Советско-германские отношения после подписания Брестского мира. Развитие советско-германских отношений в марте – августе 1918 г.
Страница 3

История » Российско-германские отношения 1917-1918 гг. » Советско-германские отношения после подписания Брестского мира. Развитие советско-германских отношений в марте – августе 1918 г.

Таким образом, благодаря настойчивости и гибкости проявленной советской дипломатии, советско-германские переговоры удалось довести до конца.

27 августа 1918г. был подписан советско-германский Добавочный договор, состоящий из 3 соглашений: политического, финансового и частноправового. Этот договор предусматривал немедленное образование комиссий для установления демаркационных линий с нейтральными зонами между русскими и германскими войсками. Это имело немаловажное значение, поскольку должно было затруднить дальнейшее произвольное расширение зоны оккупации немцами русских территорий. Особо следует отметить статью 4, согласно которой Германия обязывалась прекратить вмешательство в отношения между отдельными областями Советского государства и заверяла, что «не будет ни вызывать, ни поддерживать образование самостоятельныхгосударственных организмов на этих территориях». Это обязательство Германии было дополнено таким образом, что она согласилась «оказывать воздействие в том, чтобы создание самостоятельных государственных организмов» в пределах бывшей Российской империи «не поддерживалось военными мероприятиями с территории Украины». Особое упоминание о действиях немцев с территории Украины объясняется тем, что украинская буржуазия использовалась немцами как послушное орудие для предъявления Советской России территориальных претезий. (На Донскую, Крымскую и Курскую области). Кроме того, по Добавочному договору Советское правительство обязалось поставлять немцам. А часть добытой в Баку нефти, в обмен на донбасский уголь, так как Советскому правительству не удалось добиться согласия Германии на очищение Донбасса. В обмен германская сторона согласилась очистить железную дорогу Ростов - Воронеж и г. Ростов, а также разрешила перевозку грузов и товаров для нужд РСФСР по железным дорогам Таганрог-Ростов и Таганрог-Курск, которые находились тогда в оккупированной немцами зоне.

Для торговых целей Германия предоставляла право транзита через Прибалтику и «свободные гавани» в портах Ревеля, Риги и Виндавы, а также гарантировала, что со стороны Финляндии не будет допущено нападение на русскую территорию и прежде все на Петроград. Германия приняла на себя также обязательство приступить к очищению оккупированных ею ряда областей; вывод войск с территории к востоку от реки Березины она обязалась осуществить по мере того, как РСФСР будет выплачивать ей предусмотренные финансовым соглашением платежи.

По финансовому соглашению РСФСР обязалась выплатить 6 млрд. марок в несколько сроков. 1,5 млрд. золотом и кредитными билетами - до 31 декабря 1918г. , 1млрд. - поставками товаров с 15 ноября 1918г. до 31 марта 1920 г Сумму в 2,5 млрд. золотом погашалась билетами 6% займа, обеспеченного государственными доходами, в особенности арендной платой за концессии, предоставленные немцам в России. Часть русских финансовых расходов в отношении Германии брали на себя Украина и Финляндия.

Несмотря на то, что договор от 27 августа возлагал на Советскую страну тяжелые финансовые обязательства, его заключение было определенным успехом советской дипломатии. Это даже была вынуждена признать и германская сторона. Так, например, германское консульство в Москве оценило договор «как усиление позиций Советского правительства в политической, стратегической экономической и моральной, в особенности в международных отношениях и укрепление большевиков во вне и внутри».

Следствием заключения данного договора явилось и то, что в германских правящих кругах усилилась тенденция к сохранению мирных отношений с Россией, так как только в этих условиях Германия могла надеяться на получение платежей, считали они. В связи с этим «военная группировка» ослабила свои позиции. Еще 6 августа 1918г. ген. Э Людендорф, видный сторонник «военной партии», предлагавший в целях свержения Советской власти, начать «большую войну» против России, сообщал статс-секретарю Гинце, что для войны против Советской России командование германской армии может

Страницы: 1 2 3 4

Учредительное собрание
Чтобы выйти из финансового кризиса, Временное правительство ввело декрет о 45-процентном налоге. Им облагались все собственники, в том числе и крестьяне. С каждого франка 45 сантимов забирало государство. Крупные землевладельцы настраивали крестьян против революционного Парижа. «Ваши деньги идут на содержание бездельников, которые не хо ...

Начало похода на Москву.
Король Сигизмунд 3 давно хотел расширить свою территорию за счёт русских земель. В такой ситуации заявление Отрепьева оказалось как нельзя кстати. Сигизмунд заключил с ним тайный договор. По этому договору за оказанную военную помощь, Отрепьев должен был отдать ему плодородную Чернигово-Северскую землю. Семье Мнишек, своим непосредствен ...

Анализ статей японской и турецкой конституций. Содержание конституции Японской империи
“Конституция Мэйдзи” была с большой помпой обнародована 11 февраля 1889 г. Выбор именно этой даты, официально праздновавшийся как “день основания империи” (кигэнсэцу), символизировал связь новой конституции с “исконными порядками управления империей” времен мифического императора Дзимму. Новая конституция, а главное - ее официальные ком ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru