Объяснение происхождения прозвищ

История » Отечественная история » Объяснение происхождения прозвищ

Святополк окаянный:

Владимир Красное Солнышко не доверял племенным князьям, поэтому он управлял страной, "сажая по городам" своих сыновей. Но и те, случалось, шли против воли отца. В 1014 г. сын Владимира и Родигедны Ярослав, княживший в Новгороде, отказался выслать в Киев полагавшиеся 2000 гривен (слитков серебра, каждый весом около 200 грамм) из 3000 гривен новгородской дани. Ярослав надеялся на силу своей варяжской дружины. К тому же он был женат на дочери шведского короля, который всегда был готов оказать военную помощь Новгороду.

Разгневанный Владимир велел собирать воинов, наводить мосты и дороги на север. Да только расхворался старый князь и 15 июля 1015 года умер. Горожане завернули тело Владимира в ковер и тайно снесли в церковь. Они хотели скрыть смерть князя от Святополка - то ли старшего его сына, то ли его племянника. Святополк не скрывал претензий на киевский стол. Но киевляне не любили его и желали видеть князем Бориса Ростовского - любимого сына Владимира, рожденного от византийской принцессы Анны. В это время Бориса не было в городе. Воспользовавшись этим, Святополк захватил власть.

Убийство Бориса и Глеба. "Пойдем с нами в Киев на Святополка", - уговаривали Бориса киевские дружинники. Борис, по преданию, отказался выступить против старшего брата, и киевляне ушли домой без него. Они боялись, что Святополк, видя их симпатию к Борису, разграбит их дворы.

Остался Борис в степи с малой дружиной. Вскоре напали на них люди Святополка и всех его отроков зарубили. А самого Бориса закололи два подосланных Святополком варяга.

Потом Святополк письмом, якобы написанным умирающим Владимиром, выманил на юг 15 - летнего Глеба Муромского - второго сына Анны, опасаясь, как бы он не стал мстить за брата. Под Смоленском Глеба зарезал собственный повар, подкупленный Святополком.

В языческие времена дела Святополка расценили бы как доблесть, но христианская Русь прозвала его Окаянным и плакала над братьями - мучениками. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми.

Николай

II "Кровавый"

После коронации Николая II были накрыты столы на Ходынке. Поле было неровным, народ хлынул за бесплатным угощением. Началась давка, очень много людей погибло.

Однажды путешествуя по России вместе с семьей, они присутствовали при церемонии спуска корабля на воду. При спуске упала мачта и передавила многих гостей.

"Кровавое воскресенье" - была расстреляна вера в царя.

Культура Италии в 16-17
С конца XV — начала XVI в. наступил этап, когда назрела необходимость синтеза всех достижений Раннего Возрождения, когда гуманистические принципы, составлявшие идейную основу ренессансного искусства, получили в нем наиболее полное воплощение. Именно в культуре Высокого Возрождения особенно ярко выразилось представление о величии человек ...

Ледовое побоище 5 апреля 1242 года
В «Истории Русской армии" А.А. Керсновского сказано так: «За все время своего существования России приходилось отбиваться от двух врагов. Первый враг - враг восточный . Второй враг - враг западный. Имя ему было и осталось - немец. Враг упорный и беспощадный, хитрый и бездушный, коварный и бесчестный. На протяжении семисот лет — от ...

Вывод
В Европе русская дипломатия вела взвешенную и расчетливую политику, поддерживая равновесие си и добиваясь сохранения мира. Напротив, на Дальнем Востоке политика российского правительства была не столь продуманной. Начавшаяся уже в ⅩⅩ веке русско-японская война, захватническая с обеих сторон, вызревавшая из противоречий держа ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru