Советско-германские отношения после подписания Брестского мира. Развитие советско-германских отношений в марте – августе 1918 г.
Страница 3

История » Российско-германские отношения 1917-1918 гг. » Советско-германские отношения после подписания Брестского мира. Развитие советско-германских отношений в марте – августе 1918 г.

Таким образом, благодаря настойчивости и гибкости проявленной советской дипломатии, советско-германские переговоры удалось довести до конца.

27 августа 1918г. был подписан советско-германский Добавочный договор, состоящий из 3 соглашений: политического, финансового и частноправового. Этот договор предусматривал немедленное образование комиссий для установления демаркационных линий с нейтральными зонами между русскими и германскими войсками. Это имело немаловажное значение, поскольку должно было затруднить дальнейшее произвольное расширение зоны оккупации немцами русских территорий. Особо следует отметить статью 4, согласно которой Германия обязывалась прекратить вмешательство в отношения между отдельными областями Советского государства и заверяла, что «не будет ни вызывать, ни поддерживать образование самостоятельныхгосударственных организмов на этих территориях». Это обязательство Германии было дополнено таким образом, что она согласилась «оказывать воздействие в том, чтобы создание самостоятельных государственных организмов» в пределах бывшей Российской империи «не поддерживалось военными мероприятиями с территории Украины». Особое упоминание о действиях немцев с территории Украины объясняется тем, что украинская буржуазия использовалась немцами как послушное орудие для предъявления Советской России территориальных претезий. (На Донскую, Крымскую и Курскую области). Кроме того, по Добавочному договору Советское правительство обязалось поставлять немцам. А часть добытой в Баку нефти, в обмен на донбасский уголь, так как Советскому правительству не удалось добиться согласия Германии на очищение Донбасса. В обмен германская сторона согласилась очистить железную дорогу Ростов - Воронеж и г. Ростов, а также разрешила перевозку грузов и товаров для нужд РСФСР по железным дорогам Таганрог-Ростов и Таганрог-Курск, которые находились тогда в оккупированной немцами зоне.

Для торговых целей Германия предоставляла право транзита через Прибалтику и «свободные гавани» в портах Ревеля, Риги и Виндавы, а также гарантировала, что со стороны Финляндии не будет допущено нападение на русскую территорию и прежде все на Петроград. Германия приняла на себя также обязательство приступить к очищению оккупированных ею ряда областей; вывод войск с территории к востоку от реки Березины она обязалась осуществить по мере того, как РСФСР будет выплачивать ей предусмотренные финансовым соглашением платежи.

По финансовому соглашению РСФСР обязалась выплатить 6 млрд. марок в несколько сроков. 1,5 млрд. золотом и кредитными билетами - до 31 декабря 1918г. , 1млрд. - поставками товаров с 15 ноября 1918г. до 31 марта 1920 г Сумму в 2,5 млрд. золотом погашалась билетами 6% займа, обеспеченного государственными доходами, в особенности арендной платой за концессии, предоставленные немцам в России. Часть русских финансовых расходов в отношении Германии брали на себя Украина и Финляндия.

Несмотря на то, что договор от 27 августа возлагал на Советскую страну тяжелые финансовые обязательства, его заключение было определенным успехом советской дипломатии. Это даже была вынуждена признать и германская сторона. Так, например, германское консульство в Москве оценило договор «как усиление позиций Советского правительства в политической, стратегической экономической и моральной, в особенности в международных отношениях и укрепление большевиков во вне и внутри».

Следствием заключения данного договора явилось и то, что в германских правящих кругах усилилась тенденция к сохранению мирных отношений с Россией, так как только в этих условиях Германия могла надеяться на получение платежей, считали они. В связи с этим «военная группировка» ослабила свои позиции. Еще 6 августа 1918г. ген. Э Людендорф, видный сторонник «военной партии», предлагавший в целях свержения Советской власти, начать «большую войну» против России, сообщал статс-секретарю Гинце, что для войны против Советской России командование германской армии может

Страницы: 1 2 3 4

Вторжение немецко-фашистских войск в Польшу
Для нападения на Польшу немецко-фашистское командование сосредоточило 52 дивизии (в том числе 10 танковых и моторизованных) и одну бригаду, 3 тыс. танков, около 2 тыс. самолетов. Польская армия имела в своем составе 37 пехотных дивизий, 11 кавалерийских бригад, 2 мотомеханизированные бригады, 860 легких танков и 420 самолетов. Немецко ...

Мать императрицы Анны
Царица Прасковья Федоровна — жена царя Ивана V — происходила из «древней Российской благородной фамилии Салтыковых». Салтыковы являлись отделившейся в XV веке ветвью еще более старого боярского рода Морозовых, известного с XIV века. Наиболее заметный след в русской истории род Салтыковых оставил в XVII-XVIII веках. К нему принадлежал «б ...

Политика выхода просвещенной партии РКП (б) из политического кризиса на путях НЭПа. Сущность НЭПа и его судьба
В ночь перед открытием Х съезда партии правительственными войсками была предпринята попытка взять штурмом Кронштадт. Тухачевский спешили взять крепость, т.к через неделю лед мог окончательно растаять, Кронштадт стал бы неприступен. Кроме того, хотелось преподнести съезду подарок. Х съезд партии начал работу в Москве 8 марта 1921 года. ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru