Междоусобная борьба в Афганистане. Завоевание левобережья Амударьи
Страница 1

История » Афганистан в XVII-XIX вв. » Междоусобная борьба в Афганистане. Завоевание левобережья Амударьи

После смерти Дост Мухаммеда на афганский престол вступил его сын Шер Али-хан.

Однако его право на власть стали оспаривать другие сыновья покойного эмира. Довольно скоро сложились две основные соперничающие феодальные группировки. Одна из них возглавлялась собственно эмиром Шер Али и представляла интересы помещиков коренных афганских областей. Другая поддерживала притязания его старшего брата Афзаль-хана и была связана с крупными афганскими землевладельцами и чиновниками новозавоеванных земель левобережья Амударьи. Эта междоусобная война разоряла страну и затянулась на шесть лет из-за вмешательства англичан, попеременно оказывающих помощь деньгами и оружием обеим сторонам.

Когда же Шер Али окончательно расправился со своими врагами (1868 г.), англичане стали подстрекать к восстанию против эмира его сына Якуб-хана. В конце концов эмир после очередного бунта заточил Якуб-хана в кабульском замке Бала- Хиссар.

Правление Шер Али было жестоким. При нем численность войск достигала 40 батальонов пехоты и 16 полков регулярной кавалерии. На оплату войск и чиновников тратилась большая часть государственного бюджета, но все-таки средств не хватало. Кроме того, командный состав расхищал деньги, отпущенные на содержание войска. Полуголодные, плохо экипированные солдаты были вынуждены искать дополнительный заработок, занимались ремеслом, мелкой торговлей, а то и мародерствовали.

Такое войско еще годилось для подавления феодальных мятежей и крестьянских восстаний внутри страны, но, конечно, было гораздо слабее англо-индийской армии, которая снова угрожала независимости Афганистана.

Шер Али возобновил политику завоеваний за Гиндукушем и подчинил своей власти часть Меймене, Балх, Ахчу и некоторые другие узбекские ханства. В 1869 г. подчинился и Кундуз. В том же году афганцы начали наступление на Бадахшан и после упорного сопротивления местного населения завоевали его в 1873 г. В 1874 г. началось окончательное завоевание ханства Меймене, через которое проходил торговый путь из Бухары в Герат. После шестимесячной осады Меймене был взят и разрушен. При этом афганцы вырезали 15 тысяч его защитников. Левобережье Амударьи стало афганской колонией.

Все эти события вновь изменили региональную ситуацию. Россия, стремясь снизить накал англо-русских противоречий на Среднем Востоке, пошла на соглашение с Англией по вопросу о северной границе Афганистана. Таковой была признана р. Амударья, и одновременно русское правительство дало англичанам официальное заверение, «что рассматривает Афганистан вне сферы русского влияния».

Обезопасив себя со стороны России, англичане перешли в наступление на Афганистан. Новая волна английской агрессии 1870—1880-х годов была связана с перерастанием британского капитализма в монополистическую стадию. Вместе с тем англичане пытались использовать войну в Афганистане для того, чтобы разрядить чрезвычайно напряженное положение, складывающееся для них в Индии.

С приходом в Англии к власти консервативного кабинета Дизраэли (1874

г.) начались непосредственные приготовления к войне с Афганистаном. В 1876 г. англичане добились у хана Келата права держать свои войска на Кветто-Пишин-ском нагорье, в непосредственной близости от афганского Кандагара. Построенная англичанами крепость Кветта стала базой предстоящего вторжения в Афганистан. Подчинив афганцев, они надеялись затем овладеть Средней Азией, отторгнув ее от России.

По указанию Дизраэли вице-король Индии Литтон обратился к Шер Али с требованием допустить в Афганистан британского резидента и поручить британским офицерам постройку и инспекцию укреплений и дорог на Афганской территории. Эмир отверг эти требования и стал готовиться к неизбежному военному столкновению. Но при этом Шер Али обложил население добавочным подушным налогом, что вызвало серьезное недовольство в стране. Боевые действия не начались в 1877 г. лишь потому, что разразившийся ближневосточный кризис англо-русских отношений отвлек внимание Великобритании. Но это смогло лишь на год отсрочить начало войны.

Страницы: 1 2 3 4

Русско-Турецкая война 1768-1774 гг. И первый раздел Речи Посполитой
Дипломатический конфликт, приведший к войне 1768-- 1774 гг. разгорался с неуклонным crescendo. Французские посланники в Константинополе по мере развития борьбы все резче и решительнее убеждали турецкие правительственные круги в том, что Россия полностью завладела Речью Посполитой и уничтожает ее традиционные вольности. На каждое подобно ...

Внутренняя политика.
Хотя Россия вступала в новый 20 век, государственное устройство продолжало оставаться неизменным. В руках императора по-прежнему сосредотачивалась абсолютная власть – законодательная, исполнительная и судебная одновременно. Ему принадлежало право контроля за аппаратом управления всеми государственными организациями. Россия не имела парл ...

Восстания Балканских народов. Рост освободительного и антифеодального движения Балканских народов в конце XVI-XVII веков
Народные восстания в Малой Азии в первой половине XVI в. Войны турецких завоевателей с начала XVI в. повлекли за собой увеличение и без того многочисленных поборов, в частности поборов в пользу действующих армий, которые непрерывным потоком проходили через деревни и города Малой Азии или сосредоточивались в них для подготовки к новым н ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru