Война науке не помеха
Страница 1

История » Сталинградская битва - подвиг мирного населения » Война науке не помеха

С началом войны школы города и области оказались в трудном положении. В них размещались эвакуированные семьи, воинские части. В городском Дворце пионеров 10 декабря 1941 г. находился штаб Харьковского военного округа. Из 113 школьных зданий в распоряжении Сталинградского гороно осталось 10. В остальных - госпиталя, беженцы, общежития. Аналогичная ситуация сложилась в сельских районах Заволжья, Прихоперья, в Камышине и Астрахани. Усилия руководителей районов и области, учителей, вожатых направлялись на то, чтобы дети учились. Занятия переносились на квартиры детей и учителей, в красные уголки заводов и учреждений, в библиотеки, даже в помещения аптек. В Краснооктябрьском районе дети обучались в 129 неприспособленных помещениях, в Ерманском (ныне Центральный) - в 126. Везде, в селе и городе школы работали в три и более смен. Не хватало учителей.

Не смотря на все усилия, отсев из школ учащихся был большой. В 1941-42 учебном году почти 25 тысяч учеников не посещали школы. Причины уважительные: заняли место отцов у станков или тракторов, большая семья - старшие должны обеспечить питание младших, у многих не стало обуви и одежды. В школах не топились печи. Неприспособленные помещения промерзали, стояла лютая стужа. Ученики не могли писать чернилами, п.ч. они тоже замерзали.

Бомбежки, оккупация легли тяжелым бременем на детские плечи. Детские воспоминания о месяцах Сталинградской битвы фиксируются участниками общественного объединения "Дети военного Сталинграда". Свидетельство ученика 6 класса школы № 7 Беликова Виктора: "Никогда не забуду тот день, когда немцы повесили моего земляка-сталинградца Сашу Филиппова. Его вешали на Дар-Горе, на базарной площади. Он был комсомолец 1925 г. рождения. Молодой энергичный парень, знаю его по школе. Патриот, будут жить в моем сердце всегда" . Казнили его 23 декабря 1942 г.

Из свидетельства учительницы школы № 1 Анны Васильевны Печериной: "Вскоре, как пришли фашисты в Сталинград, появились приказы о явке граждан в возрасте от 15 до 50 лет для регистрации и отправки на работы в Германию угоняли и маленьких детей. Меня с 14-летней дочерью и сестру с ребенком немцы посадили в машину, потребовав за это спирт и ценные вещи. Привезли в Суровикинский лагерь. Кормили отвратительно - ничтожная порция горелой пшеницы и кусок сырой дохлой конины. Поняв, что нас ждет мучительная смерть, мы ночью где-то у ст. Морозовская сбежали. Решили, лучше погибнуть на родной земле, чем в фашистской неволе".

Одним из ярчайших примеров является п. Красноармейск времен Сталинградской Битвы.

К началу войны система народного образования в п. Красноармейск г. Сталинграда состояла из шести школ: начальных, 7 и 8-летних и 10-летних, и одной школы ФЗО при заводе "Судоверфь". Школа имени Рылеева №6 (№ 60) находилась за рекой Сарпой в том месте, где сейчас расположена больница "Каустик". В 1938 г. ее переименовали в школу имени Бубнова. В здании, где сейчас расположена администрация музея "Старая Сарепта" и его архивные фонды, в 1929 г. находилась школа № 123 (124). В 1935 г. при строительстве Мачтозавода, школу перевели в барачное здание на Мачтозаводском поселке.

В 1930 г. в деревянном здании, принадлежащем купцу Кривову, построенном в 1909 г., организована начальная школа №117. Она находилась не далеко от мельницы, на площади, где сейчас расположен Автовокзал, и называлась "Колхозная школа". Школа № 62 и № 22 строились почти одновременно с заводом "Судоверфь" в 1932-39 гг. Школа № 62 - на Нижнем поселке возле стадиона, а школа № 22 - возле железной дороги на станции "Красноармейская".

В конце мая 1942 г. ученики ушли на каникулы, а новому учебному году не суждено было начаться в сентябре. 9 августа 1942 г. п. Красноармейск стали бомбить. По воспоминаниям очевидцев, в то воскресное, как обычно, был открыт рынок. Вдруг, в 9 часов, со стороны с. Чапурники прилетело около 12 самолетов. Никто не понял, что это - немецкие бомбардировщики. Самолеты сбросили бомбы на рынок. Почти все люди, находившиеся там, погибли. В основном это были эвакуированные женщины и дети. Число погибших в тот день точно не установлено, где-то 70-90 человек. Днем рынок оцепили военные, убрали трупы, похоронив их в общей могиле у Площади Свободы.

Поселок бомбили в течение августа через 2-3 дня и весь он был охвачен огнем. В сентябре 1942 г. ни одна школа в Красноармейске не открывалась. В здании школы № 55 был основан эвакогоспиталь, который просуществовал там до конца зимы, в зданиях школ № 22, 62 и 123 были открыты военные госпитали. Ученики старших классов и учителя школы № 55 принимали активное участие в строительстве противотанковых заграждений: за железной дорогой был вырыт ров и заминировано поле от железнодорожного полотна до р. Сарпы.

Страницы: 1 2

Причины Крымской войны
Причины Крымской войны коренились главным образом именно в столкновении колониальных интересов России и Англии, а также России и Франции, отчасти России и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. И Англия в союзе с Францией, и Россия стремились в Крымской войне к одинаковой цели, т. е. к господству в указанных районах, хотя и разными путя ...

Разработка Акта об управлении Индией 1935 года
Осенью 1931 года состоялись всеобщие выборы. Консерваторы значительно улучшили свое положение, а лейбористы потерпели полное поражение. Однако, сформировать правительство консерваторов так и не удалось. Таким образом, было создано национальное коалиционное правительство, на посту премьер-министра остался Макдональд. Тем не менее, индийс ...

Реформация в Англии
В Англии деятельность Римско-католической церкви уже давно вызывала сильное недовольство всех классов общества, что проявлялось в неоднократных попытках пресечь эти злоупотребления. Революционные идеи Уиклифа, касающиеся церкви и папства, привлекли множество сторонников, и хотя движение лоллардов, вдохновлявшихся его учением, было суров ...

   
Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru