Начало войны
Предполагалось, что кампания будет закончена к наступлению зимы. Русское командование планировало переправиться через Прут и Дунай и занять Варну, Браилов и другие турецкие крепости, а затем решительными действиями под Константинополем принудить турок к миру на русских условиях. Предвкушая близкую и легкую победу, император сам отправился на Европейский театр военных действий, где 95-тысячной армией командовал заслуженный, но уже престарелый и нерешительный, особенно в присутствии царя, фельдмаршал П. X. Витгенштейн.
В Закавказье к войне с Турцией готовился 25-тысячный корпус генерал-адъютанта И. Ф. Паскевича, наместника на Кавказе. На Черноморском побережье была блокирована принадлежавшая туркам крепость Анапа.
Султан располагал 80-тысячной армией, созданной по европейскому образцу, и приблизительно 100-тысячными иррегулярными войсками, в основном кавалерией.
Витгенштейн, форсировав Прут и Дунай во время одного из главных мусульманских праздников – Байрама, практически без сопротивления занял Молдавию и Валахию. Затем завязал упорные бои за хорошо укрепленную крепость Браилов. Под крепостные стены подвели подкопы, и русская армия двинулась на приступ. Турки встретили штурмующих градом картечи, расстреливая их в упор. Несмотря на кинжальный огонь, атакующие оседлали стены, но взять крепость им не удалось. Однако положение турецкого гарнизона было безнадежным, и 7 июня 1828 г. Браилов капитулировал.
Тем временем на Кавказе корпус Паскевича все лето продвигался вперёд, русские войска захватили Анапу и важнейшие турецкие крепости Карс, Ардаган, Ахалцих, Поти и Баязет. Всего за три месяца были полностью заняты пашалыки (турецкие административные области) – Карский, Ахалцихский и Баязетский. Кроме того, специально выделенные отряды оккупировали Черноморское побережье от Анапы до Поти.
Между тем положение дел на Дунайском фронте ухудшалось. Первые победы сменились неудачами: русской армии пришлось бороться с эпидемиями, лазареты оказались не готовы принять огромное количество больных.
Безрезультатно окончилась изнурительная осада другой крепости – Силистрии. Более успешно шла борьба за приморскую крепость Варну. Ее осаждали и с суши, и с моря. 29 сентября 1828 г. Варна сдалась: 6 тыс. турок были взяты в плен; победителям досталась вся артиллерия – 178 орудий разных калибров. Взятие Варны – наиболее крупный успех русских войск в кампании 1828 г. [12]
Европейские державы с большой тревогой следили за событиями, не скрывая своего сочувствия султану. Туркам оказывалась моральная, дипломатическая и финансовая поддержка. Австрия усиленно вооружалась на границе с Дунайскими княжествами. Николаю I приходилось спешить, чтобы не очутиться перед лицом новых противников.
Существовали две точки зрения на дальнейшее развитие кампании. Витгенштейн и его сторонники предлагали действовать не спеша, брать турецкие крепости одну за другой и окончить войну у Балканского хребта, перейти через который с армией, по их мнению, было невозможно. Оппоненты Витгенштейна стояли за решительное наступление: они предлагали идти к Балканам, оставив в тылу дунайские крепости, и, перевалив через горы, двинуться на турецкую столицу.
Приняли последний, более радикальный план. Его сторонник генерал И.И. Дибич сменил нерешительного Витгенштейна на посту главнокомандующего. Затем Николай I сделал то, что ему следовало сделать с самого начала. Заявив приближённым: «При мне все идет дурно», - он удалился из действующей армии. Присутствие императора более не связывало рук военному командованию.
Весной генерал Дибич, реорганизовав и усилив армию до 125 тыс. человек, возобновил военные действия. Тогда же турки перешли в контрнаступление, которое, в конце концов, оказалось неудачным.[13]
Колониальные войны второй половины XIX века
Страны Европы, осуществив модернизацию, получили огромные преимущества по сравнению с остальным миром, который основывался на принципах традиционализма. Это преимущество сказалось и на военном потенциале. Поэтому вслед за эпохой Великих географических открытий, связанных в основном с разведывательными экспедициями, уже в ХII-ХIII веках ...
Шестнадцатый съезд РКП(б)
Шестнадцатый съезд ВКП(6)
(26 июня - 13 июля 1930 г., Москва) стал съездом развёрнутого наступления социализма по всему фронту. Он отметил, что Сов. Союз вступил в период социализма - к этому времени социалистич. сектор занял господствующее положение в нар. х-ве. Успешное выполнение плана 1-й пятилетки, в то время когда в капиталистич. ...
Подъем национально-освободительной борьбы
Казахский съезд, состоявшийся 25 июля 1905 г. на Кояндинской ярмарке близ г. Каркаралы, принял петицию к председателю Совета министров, основные требования которой состояли из следующих пунктов:
прекращение переселения крестьян из центральных губерний; организация отдельного духовного управления для казахов; отмена цензуры; введение ...