Состояние кредитной системы в период предшествовавший новой экономической политике

История » Экономические реформы периода НЭПа » Состояние кредитной системы в период предшествовавший новой экономической политике

В результате мировой войны 1914 - 1917 гг. и последующих революционных событий, денежное хозяйство в России было чрезвычайно расстроено вследствие громадного количества выпущенных в обращение бумажных денежных знаков.

Испорченное денежное хозяйство, наводненное бумажно-денежными знаками, перешло в наследство Октябрьской революции. Первые годы после Октябрьской революции протекали в условиях, когда денежное обращение дошло до крайнего предела расстройства, при котором оставаться было нельзя. Жизнь требовала того или иного решения денежного вопроса для строящей свое хозяйство на новых началах Советской России.

Предстояло решать принципиальный вопрос: следует ли и в дальнейшем идти по пути денежного хозяйства или же отрешившись от денежной системы, перейти к другим принципам. В последнем случае денежная система подлежала полной ликвидации.

При условии же сохранения денежного хозяйства необходимо было приступить к немедленному восстановлению и исправлению денежной системы.

С чего же начало Советское правительство в области реформирования кредитной системы?

Одним из первых актов Советской власти явился Декрет от 14 декабря 1917 г. о национализации банков. Акционерные Коммерческие Банки были слиты с Госбанком, переименованными впоследствии в Народный Банк РСФСР.

Национализация банков означала полную ликвидацию Коммерческих Банков. Вместе с тем декретом от 19 января 1920 г. был ликвидирован и сам Народный банк с превращением его в Центральное Бюджетно-расценочное Управление.

Этим и закончили свое существование Коммерческие Банки, в значительной мере способствовавшие поднятию производительных сил России.

В течение двух лет после национализации банковских учреждений, кредита и банков в России не существовало (1919 - 1921 гг.).

В это время Советское Правительство твердо держалось позиции о скором уничтожении денег и скорой замене их в качестве мерила ценности в Государственном хозяйстве особой трудовой единицей. Однако этому осуществиться было не суждено.

Страна на распутье-2
Второй раз перед выбором царя поставил захват Германией 2 ноября 1897 г. бухты Цзяочжоу на Шаньдунском полуострове. Российская дипломатия, поначалу намеревавшаяся воспротивиться действиям Германии, решила не обострять отношений с ней, но использовать прецедент. М. Н. Муравьев, назначенный министром иностранных дел после смерти Лобанова ...

Заключительный этап гражданской войны. Максимин Даза и Лициний. Битва на Серенских полях. Б) Константин и Лициний. Битва у Адрианополя
После победы над Максенцием Константин пробыл в Риме около двух месяцев, а затем он отправился в Медиолан. Туда же прибыл и Лициний для заключения брачного союза. Максимин, узнав, где его противники были заняты свадебными торжествами, собрал войска, перешел границу, разделявшую его земли и владения Лициния, переправился через Босфор и п ...

Движ. за реформацию.
Недовольство охватило различные слои немецкого общества в начале XVI в. Ни императорская власть, ни крупные территориальные князья не могли остановить нараставшее внутри страны революционное движение народных масс и подъём оппозиционных настроений бюргерства и рыцарства. В Германии складывалась революционная ситуация. Оппозиционные тече ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru