Горбатые (угасший род)

История » Трагедия князей Шуйских » Горбатые (угасший род)

Младший (второй из пяти) брат Александра Васильевича Глазатого – Иван Васильевич, известный под прозванием Горбатого, сообщил эту фамильную кличку своему потомству, тянувшемуся с сохранением княжеского титула четыре поколения, да едва ли не продолжающемуся, под фамилию дворян Сусловых (?) и дальше.

У князя Ивана Васильевича Горбатого старший сын был Иван Иванович, ничем не отмеченный в сказаньях современников, а второй – Андрей Иванович был в Коломне, при сборе войска для отражения крымцев в 1493 году воеводою правой руки. Третий брат двух предыдущих – князь Борис Иванович в 1489 году в походе на Вятку был начальником судовой рати по Каме и новгородских походах 1492 – 1495 г.г. находился в свите Ивана III. Младший же их брат (четвёртый) Василий Иванович – как и Борис бездетный – был наместником в Новгороде перед самым возмущением (1471 г.). Задумывание отложиться к Литве граждане вольной державы наместника московского спровадили под присмотр в Заволочье, откуда удалось ему, однако счастливо воротиться.

Потомство Горбатых пошло от старшего и от второго сына Ивана Васильевича Горбатого, образовав, так сказать, две линии.

Старшая линия – от Ивана Ивановича – началась его четырьмя сыновьями (XIX колено):

1) Михаилом Ивановичем прозванием Лапа, бездетным, воеводою в походах юности Грозного;

2) Борисом, боярином Василия (1503 г.), умершим в Мстиславе, на должности воеводы большого полка (1547 г.);

3) Владимиром, боярином же 1550 г.;

4) Иваном, окольничим, в последний раз упоминаемым в полоцком походе (1550 г.), когда начало его подвигов относится к 1502 г.

У князя Бориса Ивановича Горбатого был сын Александр Борисович, начавший служебные отличия с похода 1538 г., по 1566 г. отличаясь усердием, но при имени его в 1566 г. стоит слово: «выбыл», означающее казнь, а не естественную смерть. Он оставил сына Петра, в 1573 году значившегося шестым в свите Грозного в Полоцке. Когда он умер – неизвестно, но потомство его не показывается.

У Ивана же Ивановича было только 2 бездетных сына – Дмитрий и Василий Ивановичи.

Младшая линия князей Горбатых от Бориса Ивановича началась шестью его сыновьями, из которых только один (второй) Андрей Сучек имел сына Ивана, внука Михаила Ивановича и правнука Фёдора Михайловича Сусло, на котором по родословию прекращается ветвь князей Горбатых-Суздальских.

Сыновья Бориса Ивановича были: Иван Большой Борисович, Андрей Борисович, Василий Борисович, Фёдор Борисович, прозванием Кузнец, убитый под Казанью (1552 г.), Данило Борисович и Иван Меньшой Борисович.

Андрей Борисович Сучек при Василии Ивановиче (1513 г.) был наместником в Нижнем Новгороде, с 1514 по 1520 г.г. ходил в полковых воеводах во все походы, 1520 г. был наместником в Вязьме, 1521 г. произведён в бояре и служил ещё при Грозном, участвуя при нём в походах – до полоцкого (1550г.)

Иван Борисович был в 1520 г. воеводою в Можайске, а в 1521 г. – наместником в Дорогобуже.

Князь Михаил Васильевич, прозванием Кислой, ещё в 1492 году действовал у Долгобужа против литовцев, в 1513 г. боярин, - участвовал во взятии Великих Лук и Смоленска, 1520 г. был наместником во Пскове и каждый год был затем при войсках до 1550 г., после которого уже не значится. Сын его Фёдор Михайлович, прозванием Сусло, начинал службу в походах 1549-50 г.г., считаясь есаулом при больших полках. Должно быть, его внуком (?) был Евгений Фёдорович, алексинский городской дворянин при Михаиле Фёдоровиче; сын же боярина Александра Борисовича – Пётр Александрович был с Грозным в полоцком походе 1573 года.

Известно, что в 1535 году князь Михаил Васильевич Горбатый-Шуйский завещал село Дунилово своей жене Анне. В Горицах у князей Горбатых-Шуйских был дворец, в котором они жили. При Николо-Шартомском монастыре (село Пупки) было родовое кладбище потомков суздальских князей Горбатых-Шуйских.

Согласно документам, с конца XV века в роду Шуйских и его параллельной ветви Скопиных-Шуйских принадлежали также в Шуйском округе (а, скорее всего, были возвращены вместе с городом после длительной опалы) сёла Кохма и Иваново.

Необходимость и сущность новой экономической политики
Первая мировая и гражданская войны привели к огромным разрушениям, экономика была доведено до крайней степени нищеты. Не было в Российской империи такой области, которая бы так сильно пострадала, как Беларусь. Окончание гражданской войны и ослабление международной напряженности решили судьбу «военного коммунизма», сохранение которого г ...

Развитие движения в Турции за установление парламентского режима
Реформы танзимата конца 50-х - начала 70-х гг., продолжая линию реформ предшествующего периода, привели к некоторым положительным сдвигам в политико-административной, экономической и культурной жизни страны. И все же, достигнутые результаты не соответствовали потребностям развития огромного государства. Это несоответствие привело к пост ...

Государственное устройство монголо-татарского ига
История Золотой Орды началась в 1243 году. Ее основатель хан Батый, так же как чингизиды в других улусах, относился к подвластной территории как к родовому владению, не рассматривая ее в роли абсолютно независимого государства. Все монгольские улусы юридически составляли единую империю с центральным правительством в Каракоруме и должны ...

   
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru