Реформация в Англии
Страница 1

История » История средних веков » Реформация в Англии

В Англии деятельность Римско-католической церкви уже давно вызывала сильное недовольство всех классов общества, что проявлялось в неоднократных попытках пресечь эти злоупотребления. Революционные идеи Уиклифа, касающиеся церкви и папства, привлекли множество сторонников, и хотя движение лоллардов, вдохновлявшихся его учением, было сурово подавлено, полностью оно не исчезло.

Впрочем, британское восстание против Рима не было делом рук реформаторов и было вызвано совсем не теологическими соображениями. Генрих VIII, ревностный католик, принял суровые меры против проникновения протестантизма в Англию, он даже написал трактат о таинствах (1521), в котором опровергал учение Лютера. Опасаясь могущественной Испании, Генрих желал заключить союз с Францией, но встретил препятствие в лице своей жены-испанки, Екатерины Арагонской; король обратился к папе с просьбой аннулировать брак, чтобы он мог жениться на Анне Болейн, однако папа отказался дать разрешение на развод, и это убедило короля в том, что для укрепления своей власти ему нужно избавиться от вмешательства в его дела со стороны папы. На угрозу Ватикана отлучить Генриха VIII от церкви он ответил Актом о верховенстве (1534), в котором монарх признавался высшим главой Церкви Англии, не подчиняющимся ни папе, ни другим церковным властям. Отказ от «присяги верховенству» короля карался смертной казнью, среди казненных были епископ Рочестерский Джон Фишер и бывший канцлер, сэр Томас Мор. Кроме упразднения папского верховенства над церковью, ликвидации монастырей и конфискации их владений и имущества, Генрих VIII не пошел ни на какие изменения церковных учений и институций. В Шести статьях (1539) подтверждалось учение о пресуществлении и отвергалось причащение под двумя видами. Аналогичным образом не делалось никаких уступок в отношении целибата священников, служения частных месс и практики исповеди. Против тех, кто исповедовал лютеранское вероучение, были приняты жесткие меры, многие были казнены, другие бежали в протестантскую Германию и Швейцарию. Однако во время регентства герцога Сомерсета при несовершеннолетнем Эдуарде VI Статьи Генриха VIII были отменены, и в Англии началась Реформация: была принята Книга общественного богослужения (1549) и сформулированы 42 статьи веры (1552). Правление королевы Марии (1553–1558) ознаменовалось реставрацией католичества под контролем папского легата, кардинала Поула, но, вразрез с его советом, реставрация сопровождалась жестокими преследованиями протестантов и одной из первых жертв стал Кранмер, архиепископ Кентерберийский. Восшествие на трон королевы Елизаветы (1558) снова изменило ситуацию в пользу Реформации. Была восстановлена «присяга верховенства»; Статьи Эдуарда VI, после пересмотра в 1563 называемые 39 статьями, и Книга общественного богослужения стали нормативными вероучительными и литургическими документами Епископальной церкви Англии; а жестокому преследованию подвергались теперь католики.

Ни восстание Генриха VIII против Рима, ни введение Реформации Эдуардом VI и ее реставрация при королеве Елизавете не встретили серьезного сопротивления со стороны английского народа. Большинство духовенства добровольно приспособилось к новому религиозному строю, а аристократия, многие из представителей которой получили в дар от короля солидную долю конфискованных монастырских владений, практически полностью поддержали новый порядок.

ГЕНРИХ VIII (Henry VIII) (1491–1547), английский король из династии Тюдоров, разрыв которого с папой римским привел к основанию Англиканской церкви. Генрих родился в Гринвиче (ныне часть Лондона) 28 июня 1491, он был вторым сыном короля Генриха VII, унаследовавшего престол по линии Ланкастеров, и Елизаветы, дочери короля Эдварда IV из династии Йорков. Смерть старшего брата Артура (1502) сделала Генриха наследником престола, на который он и взошел после смерти отца 21 апреля 1509. Таким образом, Генрих олицетворял союз домов Ланкастеров и Йорков, соперничество между которыми привело в прошлом веке к войне Алой и Белой роз. Поэтому Генрих, в отличие от своего отца, мог искренне полагать, что является бесспорным и несомненным королем милостью Божьей.

Вскоре после восшествия на престол, 11 июня 1509, Генрих VIII женился на Екатерине Арагонской (дочери короля Арагона и Кастилии Фердинанда II), вдове своего брата. В 1510–1514 между Францией и Испанией шла война, осложненная их соперничеством за власть над Италией и происками папской курии. Генрих оказался вовлечен в эту войну – по причине семейного союза с испанской принцессой, старинной английской вражды к Франции, а также своей преданности римской церкви, но прежде всего вследствие юношеского нетерпения показать свою удаль. Война, которую Генрих вел с Францией и Шотландией (1512–1513), вылилась в ряд разочарований и бесполезных триумфов, однако взятие Турне и блестящая победа над вторгшимися шотландцами при Флоддене (1513) восстановили королевскую честь. Мир на континенте удалось заключить тем легче, что Генрих обнаружил, что старшие, более искушенные и более склонные к предательству союзники, в первую очередь его тесть Фердинанд, просто воспользовались им в своих собственных целях.

Страницы: 1 2

Возникновение мелкобуржуазной партии социалистов – революционеров
Подъем крестьянского движения оживил деятельность мелкобуржуазных революционных группировок. В 1902 г. из остатков сохранившихся народнических групп начала складываться партия социалистов-революционеров (эсеров). Эта партия претендовала на то, чтобы быть единственной выразительницей интересов крестьянства. Она выдвинула революционно-дем ...

Изменения в германском мире, подготовка к новому натиску на Империю
Германский мир в середине IV в., не ведя против Римской империи таких крупномасштабных войн, как в середине III или начале V в., сделал в то же время решающие шаги к победе в противостоянии с античной цивилизацией. Конечно, это было замечено римлянами значительно позже, когда изменения дали практический эффект на полях сражений и стали ...

Основные положения конституции Турции
Провозглашенная 23 декабря 1876 г. первая турецкая конституция не содержала каких-либо ограничений и условий власти султана. Все они были аннулированы. В ней не было упоминаний о какой-либо административной автономии нетурецких провинций, предусматривавшихся в первоначальном проекте Мидхат-паши. В ст.1 конституции Османской империи гово ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru