Захват Алжира Францией. Борьба алжирцев против французских колонизаторов
Страница 1

История » Арабские страны Азии в XVIII - начале XIX в. » Захват Алжира Францией. Борьба алжирцев против французских колонизаторов

В XVIII в. Алжир лишь номинально входил в состав Османской империи. Государственную власть возглавлял дей, пожизненно избираемый янычарскими командирами. Алжирцы не прекращали борьбы против турецкой феодально-янычарской верхушки.

Во время наполеоновских войн Франция получала от алжирского дея продовольствие и кожи. Наполеон рассматривал эту африканскую страну как сферу французской экспансии. Окончательно французские планы захвата Алжира созрели в конце 20-х годов XIX в. К этому времени возникли острые разногласия между деем и французским консулом в Алжире по вопросу об оплате Францией алжирских товаров, полученных в кредит. Однажды в ответ на оскорбление дей ударил французского консула своим опахалом. «Удар опахалом» стал поводом для нападения колонизаторов.

Высадившаяся в июне 1830 г. французская армия разбила янычарские формирования дея, принудив его подписать акт о капитуляции и покинуть страну. После этого французские войска вступили в столицу. Командовавший французской армией генерал Бурмон хвастливо заявил: «Все королевство подчинится нам без единого выстрела». Однако изгнание янычарских войск отнюдь не означало покорения алжирского народа.

Сопротивление возглавил талантливый полководец, государственный деятель и поэт Абд аль-Кадир, ставший национальным героем Алжира. Ко времени французского вторжения Абд аль-Кадиру было 22 года. Он получил богословское образование, побывал в Мекке, Каире, Багдаде. В 1832 г. племена Западного и Центрального Алжира, поднявшиеся против французов, избрали Абд аль-Кадира своим вождем. Он сумел объединить их и нанести ряд поражений французам, принудив последних заключить в 1834 г. мир на основе признания Западного Алжира суверенным арабским эмиратом.

Став правителем большого государства, Абд аль-Кадир сохранил верность традициям племенной демократии. Много внимания он уделял укреплению армии, строил казармы и крепости, создал литейный и два пороховых завода, ткацкую мануфактуру.

В 1835 г. французы, вероломно нарушив договор, возобновили войну, но потерпели поражение и вынуждецы были подписать в 1837 г. новый мирный договор с государством Абд аль-Кадира. Однако и он оказался недолговечным.

Алжирцы героически сражались с французскими захватчиками. Но силы были неравными. В 1847 г. Абд аль-Кадир был взят в плен, а его государство перестало существовать. Помимо огромного военно-технического превосходства французов сказалось и недовольство влиятельных феодальных элементов политикой Абд аль-Кадира. Племенные вожди Восточного Алжира не подчинились ему и вели борьбу с французами сепаратно.

Сопротивление захватчикам и народные восстания против колонизаторов продолжались и в дальнейшем. Ф. Энгельс писал в 1857 г.: «Начиная с момента первой оккупации Алжира французами до настоящего времени несчастная страна является ареной непрерывных кровопролитий, грабежей и насилий. Каждый город, большой и малый, завоевывается пядь за пядыо ценой огромных жертв. Арабские и кабильские племена, которые дорожат независимостью, как сокровищем, а ненависть к иноземному господству ставят выше самой жизни, подавляются и усмиряются посредством свирепых набегов, во время которых сжигаются и разрушаются их жилища и имущество, вытаптывается их урожай, а уцелевшие несчастные существа подвергаются либо истреблению, либо всем ужасам разврата и жестокости».

Страницы: 1 2

Сладкое лекарство: федерализация
Перспектива федерализации Четвертой державы, казалось бы, естественно вытекает из своеобразия слагающих ее регионов. Но при более пристальном рассмотрении эта идея едва ли может быть признана конструктивной. Это признается многими украинскими политологами. Сергей Власов и Валерий Поповкин справедливо полагают, что федерализация способна ...

Коренной перелом
За год с ноября 1942 г. по ноябрь 1943 г., был совершен коренной в ходе Великой отечественной войны, когда стратегическая инициатива перешла в руки советского командования, вооруженные силы СССР перешли к стратегическому наступлению. Основными событиями второго периода войны стали: разгром немецких войск под Сталинградом (19 ноября 194 ...

Английский абсолютизм
В правление династии Тюдоров (1485- 1603) королевская власть в Англии значительно окрепла и превратилась в абсолютную. Уже первый король этой династии Генрих VII (1485—1509) вел беспощадную борьбу с остатками феодальной знати, сохранившейся после войны Алой и Белой розы. Были созданы чрезвычайные политические суды: суд Звездной палаты ( ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru