Программы и конституции Северного и Южного обществ
Страница 2

История » Движение декабристов. Их программы и результаты выступлений » Программы и конституции Северного и Южного обществ

Избирательные права по проекту П.И. Пестеля имели все граждане мужского пола, достигшие 20 лет, без имущественного ценза. Ценза грамотности также не предусматривалось. Женщины избирательных прав не имели.

Все сословия в государстве должны были быть уничтожены и слиты «в единое сословие гражданское». Объявлялось равенство всех перед законом и признавалось право каждого гражданина участвовать в государственных делах. Ловля на волшебный поппер killer pop sert.

Утверждались свобода вероисповедования, свобода слова, свобода печати с ответственностью за опубликованные произведения лишь по суду, свобода передвижения и равный для всех суд.

В административном отношении государство делилось на 53 губернии, из которых 50 называются округами, а 3 уделами (Столичный, Донской и Киргизский). Губернии делились на уезды, а уезды – на волости.

Столицей становился Нижний Новгород из-за удобного расположения (практически центр страны, торговые пути по Волге и Оке, Макарьевская ярмарка), а также потому, «Что все воспоминания о древности Нижегородской дышут свободою и прямою Любовью к Отечеству а не к тиранам Его»[1]. Столица должна была именоваться Владимиром (с переименованием предыдущего в Клязьмин, по месту расположения) в честь крестителя Руси.

Крепостное право по проекту Пестеля уничтожалось. Вся земля в каждой волости разделялась на волостную и частную. Волостная земля была разделена на две части. Одна часть становилась общинной собственностью, ее нельзя было покупать и продавать. Она делилась между общинниками, занимающимися земледелием. Каждый гражданин обязательно должен был быть приписан к одной из волостей и имел право в любое время безвозмездно получить причитающийся ему земельный надел и обрабатывать его. Вторая часть общинных земель могла поступать в продажу. Каждый россиянин, желающий расширить свое земельное хозяйство, мог покупать землю из этой второй части земельного фонда.

В общественный фонд отчуждались монастырские и казенные земли, а также часть помещичьих земель. У помещиков, имевших свыше 10000 десятин, земли отчуждались без вознаграждения. У имевших от 5000 до 10000 десятин половина земель отчуждалась за денежную компенсацию или за предоставление равноценного участка в другом месте, но с тем условием, чтобы общее количество десятин у него не превышало 5000.

Таким образом, помещичье землевладение все же частично сохранялось.

Нельзя сказать, что этот документ был во всем продуман и во всем привлекателен. Некоторые пункты спорны, а некоторые выглядят крайне странно для лица, чьей целью является либерализация нравов и человеческая свобода (речь не о личной свободе крестьян). С этой точки зрения более всего показателен пункт в одном из параграфов главы «О народе в гражданском отношении»: «Всякие частные общества с постоянною целью учрежденные должны быть совершенно запрещены – хоть открытые хоть тайные – потому что первые бесполезны, а последние вредны. Первые потому бесполезны что они таких только предметов касаться могут, которые входят в круг действия Правительства и для которых уже Правительство учреждено со всеми его отраслями, частями и подразделениями особенно при существовании Волостных Обществ, вторые же потому вредны что они таких только касаться могут предметов которые не могут быть сделаны гласными а таковые предметы не могут быть иначе признаны как зловредными ибо государственный порядок в сей Русской Правде постановляемой не только ничего доброго и полезного не принуждает скрывать, но даже напротив того все средства дает к их введению и обнародованию законным порядком, и к объявлению таковых предметов и статей дружески и благосклонно всех и каждого приглашает. Следовательно нечего скрывать добро»[2].

Чтобы не отвратить от проекта помещиков-землевладельцев в «Русскую Правду» вносится пункт: «Освобождение Крестьян от Рабства не должно лишить Дворян дохода ими от Поместий своих получаемых»[3]. И, хотя в первых же главах провозглашается отмена всех сословий, присутствует и следующее утверждение: «Люди оказавшие Отечеству большия Услуги должны быть отличены от тех, которые только об себе думали и только о частном своем благе помышляли. Таковыя Лицы должны особенными пользоваться правами и Преимуществами. Вотъ Главное Правило основанием Дворянству служащее»[4]

Страницы: 1 2 3 4

Битва на Серенских полях.
Итак, битва вот-вот начнётся. Загудели трубы, взметнулись знамёна! Лицинианцы устремившись в атаку, поражают противника. Максимин кружит по полю сражения и склоняет солдат Лициния к предательству то уговорами, то дарами. Но его не слушают. Наоборот, атакуют, и он бежит к своим. Его войско отступает, не причинив особого вреда противнику, ...

Битва под Москвой
По количеству войск, военной техники и вооружения, размаху и напряженности боевых действий битва под Москвой в 1941 – 1942 гг. была одной из крупнейших в истории второй мировой войны. Она происходила на территории до 1000 км по фронту и до 350-400 км в глубину, что по площади равнялось Англии, Ирландии, Исландии, Бельгии и Голландии вме ...

СССР на кануне войны. Политическая система СССР на кануне ВОВ
В декабре 1936 года была принята новая Конституция СССР, которая официальной пропагандой была названа «Конституцией победившего социализма». Ее текст содержал много демократических норм: отмена ограничения прав граждан по классовому признаку; введение всеобщего, прямого, равного, тайного голосования, провозглашение прав и свобод граждан ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru