Война науке не помеха
Страница 1

История » Сталинградская битва - подвиг мирного населения » Война науке не помеха

С началом войны школы города и области оказались в трудном положении. В них размещались эвакуированные семьи, воинские части. В городском Дворце пионеров 10 декабря 1941 г. находился штаб Харьковского военного округа. Из 113 школьных зданий в распоряжении Сталинградского гороно осталось 10. В остальных - госпиталя, беженцы, общежития. Аналогичная ситуация сложилась в сельских районах Заволжья, Прихоперья, в Камышине и Астрахани. Усилия руководителей районов и области, учителей, вожатых направлялись на то, чтобы дети учились. Занятия переносились на квартиры детей и учителей, в красные уголки заводов и учреждений, в библиотеки, даже в помещения аптек. В Краснооктябрьском районе дети обучались в 129 неприспособленных помещениях, в Ерманском (ныне Центральный) - в 126. Везде, в селе и городе школы работали в три и более смен. Не хватало учителей.

Не смотря на все усилия, отсев из школ учащихся был большой. В 1941-42 учебном году почти 25 тысяч учеников не посещали школы. Причины уважительные: заняли место отцов у станков или тракторов, большая семья - старшие должны обеспечить питание младших, у многих не стало обуви и одежды. В школах не топились печи. Неприспособленные помещения промерзали, стояла лютая стужа. Ученики не могли писать чернилами, п.ч. они тоже замерзали.

Бомбежки, оккупация легли тяжелым бременем на детские плечи. Детские воспоминания о месяцах Сталинградской битвы фиксируются участниками общественного объединения "Дети военного Сталинграда". Свидетельство ученика 6 класса школы № 7 Беликова Виктора: "Никогда не забуду тот день, когда немцы повесили моего земляка-сталинградца Сашу Филиппова. Его вешали на Дар-Горе, на базарной площади. Он был комсомолец 1925 г. рождения. Молодой энергичный парень, знаю его по школе. Патриот, будут жить в моем сердце всегда" . Казнили его 23 декабря 1942 г.

Из свидетельства учительницы школы № 1 Анны Васильевны Печериной: "Вскоре, как пришли фашисты в Сталинград, появились приказы о явке граждан в возрасте от 15 до 50 лет для регистрации и отправки на работы в Германию угоняли и маленьких детей. Меня с 14-летней дочерью и сестру с ребенком немцы посадили в машину, потребовав за это спирт и ценные вещи. Привезли в Суровикинский лагерь. Кормили отвратительно - ничтожная порция горелой пшеницы и кусок сырой дохлой конины. Поняв, что нас ждет мучительная смерть, мы ночью где-то у ст. Морозовская сбежали. Решили, лучше погибнуть на родной земле, чем в фашистской неволе".

Одним из ярчайших примеров является п. Красноармейск времен Сталинградской Битвы.

К началу войны система народного образования в п. Красноармейск г. Сталинграда состояла из шести школ: начальных, 7 и 8-летних и 10-летних, и одной школы ФЗО при заводе "Судоверфь". Школа имени Рылеева №6 (№ 60) находилась за рекой Сарпой в том месте, где сейчас расположена больница "Каустик". В 1938 г. ее переименовали в школу имени Бубнова. В здании, где сейчас расположена администрация музея "Старая Сарепта" и его архивные фонды, в 1929 г. находилась школа № 123 (124). В 1935 г. при строительстве Мачтозавода, школу перевели в барачное здание на Мачтозаводском поселке.

В 1930 г. в деревянном здании, принадлежащем купцу Кривову, построенном в 1909 г., организована начальная школа №117. Она находилась не далеко от мельницы, на площади, где сейчас расположен Автовокзал, и называлась "Колхозная школа". Школа № 62 и № 22 строились почти одновременно с заводом "Судоверфь" в 1932-39 гг. Школа № 62 - на Нижнем поселке возле стадиона, а школа № 22 - возле железной дороги на станции "Красноармейская".

В конце мая 1942 г. ученики ушли на каникулы, а новому учебному году не суждено было начаться в сентябре. 9 августа 1942 г. п. Красноармейск стали бомбить. По воспоминаниям очевидцев, в то воскресное, как обычно, был открыт рынок. Вдруг, в 9 часов, со стороны с. Чапурники прилетело около 12 самолетов. Никто не понял, что это - немецкие бомбардировщики. Самолеты сбросили бомбы на рынок. Почти все люди, находившиеся там, погибли. В основном это были эвакуированные женщины и дети. Число погибших в тот день точно не установлено, где-то 70-90 человек. Днем рынок оцепили военные, убрали трупы, похоронив их в общей могиле у Площади Свободы.

Поселок бомбили в течение августа через 2-3 дня и весь он был охвачен огнем. В сентябре 1942 г. ни одна школа в Красноармейске не открывалась. В здании школы № 55 был основан эвакогоспиталь, который просуществовал там до конца зимы, в зданиях школ № 22, 62 и 123 были открыты военные госпитали. Ученики старших классов и учителя школы № 55 принимали активное участие в строительстве противотанковых заграждений: за железной дорогой был вырыт ров и заминировано поле от железнодорожного полотна до р. Сарпы.

Страницы: 1 2

Выбор царя
Ход развития событий на Дальнем Востоке не раз ставил царя перед выбором, заставляя принять то или иное решение. Первый выбор предстояло сделать после заключения Японией Симоносекского мира. Он оказался не вполне определенным, но ясным по направлению. На записке Лобанова царь пометил: “России, безусловно, необходим свободный в течение к ...

Испания во 2 пол. 16 в.
В 1556 г. Карл, потерпевший поражение в борьбе с немецкими протестантскими князьями и убедившийся в провале своих фантастических планов создания мировой империи, отрёкся от императорского и в том же году — от испанского престола. Карл разделил свои владения: империя досталась его брату Фердинанду; королём Испании стал его сын Филипп II ...

Язычество германских племён
Мир германцев языческой эпохи – это реальный мир, мир человеческой практики и окружающей природы, мир в котором нет ничего потустороннего. На стадии родового строя религиозные представления древнегерманского человека были неотъемлемо связаны с природой. Юлий Цезарь, столкнувшийся с германцами во время завоевания Галлии в 50-е годы I ве ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru