Константин и Лициний. Битва у Адрианополя

История » Гражданская война в Риме в 305-324 годах » Константин и Лициний. Битва у Адрианополя

После гибели Максимина Дазы Константин и Лициний остались единственными властителями Римской империи и сцепилися друг с другом в борьбе за власть.

В двух сражениях с Константином Лициний потерпел поражение и запросил мира. В 314 году соперники помирились и договорились о разделе власти: Константин присоединил к своим владениям Паннонию, Далмацию, Дакию, Македонию и Грецию, а Лициний сохранил Фракию, Малую Азию, Сирию и Египет. Купить цветы в Целинном Алтайский край среди-цветов.ру.

Примирение оказалось непрочным, и в 324 году Константин и Лициний снова двинули войска друг против друга. У Лициния было 150000 пехоты, 15000 конницы и флот из 350 трёхвёсельных галер, у Константина более 120000 конницы и пехоты и 200 небольших кораблей.

Решающее сражение произошло около фракийского города Адрианополя. Лициний был разбит, но успел бежать в Византий. Константин осадил Византий, а тем временем его сын Крисп одержал победу над флотом Лициния.

Но борьба не была окончена. Лицинию удалось бежать в Малую Азию и собрать новую большую армию. Константин настиг Лициния в Малой Азии и осенью 324 года разгромил его войска.

Потерпев окончательное поражение, Лициний бежал в Никомедию.

Константин обещал сохранить ему жизнь при условии, что он отречется от власти. Лициний принял условие победителя и 18 сентября 324 года в торжественной обстановке снял с себя пурпурную мантию и пал к ногам Константина. Внешне победитель милостиво обошелся с побежденным. Лициния выслали в Фессалоники и тихо убили там.

В 326 г. по приказу Константина был убит и его десятилетний сын, Лициний Младший, несмотря на то что его мать, Констанция, была сводной сестрой Константина. Одновременно с этим император повелел убить и своего родного сына Криспа. Причины этого неизвестны. Одни современники считали, что сын участвовал в каком-то заговоре против отца, другие - что его оклеветала вторая жена императора, Фауста (Крисп был сыном Константина от первого брака), стремясь расчистить дорогу к власти для своих детей. Через несколько лет погибла и она, заподозренная императором в нарушении супружеской верности.

Внутренняя политика.
Хотя Россия вступала в новый 20 век, государственное устройство продолжало оставаться неизменным. В руках императора по-прежнему сосредотачивалась абсолютная власть – законодательная, исполнительная и судебная одновременно. Ему принадлежало право контроля за аппаратом управления всеми государственными организациями. Россия не имела парл ...

Первоначальное накопление капитала в Западной Европе
Период конца XV — начала XVTII в. принято называть эпохой первоначального накопления капитала. Это была переходная, а потому противоречивая эпоха, когда разворачивалась борьба между феодальной регламентацией экономической и духовной жизни общества и зарождавшейся буржуазной свободой, между замкнутостью феодальных поместий и развивающими ...

Военное дело у скифов
Скифские воины, обладая знаниями и опытом предков, проходили особую психофизическую подготовку, которая позволяла им, используя «внутренний огонь», не чувствовать усталости в течение многих часов непрерывного боя. Подобную школу подготовки прошел и А. Македонский. Была у скифов отработанная система воздействия на психику воинов противни ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru