Ленинизм - марксизм эпохи империализма
Великим итогом революционного движения в России на рубеже XIX-XX вв. явилось утверждение империализма, ленинизма как нового этапа в развитии марксистской теории. Ленинизм - это марксизм эпохи империализма и пролетарских революций.
В новых исторических условиях В.И. Ленин развил и приумножил революционное учение своих великих учителей К. Маркса и Ф. Энгельса. На основе научного анализа социальных и экономических процессов, происходивших в России, он обосновал свои гениальные выводы о том, что гегемоном, вождем предстоящей буржуазно-демократической революции в России может и должен быть только пролетариат, так как русская буржуазия не способна к революционному действию; союзником пролетариата может и должно стать многомиллионное российское крестьянство, кровно заинтересованное в демократических преобразованиях.
Перед пролетарской партией Ленин ставил важнейшую задачу - укрепление союза рабочего класса и крестьянства, считая, что трудовое крестьянство будет союзником пролетариата и в последующей пролетарской революции, которая должна привести к установлению диктатуры пролетариата и победе социализма.
Великой заслугой Ленина явилась разработка теоретических и организационных основ большевистской партии - партии нового типа, создание которой ознаменовало наступление нового этапа в российском и международном социал-демократическом движении. Эта партия стала действительным авангардом российского пролетариата, руководителем и вдохновителем его борьбы за освобождение всего угнетенного народа.
Ленинизм с самого начала своего появления имел международное значение. Он воплотил в себе все лучшие черты, мировой социалистической мысли, развил ее, поднял на новый этап и оказал огромное влияние на революционное движение во всем мире.
Борьба черногорцев за освобождение от власти Турции
В период турецкого господства Черногории охватывала лишь небольшую часть той территории, которую она занимает в настоящее время. Это была маленькая горная область, лежавшая на западе от рек Морачи и Зеты. В общественно-экономическом отношении Черногория отставала от других югославянских земель. Переход под власть турецких феодалов низме ...
«Древнейшая Казань»
Булгары, пришедшие в Среднее Поволжье в конце VII века, быстро подчинили себе тюркские и угорские племена. Это племя активно осваивало не только Нижнее Прикамье и Поволжье, но и передвигалось на север. Одновременно у булгар формируется государство и начинают возникать города.
Своеобразным катализатором этих социальных изменений в булга ...