Состояние кредитной системы в период предшествовавший новой экономической политике

История » Экономические реформы периода НЭПа » Состояние кредитной системы в период предшествовавший новой экономической политике

В результате мировой войны 1914 - 1917 гг. и последующих революционных событий, денежное хозяйство в России было чрезвычайно расстроено вследствие громадного количества выпущенных в обращение бумажных денежных знаков.

Испорченное денежное хозяйство, наводненное бумажно-денежными знаками, перешло в наследство Октябрьской революции. Первые годы после Октябрьской революции протекали в условиях, когда денежное обращение дошло до крайнего предела расстройства, при котором оставаться было нельзя. Жизнь требовала того или иного решения денежного вопроса для строящей свое хозяйство на новых началах Советской России.

Предстояло решать принципиальный вопрос: следует ли и в дальнейшем идти по пути денежного хозяйства или же отрешившись от денежной системы, перейти к другим принципам. В последнем случае денежная система подлежала полной ликвидации.

При условии же сохранения денежного хозяйства необходимо было приступить к немедленному восстановлению и исправлению денежной системы.

С чего же начало Советское правительство в области реформирования кредитной системы?

Одним из первых актов Советской власти явился Декрет от 14 декабря 1917 г. о национализации банков. Акционерные Коммерческие Банки были слиты с Госбанком, переименованными впоследствии в Народный Банк РСФСР.

Национализация банков означала полную ликвидацию Коммерческих Банков. Вместе с тем декретом от 19 января 1920 г. был ликвидирован и сам Народный банк с превращением его в Центральное Бюджетно-расценочное Управление.

Этим и закончили свое существование Коммерческие Банки, в значительной мере способствовавшие поднятию производительных сил России.

В течение двух лет после национализации банковских учреждений, кредита и банков в России не существовало (1919 - 1921 гг.).

В это время Советское Правительство твердо держалось позиции о скором уничтожении денег и скорой замене их в качестве мерила ценности в Государственном хозяйстве особой трудовой единицей. Однако этому осуществиться было не суждено.

Обуховская оборона
В 1901 г. первомайские демонстрации приняли еще больший размах. Всей стране стала известна Обуховская оборона - кровавое столкновение рабочих Обуховского завода в Петербурге с войсками и полицией.1 мая на работу не вышло 1200 человек. За это с завода было уволено 26 наиболее активных рабочих. Возмущенные рабочие прекратили работу и 3 ма ...

Расцвет Римской империи
После низложения и гибели Нерона Римское государство на несколько лет погрузилось в анархию. Казалось, что вернулась эпоха гражданских войн, когда различные партии разрывали государство в погоне за властью. Так продолжалось до 69 года, когда восточные легионы, занятые войной в Иудее, провозгласили императором Тита Флавия Веспасиана, про ...

Экономические реформы НЭПА
При изучении новой экономической политики следует избегать упрощенных представлений о нэпе обращающих внимание только на отдельные стороны этой политики. Нэп- это цикл последовательных мероприятий по выходу из кризиса, которые диктовались объективными обстоятельствами и которые постепенно оформлялись в попытку наметить программу постро ...

   
Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru