Ухудшение отношений с Царем
Деятельность Витте всегда вызывала критику, часто пристрастную и несправедливую. Немаловажною причиной недовольства общества были прессы и способы его действий, слишком резкие, иногда недопустимые. Он не считался с формами, установленными для законодательных актов. Его главная реформа – денежная была осуществлена всецело в административном порядке. Несколько испрошенных им Высочайших повелений имели целью лишь закрепить совершенное им. Витте не стеснялся испрашивать Высочайшие повеления, предрешавшие направление законодательных дел, ограничивающие свободу суждений Государственного Совета. Случалось, что он скрывал от Совета свои истинные цели для лучшего их достижения. Он не считался и с пределами своей власти, допуская давление на министров по делам их компетенции. К сожалению, он часто допускал непочтительные высказывания в адрес Государя. В общении с Ним он держался не как служитель, а скорее, как старший и мудрейший советник, всегда готовый исправить оплошности своего подопечного. Он постоянно сравнивал Его с Его Царственным Родителем, и эти сравнения были не в пользу Николая Александровича. Я думаю, что этим он очень подрывал авторитет царской власти, смущал умы и сеял раздор в рядах правящей элиты. Этот раздор и стал причиной слабости власти, бессилия ее справиться с грядущей смутой. Когда в 1903г. Государь опасно заболел, Витте в открытую стал строить планы на случай Его смерти. Конечно, это было бестактно. И Государь решил оградить Своих слуг от этого беспокойного человека. Витте был уволен с поста министра финансов и получил почетную, но маловлиятельную должность председателя Комитета министров.
Государство должно быть движущей силой, благотворной для экономики
Так любил говорить император. 50-60-е гг. во Франции стали временем завершения промышленного переворота.
В июне 1855 в Париже открылась Всемирная промышленная выставка, продемонстрировавшая новейшие достижения техники. С 1850 по 1879 г. протяженность железнодорожной сети увеличилась в шесть раз.
Строились фабрики, все больше использов ...
Русско-Турецкая война 1768-1774 гг. И первый раздел Речи Посполитой
Дипломатический конфликт, приведший к войне 1768-- 1774 гг. разгорался с неуклонным crescendo. Французские посланники в Константинополе по мере развития борьбы все резче и решительнее убеждали турецкие правительственные круги в том, что Россия полностью завладела Речью Посполитой и уничтожает ее традиционные вольности. На каждое подобно ...
Двадцать первый съезд КПСС
Внеочередной Двадцать первый съезд КПСС (27 янв.- 5 февр. 1959 г., Москва) на основе глубокого анализа историч. развития страны сделал важный вывод о том, что социализм в СССР победил полностью и окончательно. Это явилось главным итогом величественных достижений сов. народа и его партии за сорокалетний период развития.
На протяжении вс ...
