Война науке не помеха
Страница 2

История » Сталинградская битва - подвиг мирного населения » Война науке не помеха

После победы Красной Армии в Сталинградской битве в п. Красноармейске в марте 1943 г. была открыта единственная школа № 55. В школах № 22, 62 и 123 были организованы военные госпитали, а здания школ № 2 и 117 из-за разрушений были непригодны для обучения. Поэтому всех детей поселка в марте 1943 г. определили в школу № 55, где директором была Анастасия Никифоровна Побединская.

Для учащихся начальных классов не хватило помещений. Классы сделали сборными. В одной комнате занимались ученики с 1 по 4 классы. Численность детей доходила до 40 человек. Проводились лишь основные уроки: чистописание, арифметика, чтение - по три урока в день. Букварей и книг не хватало (один учебник на 4-5 человек). Отвечавший читал вслух, дети старались записать или запомнить. Из-за недостатка тетрадей учились писать на клочках бумаги. На большой перемене дежурные старшеклассники освобождали класс от парт, приносили кипяток, кусочек черного хлеба с сахаром и реже - похлебку из пшена.

В старших классах педагоги старались проводить все основные уроки. Трудности в работе педагогического коллектива были огромны: школа была переполнена, численность учащихся старших классов достигала 55 человек, кабинеты были не приспособленными к такому количеству детей. Катастрофически не хватало учебников и школьных пособий, учитель приходил в класс с 10-12 книгами, которые распределялись по партам. Ученики читали вслух, а отрывки из художественных произведений пересказывали. Чтобы выучить урок, дети шли на другой конец поселка. Не хватало тетрадей, чистой бумаги, чернил и карандашей. Доставали старые газеты и писали между строк на широких газетных полях. Линейки для черчения делали из куска оструганной доски, размечали по сантиметру, делая зарубки ножом. Дети проучились с марта по июнь 1943 г., в августе принимали активное участие в восстановлении школы. Здесь особенно отличился класс Фокиной Марии Александровны, награжденной значком "Отличник народного просвещения".

В сентябре 1943 г. школа № 55 продолжала оставаться единственной работающей школой в поселке. Ситуация с учебниками, тетрадями, книгами, школьными пособиями не изменилась. Но уже не было сборных классов, детей распределяли по возрасту. Дирекция школы организовала на ее базе кружки по шитью и вязанию. Классы в 1943-1944 гг. стали отапливаться: дрова пилили дежурные по классам старшеклассники. До 150 г черного хлеба была увеличена порция на человека в день.

Одной из проблем первостепенной важности стала низкая квалификация педагогического состава. Недостаток кадров приводил к тому, что на ставку учителя младших классов брали выпускников школ довоенных и военных лет, закончивших шестимесячные педагогические курсы. Решению этого вопроса помогали возвращавшиеся с фронта учителя. Один из них - Василий Гаврилович Евреинов, который за отличную работу награжден медалью "За трудовую доблесть", значком "Отличник народного просвещения", юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медалями "20 лет Победы над фашизмом", "30 лет Победы над фашизмом", "50 лет Октябрьской революции", многими грамотами и благодарностями. С 1937 г. он работал преподавателем математики и физики в старших классах школы № 55. В 1941 г. В.Г. Евреинов ушел добровольцем на фронт, в 1943 г. из-за тяжелого ранения освобожден от воинской обязанности и вернулся в родную школу стал ее директором. Кроме него в школу № 55 с фронта возвращается Мыльцин Константин Михайлович - учитель математики.

Учителя думали не только об успеваемости детей. Они старались организовать досуг учащихся. По воспоминаниям учителя младших классов Макушиной Антонины Дмитриевны, во время большой перемены между уроками, для учащихся младших классов устраивали игры, экскурсии, ходили гулять в пришкольный сад. В старших классах на переменах сдвигали парты к стенкам и начинались танцы, патефон приносили из кабинета музыки. В школе устраивались литературные вечера, праздники на Новый год и 1 мая. Ученики школы помогали и фронту, и госпиталю, и вдовам с маленькими детьми. На базе школы были организованы курсы кройки, рукоделия и шитья, где шили и вязали одежду для солдат и отправляли посылки на фронт (кисеты, варежки, носки, шарфы). Ребята давали концерты в госпиталях, которые находились в зданиях школ № 22, № 62 и других госпиталях. Шел май 1945 года, учебный год подходил к концу. В школах подводились итоги прошедшего учебного года. 18 ребят - учащихся 10 класса получили аттестат зрелости.

Страницы: 1 2 

Кавказская война. Война или «народно-освободительное движение?
Эта война длилась более сороков пяти лет. И даже войной-то назвать её нельзя. Скорее, "Кавказская война" — это просто географическое определение. Если войной называть то, когда люди стреляют друг в друга, то это была война. Но это — восстание или, кому больше нравится, народное движение. Однако факт остаётся фактом — горцы вос ...

Путь к социализму через кооперацию или общину?
У руководства страной этот вопрос, тем более в форме дилеммы, пожалуй, и не стоял. Но все же… Ведь кооперация, это, как многажды подчеркивали последователи В.И. Ленина – «столбовая дорога к социализму». А община? Вспомним К. Маркса: при известных условиях она могла бы стать… Да мало ли что могло быть Поэтому, почему бы не рассмотреть во ...

Колониальные захваты эпохи домонополистического капитализма и сопротивление африканских народов
В рассматриваемый период главными базами колониализма в Тропической и Южной Африке являлись колонии, возникшие на рубеже нового времени. Португальские владения в Анголе включали прибрежные области от устья Конго до мыса Капо-Негро. В первой половине XIX в. эти районы оставались местом ссылки преступников. В руках португальских чиновник ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru