Политическая демонстрация в Сормове
В 1902 г. особенно крупными выступлениями рабочих были первомайская демонстрация в Сормове (близ Нижнего Новгорода) и забастовка в Ростове-на-Дону.
В Сормове 1 мая на улицу вышло до 5 тыс. рабочих. Группа демонстрантов с пением революционных песен прошла по главной улице Сормова. Молодой рабочий Петр Заломов нес красное знамя. Демонстранты провозглашали лозунги: "Долой самодержавие!", "Да здравствует политическая свобода!", пели "Варшавянку", "Вы жертвою пали . ". Против рабочих были посланы войска.
"Мы шли . - вспоминал Заломов. - Расстояние между нами и солдатами быстро уменьшалось. Мы были безоружны против вооруженных до зубов солдат, но ни один товарищ не дрогнул, не покинул рядов . Вот офицер громко скомандовал: "Ружья на руку! Бегом марш!" . Солдаты со штыками наперевес ринулись на нас . Демонстранты, как было условлено, слились с толпой и скрылись в ней. Осталась небольшая кучка". Заломов высоко поднял знамя и уже один, без товарищей, пошел к шеренгам приближавшихся солдат. "Это был высший момент счастья моей жизни . Штыки совсем близко. Вот сейчас . Мне показалось, что солдаты не смогут остановиться и будут бежать с моим трупом на штыках. Но ни один штык меня не коснулся. Рота стала без команды. Щетина штыков поднялась кверху, и я сам наткнулся на передних солдат ."
Офицер вырвал знамя и стал избивать Заломова. Полиция арестовала и отдала под суд 28 человек. На суде Заломов произнес яркую революционную речь.П. Заломов послужил прообразом Павла Власова, героя романа М. Горького "Мать".
Всеобщая забастовка в Ростове-на-Дону
Забастовка в Ростове-на-Дону началась в ноябре 1902 г. Рабочие требовали от администрации сокращения рабочего дня до 9 часов, увеличения заработной платы на 20%, устройства школы для детей. Вскоре стачка переросла в крупное политическое выступление рабочих. В ней приняли участие все предприятия города. Всего бастовало до 30 тыс. человек ...
Сладкое лекарство: федерализация
Перспектива федерализации Четвертой державы, казалось бы, естественно вытекает из своеобразия слагающих ее регионов. Но при более пристальном рассмотрении эта идея едва ли может быть признана конструктивной. Это признается многими украинскими политологами. Сергей Власов и Валерий Поповкин справедливо полагают, что федерализация способна ...
Памятники прошлого
Дольмены — мегалитические гробницы, уникальные памятники прошлого, оставленные нам народами Кавказа. Их строительство началось на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. Дольмены, как стражи, стоят между прошлым, настоящим и будущим, восхищая нас своей грандиозностью, в которой отразилась история тысячелетий.
Гигантские каменные гробницы пол ...