Социальное устройство в Сибири в конце XIX начале ХХ вв.

История » История малых городов Сибири » Социальное устройство в Сибири в конце XIX начале ХХ вв.

На территории нашей области к концу 19 века было два города: Каинск и Колывань. В Каинске населения насчитывалось, по данным на 1899 год, приблизительно 6 тысяч человек. В городе было 2 большие ярмарки: Петропавловская - 29 июня и Михайловская - 8 ноября. Оборот был большим - 300 тысяч рублей, таким образом Каинск стал крупным торговым центром. Промышленность была связана с переработкой сельхозсырья. В городе было 7 заводов: винокуренный, пиво-медоваренный, два кожевенных, два мыловаренных и паровая крупчатая мельница братьев Ерофеевых. Жители занимались в основном, земледелием и скотоводством.

Колывань была более крупным городом, ее население составляло, приблизительно 12 тысяч человек. В городе было много заводиков: два солотепенных, три мыловаренных, пять свечных, шесть маслобойных, восемь кожевенных, девять шубных и крупчатая мельница Жернакова Е.А.

Ярмарка была одна - Козьмо-Демьянская (с 1 по 10 ноября), оборот ее был 2 тысячи рублей. 90% населения Колывани занимались хлебопашеством, скотоводством, торговлей.

Под влиянием требований жизни, в обстановке широкого общественного подъема правительство было вынуждено расширить школьное образование в стране, в том числе и на ее окраинах.

На территории современной Новосибирской области учебные заведения представляли сельские волостные школы. Основывали их по решению волостных сходов и содержали на средства крестьян. Больше всего учеников было в Бердской, Ордынской, Кривощековской, Чаусской, Маслянинской школах. В течение трех лет крестьянские дети овладевали в них чтением, письмом, счетом. Попадали в них далеко не все желающие.

Существовали и небольшие церковноприходские школы, где детей обучали священники.

Учебные заведения более высокого типа действовали в Каинске и Колывани. В Каинске известностью пользовались уездное и женское училище. В Колывани первая школа открылась только в 1870 году. При ней существовало женское отделение (начальная женская Владимировская школа). Через десять лет Колыванское городское училище преобразовали из одноклассного в двухклассное. До 1888 года оно содержалось на средства частных лиц. Позднее, небольшую сумму - 3000 рублей, стал выделять город.

В некоторых деревнях (Морозовой, Чемской и других) были открыты частные школы, в которых обучались от 3 до 12 мальчиков.

Развитие образования способствовала возникновению библиотек в крупных населенных пунктах: Каинске, Колывани, Сузуне, Бердском и других. Содержались они на средства частных лиц.

Несмотря на ряд достижений в деле развития школьного образования, распространения книг, другой уровень развития культуры был невысок, и основная масса населения была неграмотной.

Широкое промышленное строительство в Новосибирске в годы первых пятилеток требовало четкого плана развития города в социальном, планировочном и территориальном отношениях. Впервые вопрос о разработке плана города был поставлен в 1924г. и в 1925г. городскому архитектору было дано задание на составление генерального плана застройки города сроком на 25 лет. В ноябре 1925г. инженер И.И. Загривко представил эскизный проект планировки города. В целом, проект получил одобрение, но принят не был. Работы по составлению генерального плана города были поручены в 1926г. профессору Коршунову Б.А. и ряду других специалистов. В январе 1928г. они привезли проект в Новосибирск. 29 июня 1929г. президиум Крайисполкома утвердил этот план, однако и он не был осуществлен полностью. Критика ряда положений плана привела к тому, что Коршунов в 1930г. прекратил работу над ним. Это привело к тому, что стали разрабатываться отдельные планы застройки города. В частности, «Соцгород» на левом берегу Оби было поручено проектировать Магнитогорской бригаде проектировщиков. Здесь строился завод-гигант машиностроения и новый город, зарождающийся на индустриальной основе, должен был отразить социалистические формы общественной жизни и быта. 31 мая 1930г. состоялась в левобережье закладка социалистического города. План в целом реализован не был, однако в последующей застройке от него сохранились многие элементы[1].

Укрепление абсолюцизма при Ришелье
Политические последствия событий 1610—1620 гг. были окончательно ликвидированы с приходом к власти первого министра Людовика XIII кардинала Ришелье, время правления которого (1624— 1642) представляет важную страницу в развитии французского абсолю-тизма. Ришелье происходил из небогатого провинциального дворянства, а по матери был внуком ...

Заключение.
Лжедмитрий сослужил свою службу, к которой предназначался своими творцами, уже в момент своего воцарения, когда умер последний Годунов — Федор Борисович. С минуты его торжества в нем боярство уже не нуждалось. Он стал как бы орудием, отслужившим свою службу и никому более не нужным, даже лишней обузой, устранить которую было бы желатель ...

Памятники прошлого
Дольмены — мегалитические гробницы, уникальные памятники прошлого, оставленные нам народами Кавказа. Их строительство началось на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. Дольмены, как стражи, стоят между прошлым, настоящим и будущим, восхищая нас своей грандиозностью, в которой отразилась история тысячелетий. Гигантские каменные гробницы пол ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru