Ленинизм - марксизм эпохи империализма
Великим итогом революционного движения в России на рубеже XIX-XX вв. явилось утверждение империализма, ленинизма как нового этапа в развитии марксистской теории. Ленинизм - это марксизм эпохи империализма и пролетарских революций.
В новых исторических условиях В.И. Ленин развил и приумножил революционное учение своих великих учителей К. Маркса и Ф. Энгельса. На основе научного анализа социальных и экономических процессов, происходивших в России, он обосновал свои гениальные выводы о том, что гегемоном, вождем предстоящей буржуазно-демократической революции в России может и должен быть только пролетариат, так как русская буржуазия не способна к революционному действию; союзником пролетариата может и должно стать многомиллионное российское крестьянство, кровно заинтересованное в демократических преобразованиях.
Перед пролетарской партией Ленин ставил важнейшую задачу - укрепление союза рабочего класса и крестьянства, считая, что трудовое крестьянство будет союзником пролетариата и в последующей пролетарской революции, которая должна привести к установлению диктатуры пролетариата и победе социализма.
Великой заслугой Ленина явилась разработка теоретических и организационных основ большевистской партии - партии нового типа, создание которой ознаменовало наступление нового этапа в российском и международном социал-демократическом движении. Эта партия стала действительным авангардом российского пролетариата, руководителем и вдохновителем его борьбы за освобождение всего угнетенного народа.
Ленинизм с самого начала своего появления имел международное значение. Он воплотил в себе все лучшие черты, мировой социалистической мысли, развил ее, поднял на новый этап и оказал огромное влияние на революционное движение во всем мире.
Причины краха династии Романовых
Родоначальником боярского рода Романовых были знатный выходец из Прусской земли Андрей Иванович Кобыла с братом своим Федором, пришедшие на Русь в XIV веке. Они дали начало многочисленному потомству и многим знатнейшим русским родам.
Правнучка Андрея Кобылы Анастасия стала царицей – женой царя Ивана Грозного. Так потомки Андрея породни ...
Образование
Сегодня научная Казань это плеяда высших учебных заведений. Образовательная карта города состоит из 625 учреждений образования, в том числе дошкольных образовательных учреждений - 291, общеобразовательных школ - 186, специализированных школ и интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья - 10, негосударственных школ - 4, м ...
Ленинское понимание революционной психологии
Мы уже знаем, что Ленин интересовался явлениями общественной психологии только как революционер и во имя задач революции. Именно поэтому в поле его зрения находились преимущественно и даже почти исключительно те социально-психологические явления, которые относятся к группе изменчивых, динамических и которые чаще всего охватывают термино ...