Состояние кредитной системы в период предшествовавший новой экономической политике
В результате мировой войны 1914 - 1917 гг. и последующих революционных событий, денежное хозяйство в России было чрезвычайно расстроено вследствие громадного количества выпущенных в обращение бумажных денежных знаков.
Испорченное денежное хозяйство, наводненное бумажно-денежными знаками, перешло в наследство Октябрьской революции. Первые годы после Октябрьской революции протекали в условиях, когда денежное обращение дошло до крайнего предела расстройства, при котором оставаться было нельзя. Жизнь требовала того или иного решения денежного вопроса для строящей свое хозяйство на новых началах Советской России.
Предстояло решать принципиальный вопрос: следует ли и в дальнейшем идти по пути денежного хозяйства или же отрешившись от денежной системы, перейти к другим принципам. В последнем случае денежная система подлежала полной ликвидации.
При условии же сохранения денежного хозяйства необходимо было приступить к немедленному восстановлению и исправлению денежной системы.
С чего же начало Советское правительство в области реформирования кредитной системы?
Одним из первых актов Советской власти явился Декрет от 14 декабря 1917 г. о национализации банков. Акционерные Коммерческие Банки были слиты с Госбанком, переименованными впоследствии в Народный Банк РСФСР.
Национализация банков означала полную ликвидацию Коммерческих Банков. Вместе с тем декретом от 19 января 1920 г. был ликвидирован и сам Народный банк с превращением его в Центральное Бюджетно-расценочное Управление.
Этим и закончили свое существование Коммерческие Банки, в значительной мере способствовавшие поднятию производительных сил России.
В течение двух лет после национализации банковских учреждений, кредита и банков в России не существовало (1919 - 1921 гг.).
В это время Советское Правительство твердо держалось позиции о скором уничтожении денег и скорой замене их в качестве мерила ценности в Государственном хозяйстве особой трудовой единицей. Однако этому осуществиться было не суждено.
Война в Германии.
Энергичная защита Мюнцером насущных нужд широки масс народа сделала его вождём крестьянско-плебейского лагеря, перешедшего в 1524 г. к открытой борьбе. Великая крестьянская война, явившаяся высшим выражением классовой борьбы немецкого крестьянства, была в то же время кульминационным пунктом всего общественного движения той эпохи. Кресть ...
Уроки и итоги ВОВ
Во второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек. (В первой мировой соответственно 36 и 1). В армию было призвано 110 млн. человек, на 40 млн. больше, чем в 1914-1918 гг. Во второй мировой войне погибло 50 млн. человек, в 5 раз больше, чем в первой.
Из государств - участниц второй мировой войны главную ...
Типы и классы чинов по Табели о рангах
Табель о рангах была принята в виде государственного закона, создавшего иерархию служебных разрядов и систему продвижения государственных чиновников, военных и придворных. Все чины "Табели о рангах" подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные. В каждой из категорий было 14 разрядов (классов), строг ...