Константин и Лициний. Битва у Адрианополя
После гибели Максимина Дазы Константин и Лициний остались единственными властителями Римской империи и сцепилися друг с другом в борьбе за власть.
В двух сражениях с Константином Лициний потерпел поражение и запросил мира. В 314 году соперники помирились и договорились о разделе власти: Константин присоединил к своим владениям Паннонию, Далмацию, Дакию, Македонию и Грецию, а Лициний сохранил Фракию, Малую Азию, Сирию и Египет. Купить цветы в Целинном Алтайский край среди-цветов.ру.
Примирение оказалось непрочным, и в 324 году Константин и Лициний снова двинули войска друг против друга. У Лициния было 150000 пехоты, 15000 конницы и флот из 350 трёхвёсельных галер, у Константина более 120000 конницы и пехоты и 200 небольших кораблей.
Решающее сражение произошло около фракийского города Адрианополя. Лициний был разбит, но успел бежать в Византий. Константин осадил Византий, а тем временем его сын Крисп одержал победу над флотом Лициния.
Но борьба не была окончена. Лицинию удалось бежать в Малую Азию и собрать новую большую армию. Константин настиг Лициния в Малой Азии и осенью 324 года разгромил его войска.
Потерпев окончательное поражение, Лициний бежал в Никомедию.
Константин обещал сохранить ему жизнь при условии, что он отречется от власти. Лициний принял условие победителя и 18 сентября 324 года в торжественной обстановке снял с себя пурпурную мантию и пал к ногам Константина. Внешне победитель милостиво обошелся с побежденным. Лициния выслали в Фессалоники и тихо убили там.
В 326 г. по приказу Константина был убит и его десятилетний сын, Лициний Младший, несмотря на то что его мать, Констанция, была сводной сестрой Константина. Одновременно с этим император повелел убить и своего родного сына Криспа. Причины этого неизвестны. Одни современники считали, что сын участвовал в каком-то заговоре против отца, другие - что его оклеветала вторая жена императора, Фауста (Крисп был сыном Константина от первого брака), стремясь расчистить дорогу к власти для своих детей. Через несколько лет погибла и она, заподозренная императором в нарушении супружеской верности.
Советско-германские отношения после подписания Брестского мира. Развитие советско-германских отношений в марте – августе 1918 г.
После подписания Брестского мирного договора Германия постоянно нарушала его условия. Она захватила Украину (где создала целиком, зависящее от нее правительство гетмана Скоропадского), Прибалтику, Белоруссию, Крым, Ростов-на-Дону, вторглась в глубь Курской, Орловской, Воронежской губернии. На захваченных территориях немцы действовали в ...
Мирный договор
Мирный договор был подписан 30 марта 1856 г. в Париже на международном конгрессе с участием всех воевавших держав, а также Австрии и Пруссии. Председательствовал на конгрессе глава французской делегации министр иностранных дел Франции граф Александр Валевский - двоюродный брат Наполеона III. Русскую делегацию возглавил граф А. Ф. Орлов ...
Киевская Русь и Золотая
Орда. Причины
завоевания русских княжеств монголо-татарами
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 - начале 11 века, в начале 12 века распалось на множество княжеств. Этот распад является одним из факторов, приведших к поражению русских в борьбе с монголо-татарами. Внутриполитические причины феодальной раздробленности
. Законодательство опреде ...
