николай и неизвестного имени, да 2 дочери (первая за Пепловским, другая – за Выжицким). Брат Яна-Александра – Константин имел трёх сыновей: Николая, убитого на войне, Стефана и двух сыновей, и двух дочерей отца (Юрия-Константина, умершего в 1692 г.): одну за Тризною, другую за Туром. Сыновья же его были: от первого брака (с Петронилою Менчинскою) – Онуфрий и от второго (с Зардецкою) – Франциск.
Биографическая справка
Великий русский полководец, генерал-фельдмаршал (1812 г.). С 1761 г. командир роты Астраханского пехотного полка, с 1762 г. адъютант Ревельского генерал-губернатора. В 1764-1765 гг. командовал отдельными отрядами. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. отличился в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. За храбрость, проявленную ...
Причины Крымской войны
Причины Крымской войны коренились главным образом именно в столкновении колониальных интересов России и Англии, а также России и Франции, отчасти России и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. И Англия в союзе с Францией, и Россия стремились в Крымской войне к одинаковой цели, т. е. к господству в указанных районах, хотя и разными путя ...
Сталинградская битва
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. По характеру боевых действий она делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 г., и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги.
Цель наступления фашистских войск лето ...
