Политическая демонстрация в Сормове
В 1902 г. особенно крупными выступлениями рабочих были первомайская демонстрация в Сормове (близ Нижнего Новгорода) и забастовка в Ростове-на-Дону.
В Сормове 1 мая на улицу вышло до 5 тыс. рабочих. Группа демонстрантов с пением революционных песен прошла по главной улице Сормова. Молодой рабочий Петр Заломов нес красное знамя. Демонстранты провозглашали лозунги: "Долой самодержавие!", "Да здравствует политическая свобода!", пели "Варшавянку", "Вы жертвою пали . ". Против рабочих были посланы войска.
"Мы шли . - вспоминал Заломов. - Расстояние между нами и солдатами быстро уменьшалось. Мы были безоружны против вооруженных до зубов солдат, но ни один товарищ не дрогнул, не покинул рядов . Вот офицер громко скомандовал: "Ружья на руку! Бегом марш!" . Солдаты со штыками наперевес ринулись на нас . Демонстранты, как было условлено, слились с толпой и скрылись в ней. Осталась небольшая кучка". Заломов высоко поднял знамя и уже один, без товарищей, пошел к шеренгам приближавшихся солдат. "Это был высший момент счастья моей жизни . Штыки совсем близко. Вот сейчас . Мне показалось, что солдаты не смогут остановиться и будут бежать с моим трупом на штыках. Но ни один штык меня не коснулся. Рота стала без команды. Щетина штыков поднялась кверху, и я сам наткнулся на передних солдат ."
Офицер вырвал знамя и стал избивать Заломова. Полиция арестовала и отдала под суд 28 человек. На суде Заломов произнес яркую революционную речь.П. Заломов послужил прообразом Павла Власова, героя романа М. Горького "Мать".
Формирование идеологии белорусской государственности
Проблема формирования идеологии национальной государственности возникла во второй половине ХІХ века. Ее формированию тогда препятствовали многие факторы, которые, прежде всего, проявились в замедленности процесса оформления национальной идентичности белорусов, в противоречивом осознании народом его исторического прошлого, его политическ ...
Внутренняя и внешняя политика Абдуррахмана. Обстановка в Афганистане после войны
Войны 1838—1842 и 1878—1880 гг., хотя в целом и победоносные, стоили Афганистану больших жертв и сопровождались значительным разрушением производительных сил; их последствия для бедной и малонаселенной страны были очень тяжелы. Сильно пострадали города (особенно Кабул), ремесла и торговля, важнейшие земледельческие оазисы.
К 1878 г. ещ ...
Н. Скрыпник общественный деятель советской Украины
СКРЫПНИК Николай Алексеевич (1872-1933 года), политический деятель. В 1918-19 председатель СНК УССР, в 1933 заместитель председателя СНК и председателя Госплана УССР. Член ЦК ВКП(б) с 1927 года. Покончил жизнь самоубийством.
Судьба Скрыпника трагична, а политические взгляды в известной мере противоречивы, как у каждого неординарного ли ...