Константин и Лициний. Битва у Адрианополя

История » Гражданская война в Риме в 305-324 годах » Константин и Лициний. Битва у Адрианополя

После гибели Максимина Дазы Константин и Лициний остались единственными властителями Римской империи и сцепилися друг с другом в борьбе за власть.

В двух сражениях с Константином Лициний потерпел поражение и запросил мира. В 314 году соперники помирились и договорились о разделе власти: Константин присоединил к своим владениям Паннонию, Далмацию, Дакию, Македонию и Грецию, а Лициний сохранил Фракию, Малую Азию, Сирию и Египет. Купить цветы в Целинном Алтайский край среди-цветов.ру.

Примирение оказалось непрочным, и в 324 году Константин и Лициний снова двинули войска друг против друга. У Лициния было 150000 пехоты, 15000 конницы и флот из 350 трёхвёсельных галер, у Константина более 120000 конницы и пехоты и 200 небольших кораблей.

Решающее сражение произошло около фракийского города Адрианополя. Лициний был разбит, но успел бежать в Византий. Константин осадил Византий, а тем временем его сын Крисп одержал победу над флотом Лициния.

Но борьба не была окончена. Лицинию удалось бежать в Малую Азию и собрать новую большую армию. Константин настиг Лициния в Малой Азии и осенью 324 года разгромил его войска.

Потерпев окончательное поражение, Лициний бежал в Никомедию.

Константин обещал сохранить ему жизнь при условии, что он отречется от власти. Лициний принял условие победителя и 18 сентября 324 года в торжественной обстановке снял с себя пурпурную мантию и пал к ногам Константина. Внешне победитель милостиво обошелся с побежденным. Лициния выслали в Фессалоники и тихо убили там.

В 326 г. по приказу Константина был убит и его десятилетний сын, Лициний Младший, несмотря на то что его мать, Констанция, была сводной сестрой Константина. Одновременно с этим император повелел убить и своего родного сына Криспа. Причины этого неизвестны. Одни современники считали, что сын участвовал в каком-то заговоре против отца, другие - что его оклеветала вторая жена императора, Фауста (Крисп был сыном Константина от первого брака), стремясь расчистить дорогу к власти для своих детей. Через несколько лет погибла и она, заподозренная императором в нарушении супружеской верности.

Правление Ост-Индской кампании
Английская Ост-Индская компания. Возникла ещё в начале XVII в. и сконцентрировала своих руках почти все торговые, военные, дипломатические, политические операции в Индии. Она была, пожалуй, наиболее удачной в тех условиях формой проникновения в Индию и закрепления в ней. Соперничавшие с англичанами португальцы, а затем французы не смогл ...

Золотая Орда: мифы и реальность
В начале 13 века монгольские племена, объединенные властью Чингисхана, начали завоевательные походы, целью которых было создание огромной сверхдержавы. Уже во второй половине 13 века пространство от Тихого океана до Дуная оказались под контролем потомков Чингисхана - Чингизидов. Сразу после своего появления исполинская империя разделила ...

«Хозяин Земли Русской»
Николай 2 принял власть в годы глубокого внутреннего затишья и прочного мира в Европе. Государственный корабль продолжал двигаться по инерции правления Александра 3, твёрдой рукой покончившего с «крамолой» и разгулом терроризма конца 70-х годов, громко заявлявшего свою волю во внутренних и международных делах. Новый император унаследов ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru