Начало войны

История » Войны с Персией и Турцией в I половине XIX века » Начало войны

Предполагалось, что кампания будет закончена к наступлению зимы. Русское командование планировало переправиться через Прут и Дунай и занять Варну, Браилов и другие турецкие крепости, а затем решительными действиями под Константинополем принудить турок к миру на русских условиях. Предвкушая близкую и легкую победу, император сам отправился на Европейский театр военных действий, где 95-тысячной армией командовал заслуженный, но уже престарелый и нерешительный, особенно в присутствии царя, фельдмаршал П. X. Витгенштейн.

В Закавказье к войне с Турцией готовился 25-тысячный корпус генерал-адъютанта И. Ф. Паскевича, наместника на Кавказе. На Черноморском побережье была блокирована принадлежавшая туркам крепость Анапа.

Султан располагал 80-тысячной армией, созданной по европейскому образцу, и приблизительно 100-тысячными иррегулярными войсками, в основном кавалерией.

Витгенштейн, форсировав Прут и Дунай во время одного из главных мусульманских праздников – Байрама, практически без сопротивления занял Молдавию и Валахию. Затем завязал упорные бои за хорошо укрепленную крепость Браилов. Под крепостные стены подвели подкопы, и русская армия двинулась на приступ. Турки встретили штурмующих градом картечи, расстреливая их в упор. Несмотря на кинжальный огонь, атакующие оседлали стены, но взять крепость им не удалось. Однако положение турецкого гарнизона было безнадежным, и 7 июня 1828 г. Браилов капитулировал.

Тем временем на Кавказе корпус Паскевича все лето продвигался вперёд, русские войска захватили Анапу и важнейшие турецкие крепости Карс, Ардаган, Ахалцих, Поти и Баязет. Всего за три месяца были полностью заняты пашалыки (турецкие административные области) – Карский, Ахалцихский и Баязетский. Кроме того, специально выделенные отряды оккупировали Черноморское побережье от Анапы до Поти.

Между тем положение дел на Дунайском фронте ухудшалось. Первые победы сменились неудачами: русской армии пришлось бороться с эпидемиями, лазареты оказались не готовы принять огромное количество больных.

Безрезультатно окончилась изнурительная осада другой крепости – Силистрии. Более успешно шла борьба за приморскую крепость Варну. Ее осаждали и с суши, и с моря. 29 сентября 1828 г. Варна сдалась: 6 тыс. турок были взяты в плен; победителям досталась вся артиллерия – 178 орудий разных калибров. Взятие Варны – наиболее крупный успех русских войск в кампании 1828 г. [12]

Европейские державы с большой тревогой следили за событиями, не скрывая своего сочувствия султану. Туркам оказывалась моральная, дипломатическая и финансовая поддержка. Австрия усиленно вооружалась на границе с Дунайскими княжествами. Николаю I приходилось спешить, чтобы не очутиться перед лицом новых противников.

Существовали две точки зрения на дальнейшее развитие кампании. Витгенштейн и его сторонники предлагали действовать не спеша, брать турецкие крепости одну за другой и окончить войну у Балканского хребта, перейти через который с армией, по их мнению, было невозможно. Оппоненты Витгенштейна стояли за решительное наступление: они предлагали идти к Балканам, оставив в тылу дунайские крепости, и, перевалив через горы, двинуться на турецкую столицу.

Приняли последний, более радикальный план. Его сторонник генерал И.И. Дибич сменил нерешительного Витгенштейна на посту главнокомандующего. Затем Николай I сделал то, что ему следовало сделать с самого начала. Заявив приближённым: «При мне все идет дурно», - он удалился из действующей армии. Присутствие императора более не связывало рук военному командованию.

Весной генерал Дибич, реорганизовав и усилив армию до 125 тыс. человек, возобновил военные действия. Тогда же турки перешли в контрнаступление, которое, в конце концов, оказалось неудачным.[13]

Состояние кредитной системы в период предшествовавший новой экономической политике
В результате мировой войны 1914 - 1917 гг. и последующих революционных событий, денежное хозяйство в России было чрезвычайно расстроено вследствие громадного количества выпущенных в обращение бумажных денежных знаков. Испорченное денежное хозяйство, наводненное бумажно-денежными знаками, перешло в наследство Октябрьской революции. Перв ...

Люблин-Холмская операция: отход 5-й армии, 1 -4 сентября
Решение Плеве начать 1-го сентября общее отступление оказалось неожиданным для командиров корпусов южной группы, которые шесть суток вели непрерывные бои в неудачной конфигурации против превосходящих сил противника, удержали свои позиции и готовились наступать. Это решение было неожиданным и для Ауффенберга. Но представляется, что Плеве ...

Деятели ТУАК.
Одним из известнейших исследователей Крыма второй половины XIX в. был Арсений Иванович Маркевич (1855-1942). После окончания гимназии и Варшавского университета он работает учителем русского языка и словесности в Белоруссии и Литве. В 1883 г. он переезжает в Симферополь, где прожил более полувека. Здесь он прошел путь от учителя гимнази ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru