Советско-германские отношения после подписания Брестского мира. Развитие советско-германских отношений в марте – августе 1918 г.
Страница 2

История » Российско-германские отношения 1917-1918 гг. » Советско-германские отношения после подписания Брестского мира. Развитие советско-германских отношений в марте – августе 1918 г.

А тем временем, пользуясь тем, что Брестский договор не устанавливал границы временно оккупированных областей, расположенных восточнее отторгнутых от России территорий, и границ Советской России с Украиной и Финляндией, германские войска продолжали захватывать русские территории. В ответ на эти действия, 13 мая 1918г. Советское правительство по рекомендации В.И. Ленина, обратилось к германскому правительству с предложением начать переговоры по политическим, экономическим и финансовым вопросам, а также «окончательно установить пределы германской, австро-венгерской . оккупации в о всех частях России и границ Финляндии и Украины». Германия согласилась на эти переговоры, так как к этому времени убедилась, что силой взять из оккупированных территорий нужное ее количество хлеба и промышленного сырья она не может. К тому же под руководством большевиков на этих землях ширилась освободительная борьба против оккупантов. Кроме того, Германия была заинтересована в переговорах с Советским правительством и по финансовым соображениям: она намеривалась предъявить претензии под предлогом покрытия убытков, понесенных немцами в России, и установить размеры выплаты за содержание русских военнопленных, что предусматривалось Брестским договором. Для ведения переговоров были созданы соответствующие комиссии. Переговоры велись в Москве и Берлине. Советскую делегация на этих переговорах возглавлял заместитель наркома торговли и промышленности РСФСР М.Г. Бронский. 15 мая в Москве было открыто первое заседание экономической комиссии, на котором М. Г. Бронский огласил программу торгово-экономического сотрудничества Советской Россией с Германией (разработанную при активном личном участии В.И. Ленина), заявив при этом о готовности продолжать и расширять экономические связи, также с союзниками Германии.

Первое положение программы сводилось к тому, что «в интересах восстановления народного хозяйства Россия, как нейтральная сторона, должна возобновить экономические отношения с членами Четверного союза». Кроме того Германии предлагалось отказаться от какого-либо вмешательства в экономическую политику Советского правительства, признать национализацию внешней торговли и банков, не вмешиваться в отношения РСФРС с Украиной, Прибалтикой; предоставить России кредит. При соблюдении этих условий, а также Советских законов, СНК РСФСР соглашался предоставить Германии концессии в различных отраслях, в том числе лесные. Торговля и концессии должны были базироваться на равноправии сторон и взаимной выгоде. Вместе с тем, Советское правительство требовало от Германии вывода войск с собственно русских территорий.

В ходе переговоров Советская сторона подчеркивала, что выполнит обязательство по Брестскому договору о выплате Германии определенной суммы за содержание русских военнопленных и компенсацию за национализированное немецкое имущество. В то же время, неоднократно заявлялось, что Советская Россия не уплатит «ни копейки до тех пор, пока не будет прекращена фактическая война и не будут посчитаны убытки, понесенные нами после 3 марта.

Таким образом, это свидетельствует о решительном намерении со стороны Советов прекратить агрессию Германии, воздействуя на нее мерами торгово-экономического характера.

6 июля 1918г. советско-германские переговоры серьезно осложнились в результате убийства левым эсером Блюмкиным германского посланника графа Мирбаха. Это событие создало для России угрозу быть втянутой в новую войну с кайзеровской Германией. 14 июля временный дипломатический представитель Германии в Москве Рицлер передал Советскому правительству ноту с беспрецедентным требованием допустить в Москву для «охраны» германской миссии батальон немецких солдат. В создавшемся положении 15 июля 1918г. было созвано заседание ВЦИК, на котором выступил В. И. Ленин, он заявил о несогласии с требованием, о вводе немецких солдат, так как это затрагивало суверенитет Советского государства. Твердая позиция В.И. Ленина в этом вопросе, в сочетании с максимально возможными уступками, сыграли положительную роль: германское правительство не стало настаивать на своем требовании, а затем прислало в качестве нового дипломатического представителя Гельфериха.

Страницы: 1 2 3 4

Стратегия и ход военных действий до оставления Москвы. Русская армия под командованием Александра I и Барклая-де-Толли.
Форсированным маршем все корпуса французской армии приблизились к Неману и в ночь на 12 июня переправились через него и начали военные действия против русской армии. В первый же день вторжения был захвачен город Ковно. Александр I предпринял попытку остановить военные действия. С этой целью 14 июня он послал к Наполеону своего генерал-а ...

Сан-Стефанский мирный договор
Военные успехи русских войск вызвали тревогу у европейских держав. Особенно враждебную позицию заняла Англия, которая в феврале 1878 г. ввела свою эскадру в Мраморное море. Австро-Венгрия обещала Англии помощь своей сухопутной армией. Перед угрозой вмешательства в русско-турецкий военный конфликт других европейских держав, Россия отказа ...

Данные археологии, археологические культуры. Археологические данные подтверждаются данными языка.
Особое место здесь имеет топонимика , и прежде всего это ойконимы(названия населенных пунктов) и гидронимы (названия водоемов). Еще в первых веках нашей эры становятся известными географические названия славянского характера: озеро Пельсо (слав. *pleso, плескать) ныне озеро Балатон в современной Венгрии, Берзовия – римское поселение на ...

   
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru