Социальное устройство в Сибири в конце XIX начале ХХ вв.

История » История малых городов Сибири » Социальное устройство в Сибири в конце XIX начале ХХ вв.

На территории нашей области к концу 19 века было два города: Каинск и Колывань. В Каинске населения насчитывалось, по данным на 1899 год, приблизительно 6 тысяч человек. В городе было 2 большие ярмарки: Петропавловская - 29 июня и Михайловская - 8 ноября. Оборот был большим - 300 тысяч рублей, таким образом Каинск стал крупным торговым центром. Промышленность была связана с переработкой сельхозсырья. В городе было 7 заводов: винокуренный, пиво-медоваренный, два кожевенных, два мыловаренных и паровая крупчатая мельница братьев Ерофеевых. Жители занимались в основном, земледелием и скотоводством.

Колывань была более крупным городом, ее население составляло, приблизительно 12 тысяч человек. В городе было много заводиков: два солотепенных, три мыловаренных, пять свечных, шесть маслобойных, восемь кожевенных, девять шубных и крупчатая мельница Жернакова Е.А.

Ярмарка была одна - Козьмо-Демьянская (с 1 по 10 ноября), оборот ее был 2 тысячи рублей. 90% населения Колывани занимались хлебопашеством, скотоводством, торговлей.

Под влиянием требований жизни, в обстановке широкого общественного подъема правительство было вынуждено расширить школьное образование в стране, в том числе и на ее окраинах.

На территории современной Новосибирской области учебные заведения представляли сельские волостные школы. Основывали их по решению волостных сходов и содержали на средства крестьян. Больше всего учеников было в Бердской, Ордынской, Кривощековской, Чаусской, Маслянинской школах. В течение трех лет крестьянские дети овладевали в них чтением, письмом, счетом. Попадали в них далеко не все желающие.

Существовали и небольшие церковноприходские школы, где детей обучали священники.

Учебные заведения более высокого типа действовали в Каинске и Колывани. В Каинске известностью пользовались уездное и женское училище. В Колывани первая школа открылась только в 1870 году. При ней существовало женское отделение (начальная женская Владимировская школа). Через десять лет Колыванское городское училище преобразовали из одноклассного в двухклассное. До 1888 года оно содержалось на средства частных лиц. Позднее, небольшую сумму - 3000 рублей, стал выделять город.

В некоторых деревнях (Морозовой, Чемской и других) были открыты частные школы, в которых обучались от 3 до 12 мальчиков.

Развитие образования способствовала возникновению библиотек в крупных населенных пунктах: Каинске, Колывани, Сузуне, Бердском и других. Содержались они на средства частных лиц.

Несмотря на ряд достижений в деле развития школьного образования, распространения книг, другой уровень развития культуры был невысок, и основная масса населения была неграмотной.

Широкое промышленное строительство в Новосибирске в годы первых пятилеток требовало четкого плана развития города в социальном, планировочном и территориальном отношениях. Впервые вопрос о разработке плана города был поставлен в 1924г. и в 1925г. городскому архитектору было дано задание на составление генерального плана застройки города сроком на 25 лет. В ноябре 1925г. инженер И.И. Загривко представил эскизный проект планировки города. В целом, проект получил одобрение, но принят не был. Работы по составлению генерального плана города были поручены в 1926г. профессору Коршунову Б.А. и ряду других специалистов. В январе 1928г. они привезли проект в Новосибирск. 29 июня 1929г. президиум Крайисполкома утвердил этот план, однако и он не был осуществлен полностью. Критика ряда положений плана привела к тому, что Коршунов в 1930г. прекратил работу над ним. Это привело к тому, что стали разрабатываться отдельные планы застройки города. В частности, «Соцгород» на левом берегу Оби было поручено проектировать Магнитогорской бригаде проектировщиков. Здесь строился завод-гигант машиностроения и новый город, зарождающийся на индустриальной основе, должен был отразить социалистические формы общественной жизни и быта. 31 мая 1930г. состоялась в левобережье закладка социалистического города. План в целом реализован не был, однако в последующей застройке от него сохранились многие элементы[1].

Введение.
Прошлое не исчезает, а продолжает жить в накопленном опыте социальной жизни. Обобщение и обработка накопленного человеческого опыта – первейшая задача истории. История – одна из важнейших форм самосознания людей. Опытом истории стремятся воспользоваться противоборствующие политические силы. Ссылками на историю они обосновывают свои дей ...

Международные отношения СССР на кануне ВОВ
Основной целью внешней политики СССР было укрепление своего политического положения на международной арене и расширение экономических связей, однако в конце десятилетия Советский Союз оказался фактически в международной изоляции. В обстановке нового мирового экономического кризиса, США (как инициатор) и присоединившиеся к ним отдельный ...

Социальное устройство в Сибири в конце XIX начале ХХ вв.
На территории нашей области к концу 19 века было два города: Каинск и Колывань. В Каинске населения насчитывалось, по данным на 1899 год, приблизительно 6 тысяч человек. В городе было 2 большие ярмарки: Петропавловская - 29 июня и Михайловская - 8 ноября. Оборот был большим - 300 тысяч рублей, таким образом Каинск стал крупным торговым ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru