Захват Алжира Францией. Борьба алжирцев против французских колонизаторов
Страница 1

История » Арабские страны Азии в XVIII - начале XIX в. » Захват Алжира Францией. Борьба алжирцев против французских колонизаторов

В XVIII в. Алжир лишь номинально входил в состав Османской империи. Государственную власть возглавлял дей, пожизненно избираемый янычарскими командирами. Алжирцы не прекращали борьбы против турецкой феодально-янычарской верхушки.

Во время наполеоновских войн Франция получала от алжирского дея продовольствие и кожи. Наполеон рассматривал эту африканскую страну как сферу французской экспансии. Окончательно французские планы захвата Алжира созрели в конце 20-х годов XIX в. К этому времени возникли острые разногласия между деем и французским консулом в Алжире по вопросу об оплате Францией алжирских товаров, полученных в кредит. Однажды в ответ на оскорбление дей ударил французского консула своим опахалом. «Удар опахалом» стал поводом для нападения колонизаторов.

Высадившаяся в июне 1830 г. французская армия разбила янычарские формирования дея, принудив его подписать акт о капитуляции и покинуть страну. После этого французские войска вступили в столицу. Командовавший французской армией генерал Бурмон хвастливо заявил: «Все королевство подчинится нам без единого выстрела». Однако изгнание янычарских войск отнюдь не означало покорения алжирского народа.

Сопротивление возглавил талантливый полководец, государственный деятель и поэт Абд аль-Кадир, ставший национальным героем Алжира. Ко времени французского вторжения Абд аль-Кадиру было 22 года. Он получил богословское образование, побывал в Мекке, Каире, Багдаде. В 1832 г. племена Западного и Центрального Алжира, поднявшиеся против французов, избрали Абд аль-Кадира своим вождем. Он сумел объединить их и нанести ряд поражений французам, принудив последних заключить в 1834 г. мир на основе признания Западного Алжира суверенным арабским эмиратом.

Став правителем большого государства, Абд аль-Кадир сохранил верность традициям племенной демократии. Много внимания он уделял укреплению армии, строил казармы и крепости, создал литейный и два пороховых завода, ткацкую мануфактуру.

В 1835 г. французы, вероломно нарушив договор, возобновили войну, но потерпели поражение и вынуждецы были подписать в 1837 г. новый мирный договор с государством Абд аль-Кадира. Однако и он оказался недолговечным.

Алжирцы героически сражались с французскими захватчиками. Но силы были неравными. В 1847 г. Абд аль-Кадир был взят в плен, а его государство перестало существовать. Помимо огромного военно-технического превосходства французов сказалось и недовольство влиятельных феодальных элементов политикой Абд аль-Кадира. Племенные вожди Восточного Алжира не подчинились ему и вели борьбу с французами сепаратно.

Сопротивление захватчикам и народные восстания против колонизаторов продолжались и в дальнейшем. Ф. Энгельс писал в 1857 г.: «Начиная с момента первой оккупации Алжира французами до настоящего времени несчастная страна является ареной непрерывных кровопролитий, грабежей и насилий. Каждый город, большой и малый, завоевывается пядь за пядыо ценой огромных жертв. Арабские и кабильские племена, которые дорожат независимостью, как сокровищем, а ненависть к иноземному господству ставят выше самой жизни, подавляются и усмиряются посредством свирепых набегов, во время которых сжигаются и разрушаются их жилища и имущество, вытаптывается их урожай, а уцелевшие несчастные существа подвергаются либо истреблению, либо всем ужасам разврата и жестокости».

Страницы: 1 2

Данные археологии, археологические культуры. Археологические данные подтверждаются данными языка.
Особое место здесь имеет топонимика , и прежде всего это ойконимы(названия населенных пунктов) и гидронимы (названия водоемов). Еще в первых веках нашей эры становятся известными географические названия славянского характера: озеро Пельсо (слав. *pleso, плескать) ныне озеро Балатон в современной Венгрии, Берзовия – римское поселение на ...

Эсеры
При сравнительно многочисленных попытках реконструкции исторических воззрений В.М. Чернова, как правило, недостаточное внимание уделялось интерпретации им террористической составляющей в истории революционного движения. Эсеровский теоретик определял вектор исторического развития терроризма в России конца XIX - начала XX в. соединением е ...

«Гроза разразилась»
В ночь на 12 (24) июня 1812 года французская армия, выполняя приказ Наполеона, начала переход русской пограничной реки Неман. “Гроза 12 года” (Пушкин) разразилась. Выглядевший на бумаге стройно и красиво план Фуля рухнул, как только началась война. У Наполеона на главном направлении было в три раза больше сил. Наполеон хотел окружить и ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru