Международные отношения СССР на кануне ВОВ
Страница 1

История » Великая Отечественная война в судьбах народа » Международные отношения СССР на кануне ВОВ

Основной целью внешней политики СССР было укрепление своего политического положения на международной арене и расширение экономических связей, однако в конце десятилетия Советский Союз оказался фактически в международной изоляции. В обстановке нового мирового экономического кризиса, США (как инициатор) и присоединившиеся к ним отдельный европейские страны выдвинули экономическую блокаду СССР. Франция выступает с инициативой создания антисоветского блока европейских государств. Из крупных стран лишь Германия не присоединилась к бойкоту, напротив став ее главным торговым партнером.

Захват Японией Маньчжурии (1931 г.), приход к власти в Германии фашистов (1933 г.) создали реальную угрозу миру. В этих условиях СССР был заинтересован в формировании коллективной безопасности как в Европе так и в Азии. Путем длительных переговоров в 1932 г. заключает договора о ненападении с Польшей, Финляндией, Прибалтийскими государствами и Францией. Главным же успехом внешней политики 30 – х. годов стала нормализация отношений советско – американских отношений. В 1934 г. СССР вступает в Лигу Наций. (3, С.54)

Главной силой империалистической реакции становиться агрессивный военный бок Германии, Италии и Японии, который развернул активную подготовку к войне.

Переговоры о Восточном пакте, которые вел СССР, предусматривали заключение регионального соглашения ряда европейских государств о взаимопомощи против возможной агрессии Германии зашли в тупик. Переговоры о Тихоокеанском пакте, преследовавшие цель сдержать японскую агрессию в регионе оказались свернуты (в 1937 г.) по вине США.

В 1937г. Япония напала на Китай. Через месяц СССР заключил с Китаем договор и начал оказывать военную помощь. Летом 1938 г. японская военщина спровоцировала вооруженный конфликт на дальневосточной границе СССР в районе озера Хасан. Красная Армия в результате ожесточенных боев разгромила и отбросила агрессоров. В мае 1939 г. милитаристская Япония в районе реки Халхин-Гол совершила нападение на Монгольскую Народную Республику, рассчитывая превратить территорию МНР в плацдарм для дальнейшей агрессии против СССР. В соответствии с договором о дружбе и взаимной помощи СССР выступил совместно с монгольской армией против японских агрессоров. После четырех месяцев (к концу августа 1939 г.) упорных боев советские войска, под командованием Г. К. Жукова, отбросила японские войска в Маньчжурию.

В 1938 – 1939 гг. Германия начала осуществлять свои агрессивные планы по «расширению жизненного пространства». В 1938 г. жертвой фашистской агрессии стала Австрия. Правительства Англии, Франции и США не предприняли никаких мер для обуздания агрессора. Австрия была оккупирована немецкими войсками и включена в состав Германской империи. Германия и Италия открыто вмешались в гражданскую войну в Испании и помогли свержению законного правительства Испанской республики в марте 1939 г. и установлению в стране фашистской диктатуры. (3, С.56)

В 1938 г. Германия потребовала от Чехословакии передачи ей Судетской области, населенной по преимуществу немцами. В сентябре 1938 на Мюнхенской конференции глав правительств Германии, Италии, Франции и Англии было решено отторгнуть от Чехословакии требуемую область («Мюнхенский сговор»). В октябре 1938 г. Судетская область была присоединена к Германии. В марте 1939 г. Чехословакия была полностью захвачена.

Глава правительства Англии подписал в Мюнхене с Гитлером декларацию о взаимном ненападении. Два месяца спустя, в декабре 1938 г. аналогичную декларацию подписало французское правительство.

СССР был единственным государством, не признавшим этот захват. Когда над Чехословакией нависла угроза оккупации, правительство СССР заявил о своей готовности оказать ей военную поддержку, если она обратится за помощью. Однако буржуазное правительство Чехословакии, предав национальные интересы, отказалось от предложенной помощи.

В марте 1939 г. Германия отторгла от Литвы порт Клайпеду и прилегавшую к нему территорию. Безнаказанность агрессивных действий Германии поощрила фашистскую Италию, которая в апреле 1939 г. захватила Албанию.

Весной 1939 г. по инициативе Советского правительства начались переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении трехстороннего договора о взаимопомощи. Переговоры, продолжавшиеся до июля 1939 г., закончились безрезультатно из-за позиции, занятой западными державами в вопросе о безоговорочном вступлении в войну Советского Союза в случае если они подвергнуться агрессии, сами же оговаривали свою помощь СССР рядом условий. Провал переговоров был выгоден Германии, которая смогла сорвать антигерманский военный союз. Вместе с тем летом 1939 г. начались тайные переговоры между Англией и Германией о заключении двустороннего соглашения по военным, экономическим и политическим вопросам.

Страницы: 1 2

Восьмой съезд РКП(б)
«Важное значение для организации победы над врагом, для дальнейшего хода социалистического строительства имели решения Восьмого съезда РКП(6)(март 1919 г., Москва), который принял вторую Программу партии - Программу построения социализма, разработанную под руководством Ленина. Эта Программа была рассчитана на весь переходный период от к ...

Экономическое. и соц.-политическое развитие Германии в к. XV – н.XVI.
Нараставшая феодальная реакция в деревне, проводив­шаяся духовными и светскими феодалами и князьями практика массового перевода крестьян в лично зависимое состояние тормо­зили распространение в стране зарождавшихся элементов капи­талистического производства. Это и было особенностью, экономи,-, ческого подъема Германии на рубеже XV и XVI ...

Кочевое скотоводство
Общественное разделение труда между земледельцами и скотоводами привело к возникновению пастушества, из которого впоследствии развилось кочевое скотоводство. Природные условия степной зоны были неблагоприятны для развития древнего земледелия. Поэтому преобладание пастушеского скотоводства сложилось здесь еще в раннем бронзовом веке. Раз ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru