Ленинизм - марксизм эпохи империализма

История » Назревание революционного кризиса » Ленинизм - марксизм эпохи империализма

Великим итогом революционного движения в России на рубеже XIX-XX вв. явилось утверждение империализма, ленинизма как нового этапа в развитии марксистской теории. Ленинизм - это марксизм эпохи империализма и пролетарских революций.

В новых исторических условиях В.И. Ленин развил и приумножил революционное учение своих великих учителей К. Маркса и Ф. Энгельса. На основе научного анализа социальных и экономических процессов, происходивших в России, он обосновал свои гениальные выводы о том, что гегемоном, вождем предстоящей буржуазно-демократической революции в России может и должен быть только пролетариат, так как русская буржуазия не способна к революционному действию; союзником пролетариата может и должно стать многомиллионное российское крестьянство, кровно заинтересованное в демократических преобразованиях.

Перед пролетарской партией Ленин ставил важнейшую задачу - укрепление союза рабочего класса и крестьянства, считая, что трудовое крестьянство будет союзником пролетариата и в последующей пролетарской революции, которая должна привести к установлению диктатуры пролетариата и победе социализма.

Великой заслугой Ленина явилась разработка теоретических и организационных основ большевистской партии - партии нового типа, создание которой ознаменовало наступление нового этапа в российском и международном социал-демократическом движении. Эта партия стала действительным авангардом российского пролетариата, руководителем и вдохновителем его борьбы за освобождение всего угнетенного народа.

Ленинизм с самого начала своего появления имел международное значение. Он воплотил в себе все лучшие черты, мировой социалистической мысли, развил ее, поднял на новый этап и оказал огромное влияние на революционное движение во всем мире.

Захват Алжира Францией. Борьба алжирцев против французских колонизаторов
В XVIII в. Алжир лишь номинально входил в состав Османской империи. Государственную власть возглавлял дей, пожизненно избираемый янычарскими командирами. Алжирцы не прекращали борьбы против турецкой феодально-янычарской верхушки. Во время наполеоновских войн Франция получала от алжирского дея продовольствие и кожи. Наполеон рассматрива ...

Аравия в XVIII — начале XIX в. Ваххабитское движение
Аравийский полуостров был наиболее отсталым регионом арабского мира. Феодальные отношения сосуществовали здесь с весьма сильными пережитками первобытнообщинного строя и довольно широко распространенным рабством. Кочевники-бедуины и оседлое население оазисов распадались на множество зачастую враждовавших между собой племен. Хозяйственные ...

Первый съезд РСДРП
«По инициативе Петербургского "Союза борьбы" 1-3 (13-15) марта 1898 г. в Минске был созван. Первый съезд РСДРП , Ленин на съезде не присутствовал, так как был арестован и в 1897 г. отправлен в сибирскую ссылку. Съезд провозгласил создание марксистской рабочей партии и принял решение назвать её Российской социал-демократической ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru